Falsche Versprechen
Was ist von Werbeaussagen zu halten, ein bestimmtes Salz enthalte bis zu 80 chemische Elemente? An diesem Punkt wird Wagner ein wenig ärgerlich, holt eine Tafel mit allen chemischen Elementen hervor (das sogenannte Periodensystem) und zeigt, dass zu diesen 80 Elementen auch giftige Stoffe wie Cadmium und Uran gehören müssten: „Das möchte ich nicht als Gewürz verwenden.“ Tatsächlich haben Untersuchungen von Stiftung Warentest, Verbraucherschutzverbänden und mehreren Universitäten ergeben, dass keines der Luxussalze mehr als etwa zehn chemische Elemente enthält.
Walter Wagner weist in diesem Zusammenhang auf einen weiteren Punkt in dem Verwirrspiel hin: „Wenn ich die Aufschrift ’Jodsalz mit Fluor’ sehe oder lese ’enthält Natrium’, stehen mir als Chemiker die Haare zu Berge.“ Dazu sollte man wissen: Natrium ist ein stark reaktives Metall; im menschlichen Körper liegt es in einer Form vor, bei der ein Elektron fehlt – so wird es lebenswichtig.
Ähnliches gilt auch für Jod und Fluor. Wagner: „Fluor in seiner molekularen Form ist höchst giftig. Als Fluorid enthält es ein Elektron mehr und wird zum unentbehrlichen Zahnmaterial. Speisesalz enthält außerdem kein Jod, sondern Jodid.“
Die Sache mit dem Blutdruck
Während Gourmetsalze angeblich gut für die Gesundheit sein sollen, gilt das profane Kochsalz als Auslöser von Bluthochdruck, dessen Folgeschäden Herzinfarkte, Nierenversagen und Schlaganfälle sein können. Dazu verweist Wagner auf Studien, die pauschale Aussagen über die vermutete Schadwirkung des Kochsalzes nicht untermauern: „Je mehr Menschen an solchen Studien teilnehmen, desto mehr verteilen sich die Wahrscheinlichkeiten.“
Salz ist wichtig für das Funktionieren des menschlichen Körpers, sagt Wagner. Inhaltsstoffe wie Natrium, Kalium und Kalzium brauchen wir für die Funktion der Nerven. Wagner: „Das Gleichgewicht dieser Elemente regelt unser Körper mit einem immensen Aufwand.“
Salz als "Aroma Booster"
Außerdem ist es als Gewürz wertvoll: „Salz gehört ins Essen wie eine Prise Zucker. Das sollte jeder wissen, der die unterste Stufe als Koch überschritten hat – wenn Sie Wasser nicht mehr anbrennen lassen,“ witzelt Wagner. Der Geschmack des Salzes kann nicht nur wegen der Zusatzstoffe variieren, sondern hängt auch von der Körnung ab.
Salz „kitzelt die Gewürze heraus“, bestätigt seine Mitarbeiterin Marie-Christine Gerhardt: „Brot ohne Salz wäre ungenießbar, weil Mehl pur kein Aroma hat.“ Auch beim Thema „Nudeln richtig kochen“ sind sich die Chemiker einig: „Man kann Nudeln nicht versalzen. Die meisten Köche salzen das Nudelwasser eher zu wenig.“