Lactose- und Glutenintoleranz
Eine besondere Herausforderung hat heutzutage sicherlich die Küche zu meistern. Vegetarier, Veganer, schweinefleischfreies Essen, Lactose- und Glutenintoleranz, Unverträglichkeiten ganzer Nahrungsmittelgruppen und manchmal auch noch Mischformen. „Wir haben ein offenes Ohr, nehmen die Wünsche der Gäste gerne auf und versuchen sie, sofern es uns möglich ist, auch zu erfüllen“, sagt die Pottensteiner Leiterin. Das Gros der Schulklassen kommt aus Bayern, aber es kommen regelmäßig Schulen aus Berlin, Hessen und Baden-Württemberg. Im Februar ist seit einiger Zeit immer eine große Gruppe niederländischer Studenten zu Gast. Und im Sommer eine Klettergruppe aus der Schweiz.
Zwei Wochen Urlaub
Schulklassen bleiben von Montag bis Freitag. Es gibt Familien, die schon mehrfach zwei Wochen Urlaub gemacht haben. Die Sprachcamps dauern in der Regel sechs Tage. Und dann gibt es die Einnächtler, das sind Radler, aber auch Familien, die auf der Durchreise sind. Die verlängerten Wochenenden mit Brückentagen sind Anreiz für Familien und wanderbegeisterten Gruppen. Erstaunlicherweise gibt es auch Stammgäste, dies sind oft Einzelgäste; Geschäftsleute, die Termine haben oder auf der Durchreise sind und den lockeren Umgang und das einfache Kennenlernen in der Jugendherberge dem steifen Hoteldasein vorziehen.
acht Angestellte
Es gibt Schulen, die schon seit der Eröffnung auf dem Berg 1981 regelmäßig kommen. In der Hauptsaison von Ostern bis November sin in der Herberge 18 Personen beschäftigt. Ganzjährig sind acht Angestellte da. Püst freut es besonders, dass sie mit einem sehr guten und gewachsenen Team arbeiten darf. Teilweise sind die Mitarbeiter auch schon seit der Hauseröffnung vor 35 Jahren mit dabei.
Jederzeit ansprechbar
Der Durchschnittpreis für eine Übernachtung mit Frühstück für Familien liegt in der Hauptsaison bei ungefähr 22,90 Euro. Wer Vollpension bucht, zahlt rund 34 Euro pro Nacht. Kinder bis einschließlich fünf Jahren sind in Kost und Logis frei. „Von den Gästen gefällt mir, dass wir oft dafür gelobt werden, dass wir ein sehr herzliches, fröhliches und immer präsentes Team sind, jeder jederzeit ansprechbar sind und wir immer ein Lächeln im Gesicht haben. Und dass unser Essen so gut ist. Wenn es Beanstandungen gibt, dann meist deswegen, weil es nachts sehr unruhig im Haus ist. Aber: Es sind nicht immer die Kinder die es übertreiben“, so Püst.