In Eggenreuth, einem kleinen Weiler mit drei Anwesen, haben die beiden einen Hof gekauft. Die Schweinezucht war ursprünglich nicht geplant, entwickelte sich jedoch aufgrund der Nachfrage von Bekannten. "Das Interesse der Verbraucher war da und uns macht es einfach Spaß", sagt Johanna Berthold.
Vier Zuchtsauen und ein Eber
Die vier Zuchtsauen heißen Lotta, Maja, Uma und Polly und leben zusammen mit Eber Rudi auf einer eigenen Weide. Zwei Mal im Jahr bekommen sie Nachwuchs, drei bis acht Ferkel. "Das ist viel weniger als bei gezüchteten Hausschweinen." Die Schweine der Bertholds dürfen sich Zeit lassen. Erst nach zwölf Monaten kommen zwei oder drei in den Schlachthof. Geschlachtet wird in der Regel alle zwei Monate.
Wildschweine bleiben weg
Die Tiere sind zutraulich und wenn Johanna "Schweinchen!" ruft, kommen sie angelaufen. Schließlich könnte es gleich eine köstliche Futterrübe geben. Oder eine Streicheleinheit. Die alten Schweinerassen können ganzjährig im Freien leben. Sie werden auch nicht in nach Alter getrennten Gruppen gehalten, sondern friedlich zusammen in einer Rotte. Die Schweine haben drei unterschiedlich große Unterstände, suhlen sich im Schlamm, dösen in der Sonne und bedienen sich an der automatischen Wassertränke. Vor Wildschweinen schützt ein doppelter Zaun. Den hat das Veterinäramt vorgeschrieben, doch bislang haben sich keine Wildschweine den Wollschweinen genähert.
Ein schönes Schweineleben
Ein dreistufiges Modell haben die Züchter des Kulmbacher Weideschweins inzwischen entwickelt: Die Kunden können Fleisch und Wurst kaufen, ein acht Wochen altes Ferkel erstehen oder ein Ferkel leasen. "Das lebt quasi in Vollpension bei uns und wird von uns versorgt", erklärt Ben Berthold die sogenannte Lohnmast. Die Besitzer zahlen monatlich einen bestimmten Betrag und dürfen ihr Schwein, erkennbar an einer Plakette im Ohr, jederzeit besuchen. So lässt sich ein Schweineleben aushalten.
Info: An jedem ersten Sonntag im Monat bietet die Familie Betriebsbesichtigungen an. Beginn ist um 16 Uhr, im Anschluss wird eine Verköstigung angeboten.