Interaktives Bild zeigt, wie Sie ihren Kühlschrank richtig einräumen Weniger wegwerfen, besser essen: sechs goldene Regeln

Von Norbert Heimbeck
Symbolfoto: dpa Foto: red

Wir leben im Überfluss. Zumindest in Deutschland. Alle Waren des täglichen Bedarfs sind jederzeit in großer Menge verfügbar, die Lebensmittelpreise sind niedrig. Ob das die Ursache dafür ist, dass viele hundert Tonnen Lebensmittel im Müll landen, obwohl sie eigentlich noch schmackhaft sind? Wer die folgenden Punkte beachtet, bremst die Verschwendung. Und lebt gesünder.

 
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"Es wird nichts weggeworfen" lautete das Motto der Nachkriegsgeneration, unsere Großmütter wussten noch, wie man Vorräte anlegt, Obst und Gemüse einkocht und aus Resten schmackhafte Mahlzeiten zubereitet. Dieses wertvolle Wissen geht verloren, je mehr Menschen sich auf Convenience Food verlassen und Tiefkühlpizza oder Dosenware auf den Tisch bringen. Dabei ist es gar nicht so schwer, die Verschwendung zu stoppen. Mit unseren sechs goldenen Regeln bringen Sie Ihre Vorräte auf Vordermann:

1. Saisonal einkaufen

Produkte aus der Region, die gerade Saison haben, sind immer günstiger als exotische Sorten, die um die halbe Welt transportiert werden. Auch wenn die Exoten ein Bio-Siegel tragen.

2. Weniger Fleisch essen

Fleisch ist viel zu billig - weil es aus industrieller Massentierhaltung stammt. Öfter mal Gemüse auf dem Teller und vegatrischer Aufstrich statt Wurst ist gesund, schont die Umwelt und freut den Geldbeutel.

3. Reste verwerten

Wenn vom liebevoll zubereiteten Essen tatsächlich Reste übrig bleiben, lassen die sich mit ein wenig Fantasie noch gut verwerten. Zum Beispiel passt kalter Braten als Sandwichbelag, gekochte Kartoffen eigenen sich für ein Omelett, und aus Gemüseresten kann man schnell eine Suppe zaubern.

4. Möglichst frische Lebensmittel kaufen

Grundnahrungsmittel sind günstig. Fertigprodukte täuschen nur vor, billig zu sein. Außerdem sind die Portionen für Singles oder kleine Haushalte oft viel zu groß.

5. Mit Plan einkaufen

Man soll nie hungrig einkaufen gehen, heißt es oft. Wir ergänzen: Gehen Sie auch nie ohne Plan einkaufen! Wenn man sich einmal die Woche kurz Gedanken macht, was an welchem Tag aufgetischt weden soll und die Zutaten dafür notiert (ob auf einem Zettel oder im Smartphone) hat das mehrere Vorteile: Man kauft nichts Unnötiges, man spart das Gehetze nach Dienstschluss im Supermarkt und man vergisst nichts Wichtiges.

6. Richtig lagern

Der beste Einkauf war umsonst, wenn die Waren zuhause verderben. Wer einen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln besitzt, wie Reis oder Nudeln, kann mit wenigen frischen Zutaten wie Obst und Gemüse unkompliziert kochen. Moderne Kühlschränke haben Klimazonen, in denen für die verschiedenen Lebensmittel die perfekten Bedingungen herrschen. Das folgende interaktive Bild zeigt, worauf es beim Einräumen des Kühlschranks ankommt:

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