Rezepte der Kurier-Leser: Fränkische Gewürzküchlein

 Foto: red

BAYREUTH. Ein Rezept für fränkische Gewürzküchlein hat uns Gerda Neidhardt aus Plösen geschickt.

 
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Für den Teig

225 Gramm Mehl

75 Gramm Mondamin

2 gestrichene TL Lebkuchengewürz

1 Ei

100 Gramm Zucker

175 Gramm Butter

 

Zum Bestreichen nach dem Backen:

50 – 75 Gramm Nougatmasse

 

Marzipanguss:

2 -3 EL Milch

100 Gramm Marzipanrohmasse

200 Gramm Puderzucker

2 EL Kirschwasser

 

 

Mehl, Mandomin und Gewürze in eine hohe Schüssel geben. Ei, Zucker und das weiche Fett dazugeben und verkneten. Teig ein bis zwei Stunden kalt stellen. Danach den Teig gleichmäßig dünn ausrollen, runde Plätzchen in drei verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze 8 bis 12 Minuten backen. Erkalten lassen. Die beiden kleineren Plätzchen jeweils von der Unterseite mit erwärmter Nougatmasse bestreichen und terassenförmig aufeinander setzen. Danach mit Guss überziehen und mit gehackten Mandeln verzieren.Symbolbild: pa

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