Vier Punkte für Pegnitz und Neudrossenfeld

Der ASV Pegnitz hat den vagen Titelhoffnungen des TSV Kornburg einen Dämpfer versetzt, der TSV Neudrossenfeld hat die Abstiegssorgen des Baiersdorfer SV vergrößert. Die oberfränkischen Landesligisten kamen am Mittwoch zu einem Heim-0:0 (Pegnitz) beziehungsweise zu einem 2:1-Auswärtssieg.

In einem intensiven Spiel erkämpfte sich der ASV Pegnitz gegen den Tabellenzweiten ein hochverdientes Unentschieden. Die Heimmannschaft zeigte sich stark formverbessert und verlangte den Gästen alles ab. Kornburg wird sich nun – bei jetzt sieben Rückstand auf Spitzenreiter ASV Neumarkt (der zeitgleich in Seligenporten 3:1 gewann) – auf die Sicherung des Relegationsplatzes konzentrieren müssen

Trainer Heiko Gröger veränderte sein ASV-Team gegenüber dem Auftritt in Kasendorf auf zwei Positionen: Christian Frank und Simon Gräf ersetzten Thomas Scharrer und Julian Steger, der wegen einer Verletzung gar nicht im Kader stand. Beide Mannschaften zeigten den Zuschauern von Beginn an rasanten Fußball und versuchte immer wieder, schnell in die Spitze zu spielen. Gute Torchancen blieben trotzdem auf beiden Seiten Mangelware, weil die Abwehrreihen gut standen.

Kein Elfmeter für Frank

Eine knifflige Szene gab es in der 29. Minute: Frank wurde im Strafraum von seinem Gegenspieler zu Fall gebracht, aber Schiedsrichter Ziegler hatte kein Foul erkannt und ließ weiterspielen. Aufregend wurde es sechs Minuten später auf der anderen Seite: Szymon Pasko scheitert alleinstehend an Torhüter Sebastian Kausler.

Danach kam es knüppeldick für die schon dezimierten Gastgeber. Rene Schuster und Simon Gräf mussten mit Verletzungen ausgewechselt werden.

Den ersten Warnschuss in der zweiten Halbzeit gab Yannick Podgur (52.) ab. Der Ball ging etwa einen Meter über das Tor. Im weiteren Verlauf wurde Kornburg immer spielbestimmender. Doch Pegnitz stand sicher und kämpfte um jeden Meter.

Kullerball von Porsch

Dominik Porsch hatte das 1:0 auf dem Fuß, doch es kam nur ein Kullerball heraus, der Sven Gordzielik im Tor der Gäste nicht vor Probleme stellte. Im Anschluss probierte es Gästeakteur Michal Nowak mit einem Flachschuss, den Kausler aber wieder sicher parierte.

Pegnitz kämpfte weiter aufopferungsvoll und stemmte sich mit allen Mitteln gegen ein Gegentor. Dabei vergaßen die Schulstädter aber nicht, blitzartig zu kontern. Kapitän Florian Müller, einer der Besten auf dem Platz, zielte knapp vorbei (83.), ehe in der vorletzten Minute noch einmal Torwart Kausler im Mittelpunkt stand: Einen Schuss von Michael Eberhardt, den alle schon im Tor sahen, entschärfte er reaktionsschnell.

Schnell in Rückstand

In Baiersdorf merkte man dem Gastgeber der Neudrossenfelder zunächst nicht an, dass er zuletzt drei Niederlagen hatte einstecken müssen. Der SV traf durch Nicolas Schwab den Pfosten (2.) und ging bereits nach 14 Minuten in Führung, als Patrick Titzmann einen Eckball einköpfte.

Ein von der Baiersdorfer Abwehrmauer noch abgefälschter Freistoß von Sebastian Lattermann segelte aber noch vor der Pause zum Ausgleich ins Tor (35.). Nach der Pause bauten die Hausherren wieder Druck auf – und wurden ausgekontert. Eine scharfe Hereingabe rutschte Jonas Pittel über den Schlappen und ins eigene Gehäuse. Die beste Gelegenheit zum 2:2 hatte Nuyan Karsak, der per Freistoß die Latte des Gästetores traf.