Kreisliga: Letzter Spieltag entscheidend

Tor für den FC Creußen: Manuel Sabbarth trifft in dieser Szene aus der 55. Minute zum 0:3 gegen Hummeltals Torhüter Stephan Scheler. Foto: Peter Kolb Foto: red

Die Entscheidung über den Titel in der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach fällt am kommenden Sonntag beim letzten Spieltag: Denn an der Spitze tat sich an Pfingsten nichts, soll heißen, sowohl der Klassenprimus FC Creußen als auch Hauptverfolger TSV Stadtsteinach löste seine Auswärtsaufgabe erfolgreich.

Die Krugstädter gewannen 3:1 in Hummeltal, die Stadtsteinacher gar 4:0 bei der Reserve des BSC Bayreuth-Saas.

Entscheidungen sind im hinteren Tabellenbereich gefallen: In die Abstiegsrelegation gehen der FC Kupferberg und der SC Altenplos, neben den Donndorfern absteigen muss nun auch der SV Kirchahorn nach seinem 3:4 gegen den TSV Engelmannsreuth.

FC Kupferberg – DJK Königsfeld 5:0 (2:0)

Die Kupferberger warteten mit ihrer besten Saisonleistung auf, im zweiten Durchgang spielten sich die Bergstädter in einen wahren Rausch, und nach dem 3:0 war die Entscheidung gefallen. Der reaktivierte Exner und Schanz stellten mit teils sehenswerten Treffern den auch in dieser Höhe verdienten Sieg sicher.

Tore: 1:0 A. Schuberth (31.), 2:0 Schanz (33.), 3:0 A. Schuberth (57.), 4:0 Exner (65.), 5:0 Schanz (84.).

SV Kirchahorn – Engelmannsreuth 3:4 (2:1)

Wieder einmal konnte Kirchahorn eine 2:0-Führung nicht zu etwas Zählbarem nutzen. Die Gastgeber hätten zur Pause weit höher führen müssen als mit 2:1. Nach der Verletzung der beiden Hofmann-Brüder in der SVK-Abwehr kurz vor der Halbzeit musste die Heimelf die Defensivreihe umstellen. Das nutzte der Gast zu einer 4:2-Führung binnen sieben Minuten. Das letzte Aufbäumen des SVK half nichts mehr, da auch der Unparteiische der Heimmannschaft in der 85. Minute einen klaren Elfmeter verweigerte.

Tore: 1:0 Beierlein (7.), 2:0 Bauernschmidt (9.), 2:1 Masching (11.), 2:2 und 2:3 Heumann (60. und 62.), 2:4 Masching (67.), 3:4 Heinlein (68.).

SV Gesees – VfR Katschenreuth 3:8 (1:4)

Von Anfang an standen die stark ersatzgeschwächten Gastgeber gegen aggressive Katschenreuther unter Druck. Erst kurz vor dem Seitenwechsel hielten die Geseeser dagegen. Sehr turbulent und torreich verlief die zweite Halbzeit. Die Spielanteile waren zwar gleich verteilt, allerdings nutzten die Gäste ihre Chancen wesentlich konsequenter.

Tore: 0:1 Weigel (8.), 0:2 und 0:3 Hofmann (11. und 19.), 0:4 Angermann (26.), 1:4 Hofmann (37.), 2:4 Pfister (46.), 2:5 Angermann (47.), 2:6 Se. Hofmann (50.), 3:6 Hüttl (63.), 3:7 Kirsch (77.), 3:8 Weigel (83.).

TSV Bad Berneck – TSV Donndorf 5:1 (2:1)

Von Beginn an dominierten die groß aufspielenden Bernecker die Partie nach Belieben. In der zweiten Hälfte zeigten die technisch und taktisch überlegenen Kurstädter einen Klassenunterschied auf, und Völkl stellte mit einem lupenreinen Hattrick den verdienten Endstand her.

Tore: 1:0 Täffner (23.), 1:1 Meixner (36.), 2:1 To. Neukam (38.), 3:1 bis 5:1 Völkl (47., 56. und 78.).

TSV St. Johannis Bayreuth – TSV Bindlach 2:3 (1:1)

Die Kanzer fanden besser in die Partie und vergaben in der Anfangsphase sogar einen Elfmeter. Dennoch gingen sie durch ein Bindlacher Eigentor verdient in Führung. Die Bindlacher kamen aber noch vor dem Seitenwechsel zum Ausgleich. In Halbzeit zwei erhöhten die Bären durch zwei Standards auf 3:1. Die Heimelf aber gab sich nicht geschlagen, kam auf 2:3 heran und warf in den Schlussminuten noch einmal alles nach vorne. Am Ende fehlte ihr auch ein wenig das Glück.

Tore: 1:0 Masson (18. – Eigentor), 1:1 McLean (37.), 1:2 C. Schreiber (54.), 1:3 Bartels (66.), 2:3 Lutz (82.).

SC Hummeltal – FC Creußen 1:3 (0:2)

Von Beginn an zeigte Creußen seine Meisterschaftsambitionen und war 70 Minuten eindeutig die tonangebende Mannschaft. Nach Umstellungen fanden sich die Platzherren besser zurecht, profitierten aber auch davon, dass der FC angesichts des deutlichen Vorsprungs einen Gang zurück schaltete. Herzog gelang per Foulelfmeter der verdiente Anschlusstreffer. Nun wollte Hummeltal noch mehr, doch hielt die FC-Abwehr routiniert und auch gekonnt den Angriffen stand.

Tore: 0:1 S. Abraham (6.), 0:2 A. Koch (16. – Foulelfmeter), 0:3 Sabbarth (55.), 1:3 Herzog (80. – Foulelfmeter).

SV Mistelgau – SC Altenplos 1:1 (0:1)

Mit dem ersten Konterangriff gingen die Gäste früh in Führung. Die stark ersatzgeschwächte Heimelf geriet durch das von Walther gut dirigierte Spiel über die Flügel immer wieder in Verlegenheit. Pech für die Einheimischen, dass Torjäger Bernet und Scherl verletzungsbedingt ausgewechselt werden mussten. In der zweiten Halbzeit agierte der SVM druckvoller. Der Altenploser Torwart Schuberth parierte einen Schmitt-Schuss noch glänzend, bevor dieser dann den verdienten Ausgleichstreffer erzielte. Mistelgau hatte sogar durch Herzing noch eine klare Chance zum Siegtreffer, doch auch er scheiterte am besten Altenploser, Torwart Schuberth.

Tore: 0:1 Moreth (12.), 1:1 Schmitt (68.).

BSC Bayreuth-Saas II – TSV Stadtsteinach 0:4 (0:3)

Die Gäste aus Stadtsteinach legten los wie die Feuerwehr und stellten die Weichen schon früh in Richtung drei Punkte. Nach Treffern von Waljaew, Hamacher und Haack binnen sechs Minuten war die Partie bereits nach rund zwölf Minuten so gut wie entschieden. Nach dem Wechsel verkaufte sich die Heimelf etwas bessser, der deutliche Erfolg der Stadtsteinacher geriet aber nie in Gefahr. Im Gegenteil: Kurz vor Ende erhöhte der TSV durch Ciznar auf 4:0.

Tore: 0:1 Waljaew (6.), 0:2 Hamacher (8.), 0:3 Haack (12.), 0:4 Ciznar (85.).