3. Reste verwerten
Wenn vom liebevoll zubereiteten Essen tatsächlich Reste übrig bleiben, lassen die sich mit ein wenig Fantasie noch gut verwerten. Zum Beispiel passt kalter Braten als Sandwichbelag, gekochte Kartoffen eigenen sich für ein Omelett, und aus Gemüseresten kann man schnell eine Suppe zaubern.
4. Möglichst frische Lebensmittel kaufen
Grundnahrungsmittel sind günstig. Fertigprodukte täuschen nur vor, billig zu sein. Außerdem sind die Portionen für Singles oder kleine Haushalte oft viel zu groß.
5. Mit Plan einkaufen
Man soll nie hungrig einkaufen gehen, heißt es oft. Wir ergänzen: Gehen Sie auch nie ohne Plan einkaufen! Wenn man sich einmal die Woche kurz Gedanken macht, was an welchem Tag aufgetischt weden soll und die Zutaten dafür notiert (ob auf einem Zettel oder im Smartphone) hat das mehrere Vorteile: Man kauft nichts Unnötiges, man spart das Gehetze nach Dienstschluss im Supermarkt und man vergisst nichts Wichtiges.
6. Richtig lagern
Der beste Einkauf war umsonst, wenn die Waren zuhause verderben. Wer einen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln besitzt, wie Reis oder Nudeln, kann mit wenigen frischen Zutaten wie Obst und Gemüse unkompliziert kochen. Moderne Kühlschränke haben Klimazonen, in denen für die verschiedenen Lebensmittel die perfekten Bedingungen herrschen. Das folgende interaktive Bild zeigt, worauf es beim Einräumen des Kühlschranks ankommt: