Altstädter mit erstem Sieg im neuen Jahr

Von Herbert Steininger
Da hatte der Altstädter Kapitän allen Grund zum Jubeln: Kristian Böhnlein (rechts) markierte in der 73. Minute das goldene Tor gegen den SV Schalding-Heining. Foto: Archiv/Peter Kolb Foto: red

Nach zwei beachtenswerten Auswärts-Unentschieden nutzte die SpVgg Bayreuth das erste Heimspiel im neuen Jahr zum ersten Dreier: Gegen den Tabellenvorletzten SV Schalding-Heining landeten die Altstädter einen hauchdünnen 1:0 (0:0)-Erfolg, mit dem sie die Distanz zur Gefahrenzone in der Regionalliga Bayern auf neun Punkte vergrößerten.

Der schwere Boden im Weismainer Waldstadion störte die Teams nicht im geringsten. Überraschend entwickelte sich eine abwechslungsreiche Partie, Chancen blieben keine Mangelware. Die besseren eröffneten sich dem Gast gegen eine ab der elften Minute durch die verletzungsbedingte Auswechslung von Philipp Hannemann (erste Diagnose Rippenprellung) in der Lufthoheit geschwächte Altstädter Abwehr-Dreierkette. Markus Gallmaier setzte dabei die ersten Akzente.

Doch so langsam erlahmte vor den Augen von Rainer Koch, dem DFB-Präsidenten und Präsidenten des Bayerischen Fußballverbandes, der Anfangselan der Passauer Vorstädter und die Bayreuther begannen, sich langsam zu lösen. Allerdings machten zunächst immer wieder Abstimmungsprobleme viel versprechende Situationen zunichte. Es dauerte bis zur 31. Minute, ehe sich die erste richtig gefährliche Situation ergab. Nach einem Pass von Tobias Ulbricht steuerte Tayfun Özdemir alleine auf das Tor der Passauer Vorstädter zu, traf aber den Ball nicht richtig.

Nur vier Zeigerumdrehungen später musste Gästetorwart Markus Schöller Kopf und Kragen riskieren, um gegen Dominik Schmitt zu klären. Kurz darauf erstarb dem SpVgg-Anhang der Torschrei auf den Lippen, als Ulbricht frei stehend nur knapp vorbei zielte. In ihrem Vorwärtsdrang mussten die Altstädter bei den schnellen Passauer Gegenstößen immer wieder aufpassen, Gallmaier scheiterte aber am reaktionsschnellen Torhüter Christian Berchthold (39.), so dass es beim letztlich gerechten Unentschieden zur Halbzeit blieb.

Kontergefährliche Gäste

Abschnitt zwei unterschied sich nur wenig von der ersten Hälfte. Die Altstädter blieben leicht optisch überlegen, die lauffreudigen Gäste waren nach wie durch ihre Konter zu beachten. Doch konnten sich die Altstädter auf ihre Abwehr und in erster Linie auf Torwart Berchthold verlassen. So klärte der Routinier unaufgeregt gegen die vor ihm auftauchenden Pillmeier (54.) oder Gallmaier (74.), bei der einen oder anderen brenzlig erscheinenden Szene war Gelb-Schwarz einfach einen Tick eher am Ball. Altstädter Gelegenheiten? Gab es die nächste erst in Minute 67, als der geschickt von Ulbricht frei gespielte Schmitt frei vor Schöller auftauchte, dieser aber den Kopfbnall des SpVgg-Mittelfeldspielers mit einer Glanzparade zur Ecke abwehrte.

Siegtor durch Standardsituation

Es musste erst eine Standardsituation herhalten, um die Altstädter in Führung zu bringen: Nach einem Foul an Kristian Böhnlein an der Strafraumkante gab es Freistoß, den Böhnlein selbst mit ein wenig Glück – ein Gästespieler fälschte unhaltbar ab – ins Netz bugsierte (73.). Ein weiterer Standard hätte fast das 2:0 gebracht, doch fand Schmitt nach der dritten Altstädter Ecke abermals seinen Meister in Torwart Schöller (79.). Die Schlussviertelstunde wurde noch einmal zu einer echten Nervenprobe für den Altstädter Anhang. Mit viel Glück, Geschick und einem bärenstarken Berchthold überstand das Team von Marc Reinhardt und Florian Wurster aber auch noch die Nachspielzeit von zwei Minuten.

Statistik

SpVgg Oberfranken Bayreuth: Berchthold – Dengler, Krämer, Hannemann (11. Horter) – Weimar, Böhnlein (87. Renger), Schmitt, Makarenko, Wolf – Özdemir (71. Strangl), Ulbricht.

SV Schalding-Heining: Schöller – Huber, Köck, Gahabka, Kurz – Zillner, Eibl, Krenn (70. Rockinger), Buchinger – Gallmaier, Pillmeier (80. Seidl).

SR: Grimmeisen (Löpsingen); Zuschauer: 311; Ecken: 3:4.

Tor: 1:0 Böhnlein (73.).

Gelbe Karten: Schmitt / Krenn, Köck.