Mit Mistelgauer Hilfe FSV übernimmt die Tabellenführung

rg
Überwiegend mit Defensivaufgaben beschäftigt war der SV Mistelgau in der letzten halben Stunde der Partie gegen den FC Neuenmarkt. Hier kam Christian Frank (rechts) etwas zu spät, um die Flanke von Patrick Witzgall zu verhindern. Mit vereinten Kräften brachten die Gastgeber aber den Sieg ins Ziel. Foto: /Peter Mularczyk

Großer Sieger des sechsten Spieltags in der Fußball-Kreisliga Bayreuth-Kulmbach war der FSV Bayreuth. Ein eigener Erfolg und Schützenhilfe des SV Mistelgau brachten ihm die Tabellenführung.

Fussball - Der FSV Bayreuth hat am sechsten Spieltag die Tabellenführung in der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach erobert. Neben dem eigenen 2:0-Sieg gegen den TSV 08 Kulmbach trug die Schützenhilfe des SV Mistelgau dazu bei, der den bisher tadellosen FC Neuenmarkt mit 3:2 bezwang. Langsam aber sicher in Fahrt kommt Vizemeister SC Altenplos, der durch ein 6:2 beim TSV St. Johannis auf Rang sechs vorgerückt ist – und am kommenden Wochenende beim FSV zu Gast ist. Schlusslicht bleibt vorerst der Sportring Bayreuth, denn das Stadtderby gegen den FC Eintracht wurde auf Mittwoch (18.15 Uhr) verlegt.

FSV Bayreuth – TSV 08 Kulmbach 2:0 (1:0): Keine 48 Stunden nach dem schwierigen Spiel gegen Mistelgau erwischte der FSV gegen die Nullachter einen Start nach Maß: Nach einem schönen Spielzug traf Herath zur frühen Führung. Danach tat sich die Eismann-Elf aber schwer, Chancen herauszuspielen, auch weil man im letzten Spieldrittel zu hektisch und unsauber agierte. Im zweiten Abschnitt mussten die Gastgeber eine Druckphase der Kulmbacher überstehen, die dabei auch Chancen zum Ausgleich vergaben. Dann konnte sich der FSV wieder befreien, und Lunk erzwang die Entscheidung zum insgesamt verdienten Sieg mit einer schönen Einzelaktion, bei der er auch noch TSV-Torwart Martin umspielte.

Tore: 1:0 Herath (8.), 2:0 Lunk (82.).

SV Mistelgau – FC Neuenmarkt 3:2 (1:0): Die frühe Führung der Gastgeber steckten die Neuenmarkter gut weg, und so entwickelte sich ein ansehnliches und temporeiches Spiel. Beide Teams spielten nach vorne, wobei die Durchschlagskraft im Strafraum zunächst beidseitig etwas fehlte. Gute Chancen ergaben sich daher in der ersten Hälfte meist aus Distanzschüssen. Eine überzogene Gelb-Rote Karte für Krug dezimierte die Mistelgauer direkt nach der Pause, doch davon unbeirrt erhöhten sie sogar mit zwei sehenswert herausgespielten Toren auf 3:0. Nach dem unmittelbar folgenden ersten Gegentor entwickelte sich die Partie aber mehr und mehr zu einer Abwehrschlacht für das Gröger-Team. Mit toller Teamleistung und etwas Glück bei einem Lattenkracher gelang es den Mistelgauern jedoch die drei Punkte in einem rassigen Spiel gegen keineswegs enttäuschende Gäste unter Dach und Fach zu bringen.

Tore: 1:0 Heißenstein (7.), 2:0 Sippl (52.), 3:0 Heißenstein (63.), 3:1 Jakubik (64.), 3:2 Haack (73.).

TSV St. Johannis – SC Altenplos 2:6 (2:0): Der TSV St. Johannis zehrte lange von der frühen 2:0-Führung. Altenplos kam zwar allmählich besser in die Partie und war vor allem durch Standards gefährlich, doch am Ergebnis änderte sich bis zur Pause nichts. Nach dem Wechsel drückten die Gäste noch stärker, und TSV konnte nun kaum mehr für Entlastung sorgen. Nach den folgerichtigen Toren zum Ausgleich verloren die Bayreuther dann vollends den Faden. Eine Gel-Rote Karte für Hacker (71.) trug zusätzlich dazu bei, dass die Niederlage letztlich sehr klar ausfiel.

Tore: 1:0 Dall (7. – Elfmeter), 2:0 Fischer (9.), 2:1 Schott (53.), 2:2 und 2:3 Sendel (55. und 62.), 2:4 Schmidt (77.), 2:5 (84. – Eigentor), 2:6 Schmidt (85.).

ASV Oberpreuschwitz – USC Bayreuth 3:2 (1:1): Der ASV kam gut ins Spiel und ging mit einem Abstaubertor früh in Führung, aber schon wenig später führte eine Unaufmerksamkeit in der Abwehr zum Ausgleich. Bis zur Halbzeit ging es hin und her, jedoch ohne nennenswerte Chancen. Das 2:1 durch einen berechtigten Foulelfmeter hatte sogar noch viel kürzer Bestand. Die Heimelf blieb jedoch unbeirrt und ging nach dem schönsten Angriff des Spiels wiederum wenig später zum dritten Mal in Führung. Diesen Vorsprung brachte die Werther-Elf dann mit starkem kämpferischen Einsatz zum ersten Saisonsieg über die Ziellinie.

Tore: 1:0 Schwarz (9.), 1:1 Schneider (17.), 2:1 Schwarz (55. – Foulelfmeter), 2:2 Ayo (57.), 3:2 Wojciechowski (60.).

BSC Bayreuth-Saas II – TSV Bad Berneck 1:2 (1:0): In der ersten Hälfte hatten die Saaser ein Übergewicht und ließen den Gast nicht ins Spiel kommen. Nach einer halben Stunde traf Schüssler nach schönem Pass von Eltschkner zur 1:0-Führung, die bis zur Pause hielt. Im zweiten Abschnitt liefen die Bernecker höher an und hatten damit Erfolg. Der Ausgleich gab ihnen zusätzlichen Auftrieb, und eine schöne Aktion der Gäste erzwang den entscheidenden Elfmeter. Die beste Ausgleichschance vergab in der Folge Eltschkner, als er aus fünf Metern an Torwart Dresel scheiterte. Ein Remis wäre gerecht gewesen.

Tore: 1:0 Schüssler (30.), 1:1 Masel (67.), 1:2 Völkl (71. – Foulelfmeter).

ATS Kulmbach – SG Kupferberg/Ludwigschorgast 1:2 (1:1): In einer mäßigen Begegnung kamen beide Mannschaften zu frühen Elfmetertoren und vergaben in der Folge weitere Möglichkeiten. Kurz nach dem Wechsel schwächte sich der ATS durch einen Platzverweis für Diaby selbst (51.). Wenig später gerieten die Gastgeber in Rückstand, wobei sie vergeblich ein Offensivfoul reklamierten. Am Ende wäre ein Remis wohl das wohl gerechtere Ergebnis gewesen.

Tore: 0:1 Wagner (6. – Foulelfmeter), 1:1 Hamacher (10. – Foulelfmeter), 1:2 L. Holhut (65.). rg