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Aktuelle Nachrichten, Bilder und Informationen zum Thema Slow Food
In Wiesau
„Holzfellas“ erkocht „Rote Schnecke“
Regional, nachhaltig, saisonal: Nach diesen Werten arbeitet Küchenchef Ingo Mark im Restaurant der Ziegler-Group in Wiesau. Dafür gab es nun eine besondere Auszeichnung.
25.08.2023
„Tag der Kartoffel“
Die geküsste Annabelle
Der „Erdapfel“ besitzt in Oberfranken seit Alters her eine große Bedeutung. Diese eher unscheinbare und doch so wertvolle Feldfrucht schlägt sich wacker – allen weltweiten Food-Trends zum Trotz. Das hat seine Gründe. Ein Update zum heutigen „Tag der Kartoffel“.
17.08.2023
Länderspiegel
Auf der Spur des schwarzblauen Goldes
Der Verein Slow Food kämpft für gutes Essen und rettet regionale Spezialitäten vor dem Vergessen. Zum Beispiel eine alte Kartoffelsorte aus dem Frankenwald.
08.04.2019
Warum gutes Essen Zeit braucht
Ursula Hudson, promovierte Wissenschaftlerin und Autorin, ist Mitglied in der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sie lehrte Interkulturelle Germanistik an der Universität Bayreuth sowie in Oxford und Cambridge. Seit vier Jahren ist sie Vorsitzende des Vereins Slow Food Deutschland, für den sie sich auch im internationalen Vorstand engagiert. Ursula Hudson spricht bei den ersten Kulmbacher Lebensmitteltagen, die sich mit der Zukunft der Ernährungsbranche und Landwirtschaft befassen.
17.10.2017
Jungköchin sucht die Langsamkeit
Wenn Stephanie Schreiner aus Bischofsgrün ihre Kreativität auslebt, dann malt sie. Das tut sie so gut, dass sie schon auf Wettbewerben auf Landes- und Bundesebene erste Preise holte. Aber noch lieber ist sie in der Küche kreativ. Und weil Essen nicht erst in der Küche beginnt, führt sie ihre Leidenschaft auch in einen Schlachthof.
21.07.2017
Glücklich mit Gegrilltem
Es vergeht kein Wochenende, an dem nicht aromatischer Duft aus Nachbars Garten herüberzieht. Manchmal riecht es auch nur verbrannt. Sommer ist Grillzeit. Und Grillen ist Thema der nächsten Kulinarischen Reise, zu der der Nordbayerische Kurier am Donnerstag, 20. Juli, einlädt.
12.07.2017
Trinken hält das Hirn fit
Das Essen schmeckt nicht mehr so richtig, und nach der halben Portion fühlt man sich schon satt. Mit zunehmendem Alter kommt der menschlichen Ernährung eine besondere Rolle zu. Wie Senioren ihre Lebensqualität durch richtiges Essen erhalten, zeigt die Bayreuther Schule für Diätassistenten.
12.07.2017
Brotliebe: Schule stellt Backbuch vor
Von Albina kommt ein Walnuss-Möhren-Brot, Ursula schlägt ein Sonnenblumenbrot vor, Denise bereitet einen Aufstrich aus Belugalinsen vor und Sophie mag Käsefüße – aus Quark-Ölteig. Die 15 jungen Frauen der Abschlussklasse der Berufsfachschule für Diätassistenten in Bayreuth lieben Brot. Um ihre Begeisterung anderen Köchinnen und Hobbybäckern nahezubringen, haben sie ein Backbuch gemacht.
24.05.2017
Kulinarische Reise mit "Wilder Küche"
Abgepackt und eingeschweißt - so werden vom Schnitzel bis zum Salat heutzutage vor allem Lebensmittel aus industrieller Produktion angeboten. Wie gut die reine Natur schmecken kann, können 30 Kurier-Leser am Donnerstag, 18. Mai, erleben: Marco Lahdo und Christian Schmauß bereiten zum Auftakt der Reihe Kulinarische Reise ein "Wildes Menü" mit Hirsch, Wildschwein und Kräutern vom Wegesrand zu.
10.05.2017
Ohne Fleisch schmeckt's auch
Wer seinen Fleischkonsum reduzieren will oder sogar ganz darauf verzichten möchte, steht vor der Frage, wie der Eiweißbedarf des Körpers gedeckt werden kann. Gut geeignet sind dafür Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen und Lupinen. Einer der berühmtesten Vertreter dieser Früchte ist die Sojabohne. Sie gilt als das Symbol einer fleischlosen Ernährung.
01.03.2017
Walnuss auf dem Teller
Sie liefert Energie und versorgt den Körper mit wertvollen pflanzlichen Fetten, mit Vitaminen und Spurenelementen: Die Walnuss lässt sich in der Küche nicht nur für Kuchen und Plätzchen verwenden, sondern bereichert auch herzhafte Gerichte.
08.02.2017
Die etwas andere Dönerbude
Jana schneidet Zwiebeln in Ringe, Michael schnippelt Blaukraut und Petersilie, Vahit rührt im Saucentopf und Mama Ide formt Brote aus frischem Teig – kurz vor 10 Uhr wird im Antalya Grill mit Hochdruck gearbeitet. Blick hinter die Kulissen einer etwas anderen Dönerbude.
02.02.2017
Rauchbier jetzt bei "Arche des Geschmacks"
Man mag es oder man lehnt es ab: Am Bamberger Rauchbier scheiden sich die Gemüter der Genießer. Nur noch wenige Brauereien stellen diese Bierspezialität auf traditionelle Weise her. Damit diese Bierspezialität nicht verloren geht, ist sie jetzt in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen worden.
02.02.2017
Hülsenfrüchte als Eiweißquelle
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, und Bohnen können dabei helfen, das für Herz und Gefäße schädliche Cholesterin im Blut zu senken. Sie liefern wichtige Proteine. Vor allem bei fleischarmer, vegetarischer und veganer Ernährung sind sie deshalb fast unverzichtbar.
11.01.2017
Asiatische Küche: gesund und frisch
Leicht und gesund – diese Begriffe verbinden Europäer mit der asiatischen Küche. „Die“ asiatische Küche gibt’s allerdings gar nicht. Selbst in den nationalen Küchen gibt es große regionale Unterschiede. Und über allem schwebt ein Hauch von Exotik. Fremdländische Gewürze, Kräuter und Soßen warten auf Entdeckung.
04.01.2017
Food Trends: Hauptsache grün
Gans zu Weihnachten, Fondue zu Silvester – so wie sich mancher an kulinarische Traditionen klammert, so jagt manch anderer jedem kurzlebigen Trend hinterher. 2016 hat den Foodies viel Neues geboten. Was bleibt am Ende des Jahres von Zoodles, Supper Clubs und Craft Beer? Ein subjektiver Rückblick.
28.12.2016
Seelenfutter aus dem Suppentopf
Manchmal ist ein Teller heiße Suppe die beste Medizin – gegen Winterblues, kalte Füße und vieles mehr ... Suppen und Eintöpfe sind also wahres Seelenfutter. Und das Beste: Wenn man größere Mengen zubereitet, kann man Reste einfrieren und leckere Vorräte anlegen. Der Fantasie sind in der Suppenküche keine Grenzen gesetzt. Deshalb zeigen wir nicht nur eine feine Käsesuppe, sondern auch eine ungewöhnliche Verwendung für vitaminreiches Sauerkraut. Wer mag, kann den in den Rezepten genannten Weißwein durch Bier ersetzen – in der Zwiebelsuppe passt Pils sehr gut, in der Käsesuppe müsste Weizenbier gut zur Geltung kommen. Mit den folgenden Rezepten wärmen wir uns von innen auf und sorgen für gute Laune.
28.12.2016
Gesund genießen im Winter
Der Winter hat in kulinarischer Hinsicht einiges zu bieten. Vitamin- und ballaststoffreiche Gemüsesorten haben jetzt Saison. Sie bringen uns gesund und genussvoll durch die kalte Jahreszeit.
22.12.2016
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