Kräuterschule in Bischofsgrün
Seit 14 Jahren betreibt sie ihre Kräuterschule in Bischofsgrün, zeigt den Teilnehmern ihrer Wanderungen essbare Pflanzen, bildet selbst Kräuterkundige aus und köchelt Salben und Essenzen. Damals gab ihr Mann aus Altersgründen sein Unternehmen auf, sie machte ihre Berufung zum Beruf. „Mit Kräutern war ich schon als Kind befasst, weil bei uns im Haus eine Kräuterfrau wohnte, die mich bei jedem Wetter mit raus genommen hat. Zwei Blätter genügen schon, damit ich sagen, welche Pflanze es ist.“
Weil sie mit Brennnessel und Co praktisch „auf Du“ ist, hat sie auch „keine Angst, dass ich verhungern würde. Ich kann mich sommers wie winters aus der Natur ernähren,“ sagt sie lächelnd.
Interesse wächst
Das Kochen mit Wildkräutern findet zunehmend Liebhaber, sagt die Kräuterpädagogin: „Vieles vom überlieferten Kräuterwissen ist nach dem Krieg verloren gegangen, weil die Leute immer mehr fertig gekauft haben. Aber jetzt wächst das Interesse am Thema wieder.“ Und zwar in beiden Bereichen: wenn’s darum geht, schmackhafte Mahlzeiten zuzubereiten und auch wenn gesundheitliche Fragen beantwortet werden sollen. „Es ist unglaublich toll, wie viel Kräuter bewirken können,“ sagt Karin Holleis.
Info: Die Kulinarische Reise in die Wildkräuterküche mit Karin Holleis beginnt am Donnerstag, 15. September, um 18.30 Uhr. Veranstaltungsort ist die Showküche im Möbelhaus Pilipp in Bindlach. Kosten: 14,90 Euro (Kuriercard-Inhaber zahlen 9,90 Euro) – es gibt nur noch wenige Restkarten. Zu erhalten in der Geschäftsstelle Maximilianstraße 58-60.
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