Ohne Fleisch schmeckt's auch

Von Norbert Heimbeck

Wer seinen Fleischkonsum reduzieren will oder sogar ganz darauf verzichten möchte, steht vor der Frage, wie der Eiweißbedarf des Körpers gedeckt werden kann. Gut geeignet sind dafür Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen und Lupinen. Einer der berühmtesten Vertreter dieser Früchte ist die Sojabohne. Sie gilt als das Symbol einer fleischlosen Ernährung.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Wenn es um hochwertigen, gesunden Fleischersatz geht, spielt die Eiweißzusammensetzung eine wichtige Rolle. Soja-Eiweiß enthält, ähnlich wie Fleisch, sämtliche lebensnotwendigen essenziellen Aminosäuren. Für Vegetarier ist vor allem der hohe Lysin-Anteil wichtig. Denn diese Aminosäure kommt in Getreide und anderen pflanzlichen Lebensmitteln nur in geringem Maß vor. Darüber hinaus ist Soja mineralstoff- und vitaminreich und cholesterinfrei. Die darin enthaltenen Phytoöstrogene können bei Krankheiten helfen, die mit dem Einfluss von Östrogenen in Verbindung gebracht werden, wie Herz- und Kreislauferkrankungen, Osteoporose, Krebs oder Wechseljahresbeschwerden.

Neben den gesundheitlichen Vorteilen lässt Soja sich gut verarbeiten, würzen und vielfältig schmackhaft einsetzen.

Soja-Röllchen

Das braucht man: 100 g Soja-Granulat
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
4 Zweige Petersilie
Pfeffer, Salz, Paprikapulver
2 Tomaten
2 Zucchini
1 Aubergine
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Rapsöl
 Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zweig frischer Thymian
1 Zweig frischer Rosmarin

So wird’s gemacht: Soja-Granulat nach Packungsangabe einweichen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Thymian und Petersilie fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter an das Sojagranulat geben, mit Salz, Pfeffer und scharfem Paprikapulver pikant abschmecken. Inzwischen Gemüse waschen und putzen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Tomaten, Zucchini, Aubergine und Paprikaschoten in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Alles bis auf die Tomaten in 3 EL Rapsöl garen, zum Schluss Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Aus dem eingeweichten Soja-Granulat etwa fingerlange Röllchen formen und diese in dem restlichen Rapsöl rundherum goldgelb braten und auf dem Ratatouille anrichten.

Es muss nicht immer Soja sein. Auch aus Knäckebrot kann man herzhaft würzige Burger zaubern. Zusammen mit einem frischen Joghurt-Dip eignen sie sich hervorragend als Zwischenmahlzeit. Ergänzt man sie mit einer Portion Paprikagemüse, wird ein Hauptgericht daraus.

Veggieburger vom Grill

Das braucht man für die Bratlinge:
125 g Vollkorn-Knäckebrot
225 ml Gemüsebrühe
1/2 kleine Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1/2 Chilischote
50 g getrocknete Tomaten
30 g Parmesan
2-3 Zweige Thymian
2 TL italienische Kräuter
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 kleine Zucchini
für den Dip:
100 g Salatgurke
1 Knoblauchzehe
250 g fettarmer Joghurt
Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl

So wird’s gemacht: Knäckebrot in einer Schüssel zerkleinern, heiße Brühe darüber gießen. Gut 20 Minuten durchziehen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, beides fein würfeln, Chilischote halbieren, Kerne entfernen und fein würfeln. Nach Belieben einige dünne Ringe von der Chilischote abschneiden. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Parmesan reiben. Thymian kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und die Blättchen abzupfen. Ei, Zwiebel, Knoblauch, Chili, Thymian, italienische Kräuter, Tomaten und Parmesan mit der Knäckebrotmasse mischen. Kräftig würzen.

Für den Dip die Salatgurke fein raspeln, die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Beides unter den Joghurt heben und mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Olivenöl pikant abschmecken und etwas durchziehen lassen. Aus der Knäckebrotmasse gleichgroße Burger formen. Falls die Masse zu weich ist, etwas Paniermehl untermischen. Aluminiumfolie doppelt nehmen und auf den Grill legen. Die Veggieburger mit Olivenöl bestreichen, auf die Aluminiumfolie legen und von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten knusprig braun grillen.

Mit gegrillten Zucchinischeiben, Chiliringen und dem Joghurt-Dip servieren.

Bilder