Der Lecker-Abnehmer

Von Christina Holzinger

Pizza, Pommes und Tortilla klingen nicht nach Diät. Doch genau das ist das Konzept von Christian Brodmerkel, einem Ernährungsberater und Krankenpfleger aus Bayreuth. Sein Blog „do-nutri“ setzt sich nicht nur mit Ernährungsmythen auseinander, sondern zeigt auch leckere Rezepte.

 
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Der 31-jährige Christian Brodmerkel ist seit zehn Jahren Krankenpfleger an der hohen Warte in Bayreuth. Das Thema Ernährung hat ihn schon lange beschäftigt – mit 16 Jahren wog er 87 Kilo und damit 24 Kilo mehr als heute. Damals nahm er nach eigener Aussage „sehr ungesund ab“, indem er fast nichts aß. Nach langem Hungern erreichte er dann sein Traumgewicht von 63 Kilo auf eine Größe von 1,83 Meter. Und trotzdem ließ ihn das Thema Ernährung nicht los. Vor drei Jahren beschloss er, sich zum Ernährungsberater weiterzubilden, vor fünf Monaten folgte der Blog.

Viele seiner Kunden haben zahlreiche Diäten hinter sich. Junge Pärchen wie ältere Menschen, die voll im Leben stehen, wenden sich an ihn. Für sie erstellt er wochenweise einen Ernährungsplan und berät sie in allen Lebenslagen. Auch Online. Deshalb sei für ihn die Ernährungsberatung kaum mehr ohne Blog möglich. Denn ein Großteil seiner Kunden will sich auch neben der Beratung informieren und vernetzt sein. Jedem, der sich für eine gesunde Ernährung interessiert, rät Brodmerkel: „Kauft regional und saisional ein, genießt die Vielfalt und verkrampft euch nicht.“

"Sich gut ernähren"

Der Name „do-nutri“ setzt sich aus den englischen Wörtern „do“ und „nutrition“ zusammen und bedeutet frei übersetzt „sich gut ernähren“. Im Fokus steht Brodmerkels Ernährungskonzept: Die intuitive Ernährung. Seine Klienten lernen, was ihnen gut tut, was gesund ist und was ihr Körper braucht. „Und das ganz ohne Kalorien zu zählen“, sagt der 31-Jährige.

Lieblings-Rezept: Pizza

Sein Lieblingsessen: Steak. Sein Lieblingsrezept zum Selber-Kochen: Pizza. Für den Teig vermengt er 150 Gramm Mehl, eine Prise Salz, ein Päckchen Trockenhefe und 70 Milliliter Wasser. Nachdem der Teig eineinhalb Stunden gegangen ist, teilt er ihn in vier gleichgroße Teile und backt ihn ohne Fett auf fast voller Stufe drei Minuten lang zugedeckt in einer Pfanne. Nach drei Minuten wird der Pizzaboden gewendet und nochmals für eine Minute gebraten. Wenn alle Pizzaböden gebraten wurde, werden sie mit 200 Gramm stückigen Tomaten aus der Dose bestrichen und je nach Gusto belegt. Die belegte Pizza wandert dann für zehn Minuten in den Ofen und wird bei 230 Grad knusprig gebacken. Eine Portion – immerhin zwei Pizzen – haben nach Brodmerkels Angaben 611 Kilokalorien, 76 Gramm Kohlenhydrate, 41 Gramm Eiweiß und 13 Gramm Fett. „Für mich ist die Pizza mein Lieblingsrezept, weil ich bei dem Belag so toll variieren kann.“

Sportlicher Koch

Wenn er nicht gerade kocht, für Halbmarathons trainiert oder Hindernisläufe macht, bloggt der 31-Jährige mindestens einmal täglich. Meist sind es Rezepte und Bilder vom Kochen. Täglich verwendet er so eine halbe bis eineinhalb Stunden für den Blog. Und das neben dem Beruf. Seinen Blog nutzt er auch, um „Ernährungstrends wie Paleo oder Low Carb zu entzaubern“: Er sucht nach verschiedenen wissenschaftlichen Quellen und diskutiert mit seinen Lesern. Häufig kommt es deswegen zu Diskussionen, denn „Ernährung ist heute zu einer Ersatzreligion geworden und es natürlich schwierig ist, eine Religion zu kritisieren“.

In unserer Serie „Bayreuth bloggt“ stellen wir jede Woche einen Blogger aus der Region vor. Ein Blog beschreibt eine tagebuchartig geführte, öffentlich zugängliche Website, die ständig um Kommentare oder Notizen zu einem Thema ergänzt wird.

Den Anfang macht der Bayreuther Food-Blogger Daniel Beuschel, der nach eigenen Angaben den größten veganen und vegetarischen Foodblog im deutschsprachigen Raum hat. Danach stellte die Sportbloggerin Laura Höhmann ihren Blog „helloseptemberxoxo“ vor. Anschließend zeigt die Plus-Size-Bloggerin Vivien Walther von fashionforothersizes ihr Leben mit Kleidergröße 46.Dann stellt der Foodblogger Christian Brodmerkel sein Konzept der intuitiven Ernährung vor. Ihre Dankbarkeit und Naturverbundenheit zeigt Sabrina Schraml auf ihrem Blog lebeliebelache. Mit nach Australien, Island oder Irland nehmen die Reiseblogger Carina Arndt und Simon Markhof ihre Leser. Tabus gibt es nicht für die Bloggerin Maureen Heimann auf ihrem Blog mautschtschtsch.

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