Für den Teig
Rezepte der Kurier-Leser: Fränkische Gewürzküchlein
Redaktion 10.12.2010 - 17:25 Uhr
BAYREUTH. Ein Rezept für fränkische Gewürzküchlein hat uns Gerda Neidhardt aus Plösen geschickt.
Für den Teig
225 Gramm Mehl
75 Gramm Mondamin
2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
1 Ei
100 Gramm Zucker
175 Gramm Butter
Zum Bestreichen nach dem Backen:
50 75 Gramm Nougatmasse
Marzipanguss:
2 -3 EL Milch
100 Gramm Marzipanrohmasse
200 Gramm Puderzucker
2 EL Kirschwasser
Mehl, Mandomin und Gewürze in eine hohe Schüssel geben. Ei, Zucker und das weiche Fett dazugeben und verkneten. Teig ein bis zwei Stunden kalt stellen. Danach den Teig gleichmäßig dünn ausrollen, runde Plätzchen in drei verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze 8 bis 12 Minuten backen. Erkalten lassen. Die beiden kleineren Plätzchen jeweils von der Unterseite mit erwärmter Nougatmasse bestreichen und terassenförmig aufeinander setzen. Danach mit Guss überziehen und mit gehackten Mandeln verzieren.Symbolbild: pa