Campus-Tag Kulmbacher Spitzenforschern über die Schulter schauen

Angehende Wissenschaftlerinnen können sich beim Campus-Tag schon mal in ihrem künftigen Fach üben. Foto: Archiv/Gabriele Fölsche

Der Campus der Universität Bayreuth öffnet seine Türen für alle, die wissen wollen, was in Kulmbach erforscht oder gelehrt wird. Manches können die Besucher selbst probieren.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Forschung und Lehre sollen an der 7. Fakultät der Uni Bayreuth nicht hinter verschlossenen Türen stattfinden. Dieses Motto war schon bei der Gründung ausgegeben worden. Am Samstag, 13. April, lädt die Uni deswegen wieder zum Campus-Tag in Kulmbach ein. Jeder, der neugierig ist, ist eingeladen, den Wissenschaftlern und Spitzenforschern über die Schultern zu schauen und vielleicht auch das eine oder andere selbst auszuprobieren. Außerdem bietet sich die Gelegenheit, sich über die deutschlandweit einzigartigen Studiengänge in Kulmbach zu informieren.

Spannende, exklusive Einblicke in die Forschungsarbeit der Fakultät sind möglich, kündigt die Fakultät an: Mit einer VR-Brille und einem Multitouch-Tisch können innovative Ansätze für eine nachhaltige Landwirtschaft erlebt werden, neuartige Lebensmittel wie Quallen und Insekten, digital vernetzte Kühe oder „Augmented Reality“ auf dem Feld werden vorgestellt. Darunter versteht man das Zusammenspiel von digitalem und analogem Leben. Besucher können DNS aus Erdbeeren eigenhändig isolieren und erfahren, wie mittels Laser die Frische von Hackfleisch bestimmt werden kann.

Bei einer Führung durch die naturwissenschaftlichen Labore werden Einblicke in die modernen Studienbedingungen in Kulmbach geboten: im QLiLa (Quantitative Live-In-Lab) zeigt die Fakultät, wie mit Hilfe von Bewegungsprofilen in Zukunft der Alltag zuhause erleichtert werden kann.

Aussteller in der Alten Spinnerei sind:

- Studyservice: Informationen zum Studienangebot und zu den Serviceleistungen, unter anderem zum Buddy-Programm

- Fachschaft: Die Studierendenvertreter stellen sich vor

- Ernährungsradar: Präsentation der ersten Medienproduktionen

- Hochschulsport: Informationen zu den Kursen in Kulmbach und Bayreuth

- Institut für Entrepreneurship und Innovation: Vorstellung von Kulmbachs neuem Food Lab

- Lehrstuhl Recht und Ökonomik der Gesundheits- und Risikoregulierung: Informationen rund um aktuelle Forschungsfelder des Lehrstuhls

- Universitätsverein: Informationen zur Arbeit des Vereins und zur Mitgliedschaft

Vorstellung der Studiengänge:

11 Uhr: Vorstellung des Bachelor-Studiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“

12 Uhr: Vorstellung der Masterstudiengänge „Food Quality and Safety“, „Global Food, Nutrition and Health“ und „Food System Sciences“

14 Uhr: Vorstellung des Bachelorstudiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“

Führungen:

13 Uhr: Führung durch die naturwissenschaftlichen Labore im Fritz (Treffpunkt vor der Mensa, 1. Stock)

14 Uhr: Führung durch das Live-in-Lab in der Lichtenfelser Straße (Treffpunkt vor der Mensa, 1. Stock)

Food Metabolom - Raum ASP 213:

- Food4future: Neueste Trends und innovative Ansätze für eine nachhaltige Landwirtschaft mit Hilfe einer VR-Brille und dem interaktiven Multitouch-Tisch erleben

- Der Veggie Meter® erkennt, wie viele Gemüse die Probanden wirklich essen

Sportphysiologie - Raum ASP 214:

- Ab aufs Rad: Wie viel Bewegung braucht es, um einen Schokoriegel zu verstoffwechseln?

- Überwachung der ruhenden und aktiven Herzfrequenz

Naturwissenschaften zum Anfassen: Schnuppern Sie in die Laborarbeit - Raum ASP 232

- DNA-Extraktion aus Erdbeeren (Genetik der Nutzpflanzen)

- Aufdeckung der Frische von Hackfleisch durch Laser (Bio- und Lebensmittelanalytik)

- Foodtrend fermentierte Lebensmittel (Biochemie der Mikroorganismen)

Alle Veranstaltungen finden in der 2. Etage der Spinnerei, Hans-Hacker-Straße 10, statt. Der Zugang erfolgt über den Busbahnhof an der Westseite des Gebäudes. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Autor

Bilder