Was das heißt, hat sie selbst zuletzt gezeigt und ein neues Werk geschaffen, das Nougat-Cheesecake. Dazu brachte sie zweierlei zusammen: den Käsekuchen, der hier in der Region ohnehin beliebt ist, und Nougat, den Kern von Viba, wenn man so will. Das könnte doch zusammenpassen, dachte sich Beatrix Kolb, mischte – und behielt recht. So ist ein nussig-schokoladiger Käsekuchen entstanden, der sogar noch weiterentwickelt wurde. Einzelne Kuchenstücke ummantelt die Confiseurin mit rötlicher Ruby-Schokolade und serviert diese gekühlt als „Stick“.
„Als ich hier angefangen habe, konnte ich noch beim alten Produktionsmeister lernen“, erinnert sich Beatrix Kolbe. Später war sie dann selbst am Zug und hat sich dazu entschieden, Dinge auch mal anders zu machen. Etwa nicht nur glatte Pralinen herzustellen, sondern die Nougatmasse in Schokoladentöpfchen zu spritzen oder Pralinen mit Schokoschrift zu verzieren. „Ich bin immer einen Schritt weitergegangen“, sagt die Confiseurin. „Es ist einfach faszinierend, was man alles mischen und probieren kann und was am Ende dabei rauskommt. Und die Gäste freuen sich darüber.“
Wer will, kann aber noch mehr, als sich lediglich über die Kreationen freuen. Besucher der „Nougat Welt“ haben die Möglichkeit auch selbst Hand anzulegen. In der Confiserie-Abteilung können Mitmach-Kurse vom Anfänger bis hin zum Experten gebucht werden. Dann wird ein Nachmittag lang mit Beatrix Kolb und ihrem Team experimentiert. Die Teilnehmer lernen, wie man Schokoladenschichten auftürmt, Tafeln gießt und die Königsdisziplin meistert: Trüffel-Pralinen gestalten.
Weil sich hier alles vereint, sagt Beatrix Kolbe, mag sie ihren Job sehr. Kreativ sein, Abwechslung haben. Mit Gästen zusammenkommen und diese für die Arbeit begeistern, wofür es am Ende auch viel Lob gebe. Und obwohl sie den ganzen Tag umgeben ist von Süßem, will die Confiseurin das nicht missen. Ihre Lieblingssüßigkeit? „Nougat natürlich“, sagt sie. „Am besten mit Zartbitternote.“ Schon morgens zum Kaffee sei das ein Muss. Und so kann sie in Sachen Confiserie gut und gerne behaupten, genau zu wissen, wovon sie spricht.
Rezept: Nougat- Cheesecake
Zutaten: Mürbeteig: 35 g Puderzucker, 70 g Butter, 5 Eier, 110 g Weizenmehl, 10 g Kakaopulver, eine Prise Salz; für die Füllung: 65 g Butter (bei Zimmertemperatur gelagert), 110 g Puderzucker, 1 Messerspitze frische Vanille von der Schote, 2 Eier, etwas Zitronenabrieb, 320 g Magerquark, 90 g Schmand (mit 24 % Fett), 120 g Schlagsahne (mit 33 % Fett), 35 g Weizenstärke, 150 g Nougat Classic (3 Stangen Vita Nougat)
Und So! wird’s gemacht: Für den Teig erst Puderzucker und Butter verrühren, dann die restlichen Zutaten zugeben und einen glatte Masse kneten. Tortenring einfetten und mit dem Teig auskleiden, am Rand 5 Zentimeter hochziehen. Teig mit der Gabel einstechen und eine Dreiviertelstunde kühl stellen. Teig anschließend mit Backpapier bedecken und beschweren (am besten mit getrockneten Hülsenfrüchten), damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Anschließend bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 7 bis 10 Minuten backen.
Für die Füllung Butter mit Zucker, Vanille und Zitrone schaumig schlagen. Anschließend schrittweise Eier untermischen. Quark, Schmand, Schlagsahne und Weizenstärke unterheben. Nougat über dem Wasserbad schmelzen, dann mit der Masse vermengen. Teig nach dem ersten Backen auskühlen lassen, dann Füllung in die Form geben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
Tipp: Ausstellung und KiKA-Baumhaus
In der Viba „Nougat Welt“ wird eine Ausstellung rund um das Thema Nougat und die Frage „Wie wird die Nuss zum Nougat?“ geboten. An verschiedenen Stationen können die Gäste selbst aktiv werden, reinhören und nachlesen. Es gibt dabei auch Infos zur Firmengeschichte von Viba. Naschen am großen Nougat-Brunnen sowie kleine Verkostungen, von frisch gerösteten Haselnüssen oder vor Ort verzierten Pralinen, sind inklusive. In der Schau-Confiserie gibt es Einblick in die Herstellung der Nougat- und Schokoladenartikel. Noch bis Ende Januar 2022 gibt es außerdem eine Sonderausstellung speziell für Kinder zum „KiKA-Baumhaus“ und der Baumhaus-Fledermaus Fidi, bekannt aus dem Kinderkanal.
Viba „Nougat Welt“
Nougat-Allee 1, 98574 Schmalkalden
Kontakt: Telefon: +49 3683 / 69 21 - 600,
nougatwelt@viba-sweets.de
Internet: www.viba-schmalkalden.de
Öffnungszeiten: Shop: Montag bis Sonntag 10.00 Uhr – 17.00 Uhr,
Restaurant: Montag bis Sonntag 11.00 Uhr – 17.00 Uhr,
Ausstellung: Montag bis Sonntag 10.00 Uhr – 17.00 Uhr (letzter Einlass 16.00 Uhr)