Kochen: Vegan glücklich mit der Happy Bowl

Von Annika Felderhoff
Katrin Lehnert, die sich 2014 mit ihrem Food Truck "meikaii" selbstständig gemacht hat, kochte beim ersten Kurier-Schaukochen, der "Kulinarischen Reise". Foto: Andreas Harbach Foto: red

Schnippeln, schnacken, schuppern und natürlich kosten: Bei der ersten "Kulinarischen Reise" des Kuriers hat Katrin Lehnert am Donnerstagabend vegane Kost auf den Teller gebracht. In der Show-Küche bei Möbel Pilipp in Bindlach kochte die Bayreutherin ihre „Happy Bowl“ mit braunem Reis und viel frischem Gemüse. Schritt für Schritt zeigte sie den rund 30 Gästen, wie sie Süßkartoffeln, Brokkoli, Kichererbsen und andere Leckereien zubereitet und was hinter den gesunden Zutaten steckt.

 
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Während die Gäste gemütlich bei einem Aperitif an ihren Tischen saßen und den praktischen Küchentipps lauschten, ging es in der Küche zur Sache. Ingwer und Knoblauch anschwitzen, Tomatenmark, Sojasoße, Zucker, Limettensaft, Sesamöl, Salz und Pfeffer mit einer Brühe verrühren. Mit Maisstärke andicken und die Kichererbsen hinzugeben.

Ein intensiver Duft, der wohl selten durch das Möbelhaus weht. Im Gespräch mit Kurier-Mitarbeiterin Vanessa Lindner, die beim Kochen half, plauderte Katrin Lehnert auch über ihren ungewöhnlichen Berufsweg. Ihren Job als KfZ-Meisterin kündigte sie und machte sich 2014 mit ihrem Food Truck "meikaii" selbstständig. Aus dem umgebauten Sprinter verkauft sie nun ihre veganen Gerichte und zeigt, wie vielfältig die Küche mit Produkten ohne tierischen Ursprungs sein kann.

Vielfältig ist auch die „Happy Bowl“, die ganz nach Belieben mit unterschiedlichen Zutaten zusammengestellt werden kann. „Je nachdem, was man besonders gern mag oder was im Kühlschrank zu finden ist“, sagt Katrin Lehnert. Angerichtet wird die Bowl in einer tiefen Schale, garniert mit einem Topping aus Avocado-Creme, Mandel-Splittern und frischen Kräutern.

Bei einer Runde „Happy Bowl“ blieb es Donnerstagabend nicht. Da bei veganen Gerichten auch ruhig mal zugelangt werden darf, kamen die Gäste nach vorn und bedienten sich ein zweites oder drittes Mal. Katrin Lehnert und ihr Mann Björn beantworteten Fragen zur veganen Ernährung. Selbst sind die beiden nicht vegan, essen gern auch mal ein Stück Fleisch.

„Letztlich kommt es darauf an, die andere Lebensweise zu akzeptieren und sich damit zu beschäftigen“, sagt Katrin Lehnert. Zum Abschied gab es noch einen Cookie, natürlich vegan und einer der beliebten Food-Truck-Klassiker.

Die nächsten Termine:

17. Juni 2016 - 19 Uhr bis 21.00 Uhr · Möbel Pilipp Bindlach

15. September 2016 - Kräuterküche mit Kräuterfee Katrin Holleis

10. November 2016 - Deftig Oberfränkisch mit Charlotte Cervantes- Kaufmann von den Bayreuther Bäuerinnen

Weitere Infos gibt es hier.

Mehr dazu:

Erstes Food-Truck-Treffen in Bayreuth

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