Hier sind die Rezepte:
Auberginen in Granatapfelsirup
Das braucht man: 4 Auberginen, 1/2 Tasse Olivenöl, Saft von 1-2 Zitronen, 3-4 EL Granatapfelsirup (gibt’s im türkischen Lebensmittelladen), 5 gepresste Knoblauchzehen, 3 EL Honig, 1 Tasse grob gehackte Walnüsse, frische Basilikumblätter, grobes Salz
So wird's gemacht: Die Auberginen in Scheiben schneiden. Wenn es Kerne gibt, die Scheiben mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde stehen lassen. Danach mit Küchentuch trocken tupfen. Die Scheiben in Pflanzenöl auf beiden Seiten braten, bis sie braun sind. In einer Schüssel Zitronensaft, Granatapfelsirup, Honig und Knoblauch mischen. Etwas davon über eine Schicht Auberginenscheiben geben, wieder Auberginen darüber verteilen und erneut Soße darüber geben, nach Geschmack salzen. Auf die oberste Schicht Nüsse und Basilikum streuen.
Bulgur-Granatapfel-Salat
Das braucht man: 150 g Bulgur, ½ Zwiebel, Zitronensaft von ½ Zitrone, ½ Tasse gehackte Petersilie, 1 Tasse geröstete Walnüsse, 1 Tasse geröstete Erdnüsse, 1 EL Granatapfel-Salatdressing, Mini-Mozzarella-Kugeln, kleine Tomaten, halbiert, Olivenöl
So wird's gemacht: Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Einen halben TL Salz zugeben, umrühren und eine halbe Stunde stehen lassen. Danach das restliche Wasser entfernen. Die Zwiebeln klein hacken, sowie die Petersilie, und in die Schüssel geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut mischen.
Chanukka-Salat
Das braucht man: 4 Artischocken, 4 Tomaten, geschält und entkernt, 2 gelbe Paprika, 2 rote Paprika, 2 lila Zwiebeln, Basilikum, Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, Olivenöl
So wird's gemacht: Artischocken und Zwiebeln in Viertel schneiden, dazu Salz, Pfeffer und etwa Olivenöl geben und im Backofen bei 220°C eine Viertelstunde grillen. Paprika braten, darauf Olivenöl und Salz geben und zur Seite legen. Tomaten in Achteln schneiden. In der Küchenmaschine Basilikum mit einer halben Glas Olivenöl fein pürieren. Alle Zutaten mischen und Zitronensaft dazugeben. Lauwarm servieren.
Schakschuka
Das braucht man: 6 frische Tomaten oder 1 1/2 Dosen Tomaten in Stücken, 4 bis 6 Eier, 2 bis 3 gepresste Knoblauchzehen, 1 große rote Paprika
So wird's gemacht: Paprika und Tomaten in Würfel schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Paprika ein paar Minuten anrösten, Tomaten inklusive Flüssigkeit dazugeben. Den Knoblauch, Salz und Pfeffer zugeben. Ab und zu umrühren, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann die Eier einzeln in die Soße schlagen. Dann gibt es zwei Methoden: entweder mit der heißen Soße verrühren oder (wie Spiegeleier) ganz lassen und in der heißen Soße stocken lassen. Wer möchte, kann entkernte, in Scheiben geschnitten grüne Oliven in die Soße mischen und gehackte Petersilie darauf geben.
Sufganiot-Krapfen
Das braucht man: 250 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 2 Eier, 300 g Joghurt, 3 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 ½ EL Zitronensaft, Pflanzenöl zum Frittieren, Puderzucker zum Garnieren, Marmelade
So wird's gemacht: Die Teigzutaten in einer Schüssel miteinander gut verrühren, bis der Teig glatt ist. Mit einem Handtuch bedecken und ein paar Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit das Öl in einem hohen Topf erwärmen, dann die Hitze reduzieren.
Mit zwei Löffeln aus dem Teig Bällchen formen und ins heiße Öl geben. Von beiden Seiten langsam backen, bis sie goldbraun sind und auf Druck mit einem Holzlöffel kaum nachgeben. Marmelade in die Mitte spritzen und Puderzucker darüber streuen. Bis zum Servieren warm halten.
Wer bei der Cultural Kitchen mitmachen möchte, kann sich per E-Mail an cultural-kitchen@t-online.de anmelden und informieren. Die nächsten Termine: Am 29. November werden Gerichte aus Ruanda gekocht, am 30. November ist Äthiopien an der Reihe.