FSV Bayreuth schon gut in Schuss

Hart, aber fair wird in dieser Szene FSV-Akteur Johannes Urban (schwarzes Trikot) vom Memmelsdorfer Philipp Hörnes vom Ball getrennt. Foto: Peter Kolb Foto: red

Aufsteiger FSV Bayreuth ist zwei Wochen vor dem Start der neuen Landesliga-Saison offensichtlich gut in Form. Nach einer 0:2-Niederlage im ersten Testspiel gegen den BSC Bayreuth-Saas gewannen die Prellmühler nun gegen den hoch gehandelten Nordwest-Landesligisten SV Memmelsdorf mit 3:1.

Noch etwas Sand im Getriebe ist hingegen beim Lokalrivalen und Mitaufsteiger SpVgg Bayreuth II, der gegen Bezirksligist TSV Ebensfeld mit 1:2 unterlag. Seinen ersten Sieg in der Vorbereitungsphase landete Landesligist ASV Pegnitz, der gegen Kreisliga-Meister FC Creußen mit 3:1 die Oberhand behielt. ASV-Klassenkamerad TSV Neudrossenfeld kam nicht über ein 2:2 gegen den klassentieferen BSC Bayreuth-Saas hinaus.

FSV Bayreuth – SV Memmelsdorf 3:1 (2:0)

Das Team von Trainer Jörg Pötzinger begann hochkonzentriert, präsentierte sich spielfreudig und setzte immer wieder gut nach. So war die Führung durch Schuberth, der von Schmidt-Hofmann mustergültig bedient worden war, durchaus verdient. Der FSV blieb am Drücker und legte kurz vor dem Seitenwechsel nach. Rosenzweig nutzte nach einem Eckball die Verwirrung in der Memmeldorfer Hintermannschaft und schob zum 2:0 ein. Kurz vor und kurz nach der Halbzeit hätten die Prellmühler eigentlich nachlegen müssen, allerdings spielten sie ihre blitzsauber vorgetragenen Konter nicht gut zu Ende. Die erste Möglichkeit der Gäste machte FSV-Torhüter Booth zunichte, beim späten Anschluss durch Saal war er allerdings machtlos. Den verdienten Endstand markierte der eingewechselte Jugendspieler Meserth. Der FSV imponierte mit einer geschlossenen Vorstellung. Urban verdiente sich ein Sonderlob.

Tore: 1:0 Schuberth (18.), 2:0 Rosenzweig (39.), 2:1 Saal (79.), 3:1 Meserth (83.).

ASV Pegnitz – FC Creußen 3:1 (1:0)

Einen Tag nach der Pokal-Niederlage in Vach haben die Pegnitzer ihren ersten Testspielsieg feiern können. Gegen Bezirksliga-Aufsteiger FC Creußen gewannen sie mit 3:1. Trainer Gröger hatte im Vergleich zum Vortag kräftig rotiert und in der ersten Halbzeit überwiegend seine Ergänzungsspieler gebracht. In der Startelf stand auch Neuzugang Mike Hofmann vom SV Gesees, der seinen ersten Einsatz im ASV-Dress hatte. Nach ausgeglichenem Spiel ging der ASV kurz vor der Pause durch einen Foulelfmeter von Mellinghoff (41.) mit 1:0 in Führung. Steger war von FC-Torhüter Haase unsanft von den Beinen geholt worden. Nach 54. Minuten kamen die Gäste durch ein Eigentor von Pöllath zum 1:1. Mit einem Doppelpack von Schraml in der 75. und 85. Minute bogen die Schulstädter dann aber doch noch auf die Siegerstraße ein. Erfreulich aus Sicht des ASV war, dass Otto nach längerer Abwesenheit wieder auf dem Platz stand.

Tore: 1:0 Mellinghoff (41.– Foulelfmeter), 1:1 Pöllath (54.– Eigentor), 2:1, 3:1 Schraml (75., 85.).

SpVgg Bayreuth II – TSV Ebensfeld 1:2 (1:1)

Im zweiten Testspiel setzte es für die SpVgg Bayreuth II die zweite Niederlage. In Baiersdorf unterlag der Landesliga-Aufsteiger dem TSV Ebensfeld mit 1:2. Während die SpVgg auf Spielkontrolle bedacht war, versuchte Ebensfeld das Mittelfeld mit weiten Bällen schnell zu überbrücken. Bereits der erste gefährliche Angriff des TSV landete im Netz. Nach einem Angriff über die rechte Seite gelangte der Ball ins Zentrum zu Grindel. Dieser setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und vollendete zum 1:0. Die Antwort der SpVgg ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Nach einem Eckball landete der Klärungsversuch vor den Füßen von Herath, der direkt abnahm und den Ball unten links versenkte. Im zweiten Durchgang ließen die Kräfte der Gelb-Schwarzen etwas nach. Ebensfeld übernahm die Initiative und erzielte nach einem gut vorgetragenen Konter das 2:1. Die SpVgg konnte nicht mehr an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen und musste sich verdient geschlagen geben. ⋌reu

Tore: 0:1 Grindel (9.), 1:1 Herath (16.), 1:2 (75.).

TSV Neudrossenfeld – BSC Bayreuth-Saas 2:2 (1:1)

Beim Sportfest des TDC Lindau sahen die Zuschauer einen zunächst überlegenen TSV Neudrossenfeld, der durch Topal auch verdient in Führung ging, aufgrund eines Fehlers von Torhüter Tobias Grüner aber den Ausgleich hinnehmen musste. Hannes Greef war Nutznießer des Patzers des TSV-Rückhalts, er traf zum 1:1. Erst Mitte der zweiten Halbzeit hatte der Landesligist das bis dato ausgeglichene Spiel wieder fest im Griff und verdiente sich so die Führung, die König in der 74. Minute herausschoss. Dennoch reichte es nicht zum Sieg: Der eingewechselte Guthmann nutzte eine Unzulänglichkeit in der Neudrossenfelder Defensive zum erneuten Ausgleich. „Es gibt schon noch einiges zu tun“, bilanzierte Neudrossenfelds Trainer Werner Thomas die Partie und fügte hinzu: „Es gibt viele gute Ansätze, vor allem körperlich sind wir schon sehr gut drauf, spielerisch allerdings haben wir noch Luft nach oben.

Tore: 1:0 Topal (9.), 1:1 H. Greef (24.), 2:1 König (74.), 2:2 Guthmann (84.).

TSV Kirchenlaibach – SSV Kasendorf 6:3 (0:2)

Offensichtlich schon gut in Schuss ist Bezirksligist TSV Kirchenlaibach. Die Kaufmann-Elf ließ den klassenhöheren SSV Kasendorf mit 6:3 abblitzen, wobei der TSV zur Halbzeit nach zwei Treffern von Kasendorfs Matthias Pistor noch mit 0:2 im Hintertreffen gelegen hatte. Mit vier Toren innerhalb von fünf Minuten drehte die Heimelf dann aber das Spiel kurz nach dem Seitenwechsel. Mit dem 5:2 durch Neuzugang Masching (83.) war die Partie dann endgültig entschieden. Für den Endstand sorgte Hader in der vorletzten Spielminute.

Tore: 0:1, 0:2 M. Pistor (7., 30.), 1:2 Deubzuer (48.), 2:2 Masching (51.), 3:2 Hader (52.), 4:2 Böhner (53.), 5:2 Masching (83.), 5:3 Hösch (88.), 6:3 Hader (89.).