Wieder nichts zu holen Altstädter unterliegen Favorit Schweinfurt 0:4

Meistens das Nachsehen hatten die Altstädter Verteidiger – hier Tobias Weber (links) – gegen die wieselflinken Schweinfurter Nicolas Görtler und Alexander Piller. Görtler brachte die Schnüdel bereits nach drei Minuten in Führung. Foto: Peter Mularczyk Foto: Copyright by Peter A. Mularczyk Grubstr 29 95445 Bayreuth Bankverb. ING DiBa IBAN : DE45 5001 0517 5414 9278 70

Auch das fünfte Gastspiel im Willy-Sachs-Stadion hintereinander wurde für die SpVgg Bayreuth zur Null-Nummer: Beim Regionalliga-Titelfavoriten und neuen Spitzenreiter FC Schweinfurt 05 musste sich die junge Altstädter Elf am Dienstag Abend mit 0:4 (0:2) geschlagen geben und findet sich vor dem zweiten Heimspiel am kommenden Freitag um 18.30 Uhr gegen die zweite Garnitur der SpVgg Greuther Fürth punkt- und torlos an vorletzter Position wieder.

Dabei legten die Altstädter in der ersten Hälfte einen ganz ordentlichen Auftritt hin, entgingen aber dann nach dem Seitenwechsel nur mit Glück einer noch deutlicheren Niederlage.

Während der ersten 45 Minuten war die Mannschaft von Trainer Josef Albersinger dem Favoriten aus Schweinfurt durchaus ebenbürtig. Defensiv stand man sicher, die offensivstarken Gastgeber kamen kaum in den Strafraum. Das Problem aus Altstädter Sicht: Zwei geniale Momente hatten die Unterfranken dennoch in petto. Bereits nach drei Minuten erzielte Nicolas Görtler mit einer Direktabnahme aus halblinker Position den Führungstreffer, in der 26. Minute zirkelte Christopher Kracun die Kugel aus 25 Metern rechts oben ins Dreieck. Das war es dann schon fast von Seiten der Schweinfurter in der ersten Hälfte, nur Steffen Krautschneider schoss kurz vor der Pause noch mal aufs Bayreuther Tor – seinen Abschluss lenkte SpVgg-Torwart Sebastian Kolbe um den Pfosten.

Die Altstädter, bei denen Edwin Schwarz und davor Mario Götzendörfer und Chris Wolf im Mittelfeldzentrum spielten, hatten viel Ballbesitz, konnten aber nur selten Druck aufs Tor von Alexander Eiban aufbauen. Auffällig waren Kevin Coleman und Ivan Knezevic auf den beiden Flügeln. Letzterer hatte in der 20. Minute auch die erste gute Chance, scheiterte mit seinem Drehschuss aber am Schweinfurter Torhüter, der auch gegen Colemans Nachschuss auf dem Posten war. Kurz vor der Pause kam dann der ansonsten blasse Mittelstürmer Christoph Fenninger dem Anschlusstreffer nahe, serzte seinen Kopfball nach einer Knezevic-Ecke aber knapp über das Tor.

Nach der Halbzeitpause, in der Schweinfurts Trainer Timo Wenzel offenbar die Handbremse lösen konnte, die seine Mannschaft während der ersten 45 Minuten noch angezogen hatte, sahen die Altstädter kaum noch Land. Während der ersten 20 Minuten nach dem Seitenwechsel rollte Angriff auf Angriff in Richtung Bayreuther Tor, die Gelb-Schwarzen kamen gegen die die nun druckvoll agierenden Schnüdel kaum noch in die Zweikämpfe.

Matthias Strohmaier besorgte zehn Minuten nach dem Seitenwechsel den dritten Treffer, womit die Partie praktisch entschieden war. Weitere zwölf Minuten später traf Adam Jabiri, der zuvor noch zwei gute Chancen liegengelassen hatte, per Elfmeter zum 4:0 (67.).

Gastgeber schalten nach viertem Tor zurück

Danach schalteten die Gastgeber wieder etwas zurück, hätten das Ergebnis bei besserer Chancenverwertung aber trotzdem noch deutlicher gestalten können. Den Altstädtern wollte der Ehrentreffer nicht gelingen, wobei auch nur der engagierte, im Abschluss aber glücklose Knezevic ansatzweise Gefahr ausstrahlte. Zu allem Überfluss handelte sich Rechtsverteidiger Johannes Golla in der Nachspielzeit noch seine zweite Gelbe Karte ein – die erste hatte er bei seinem Foul an Marco Fritscher vor dem Elfmeter zum 4:0 gesehen – und fehlt damit gegen die Reserve der SpVgg Greuther Fürth II. Dann hofft Trainer Albersinger auf die ersten Punkte in der neuen Spielzeit, in die man – zum ersten Mal seit dem Regionalliga-Aufstieg – mit zwei Niederlagen startete. Bereits am darauffolgenden Dienstag empfangen die Altstädter dann den FC Memmingen im Nachholspiel des ersten Spieltags.

Statistik

FC Schweinfurt 05: Eiban – Messingschlager, Strohmaier, Kleineheismann, Lo Scrudato – Jelisic, Kracun – Piller, Görtler (76. Schorn), Krautschneider (64. Fritscher) – Jabiri (71. Maderer).

SpVgg Bayreuth: Kolbe – Weimar (41. Michaelis), Dengler, Weber (63. Kiakos), Golla – Schwarz – Wolf, Götzendorfer, Knezevic, Coleman (79. Schiller) – Fenninger.

SR: Badstübner (Windsbach); Zuschauer: 2217.

Tore: 1:0 Görtler (3.), 2:0 Kracun (26.), 3:0 Strohmaier (55.), 4:0 Jabiri (68. – Foulelfmeter).

Gelbe Karten: – / Michaelis, Golla; Gelb-Rote Karte: Golla (88.).