Kreisliga-Spitzenreiter verliert 1:4 gegen den TSV St. Johannis Creußener stolpern über Kanzer

Ein sehenswertes Duell lieferten sich der TSV Bad Berneck (grüne Trikots) und der SV Mistelgau: In dieser Szene wurde Gästespieler Andreas Bursian von TSV-Spielmacher Maximilian Völkl attackiert. Foto: Peter Mularczyk Foto: red

Für den Paukenschlag des zweiten Rückrundenspieltags in der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach sorgte der TSV St. Johannis: Die gefährdeten Kanzer gewannen hochverdient mit 4:1 beim Spitzenreiter FC Creußen und holten sich wichtige Zähler im Kampf gegen den Abstieg.

Trotz der Pleite blieben die Krugstädter vorne, führen aber das Klassement nur noch mit einem Punkt Vorsprung an, weil sich Hauptverfolger TSV Stadtsteinach zu Hause keine Blöße gab und den SV Kirchahorn 2:0 in die Schranken wies.

Bereits den vierten Sieg in Folge erzielte der SC Altenplos: Mit dem 3:0 gegen den SV Gesees rückte der Tabellenvorletzte dem zweiten Relegationsplatz bis auf zwei Zähler näher.

FC Creußen – TSV St. Johannis 1:4 (1:2)

In den Anfangsminuten erspielten sich die Kanzer bereits zwei hochkarätige Chancen, ehe sie nach einem Torwartfehler verdient in Führung gingen. Anschließend war die Partie ausgeglichen, bis der FC durch einen weiteren Abwehrfehler mit 0:2 ins Hintertreffen geriet. Erst nach dem deutlichen Rückstand begannen die Creußener zu spielen und verkürzten kurz vor der Pause. Im zweiten Durchgang waren die Platzherren offenbar noch in der Kabine und kassierten prompt den dritten Treffer. Im weiteren Verlauf waren die Gäste überlegen und gewannen verdient.

Tore: 0:1 Linß (5.), 0:2 Zeller (32.), 1:2 Ziegler (42.), 1:3 Linß (53.), 1:4 Gerull (61.).

VfR Katschenreuth – TSV Engelmannsreuth 5:0 (3:0)

Zunächst agierten beide Mannschaften aus einer sicheren Abwehr heraus, wobei die Katschenreuther mehr torgefährliche Situationen herauf beschwor. Bis zur 27. Minute hielt die TSV-Deckung, dann setzte sich Wettermann unwiderstehlich durch und brachte den VfR in Front. Der Doppelschlag kurz vor der Pause war bereits eine Art Vorentscheidung. Im zweiten Durchgang war ein klarer Klassenunterschied erkennbar. Die Platzherren ließen Ball und Gegner laufen, die Gäste ergaben sich ihrem Schicksal.

Tore: 1:0 Wettermann (27.), 2:0 Scholz (42. – Foulelfmeter), 3:0 Schneider (45.), 4:0 Amon (75.), 5:0 Hahn (80.).

TSV Bad Berneck – SV Mistelgau 3:2 (1:0)

Nach dem Ausgleich kurz nach der Pause hatten die Gäste vor allem durch ihre gefährlichen Standards etwas Oberwasser, ehe die Heimelf mit enormer Lauf- und Kampfkraft wieder besser ins Spiel kam und durch einen sehenswerten Fernschuss in Führung ging. In der 80. Minute wurde dem TSV ein klarer Strafstoß verweigert, im Gegenzug kassierte man das 2:2. Doch Berneck steckte auch diesen Rückschlag weg. Fuchs erzielte nach einem Pfostenknaller von Göring den Siegtreffer. Beide Teams zeigten eine geschlossen starke Leistung, wobei beim TSV TW Ehmann heraus ragte.

Tore: 1:0 To. Neukam (27. – Handelfmeter), 1:1 Herzing (48.), 2:1 Linhardt (65.), 2:2 Schmitt (80.), 3:2 Fuchs (85.).

DJK Königsfeld – SC Hummeltal 2:0 (0:0)

Beide Abwehrreihen standen sehr sicher, so dass sich keine nennenswerten Tormöglichkeiten ergaben. Nicht einmal bei Standardsituationen wurde es richtig gefährlich. Direkt nach der Pause merkte man der DJK an, dass sie auf eigenem Platz die drei Punkte einfahren wollte. Nach einem schönen Zuspiel von Lindner erzielte der agile Sauer gekonnt das 1:0. Als Bleyer kurz darauf mit einem abgefälschten Schuss auf 2:0 erhöhte, war dies zugleich die Entscheidung.

Tore: 1:0 Sauer (51.), 2:0 Bleyer (54.).

TSV Stadtsteinach – SV Kirchahorn 2:0 (0:0)

Ab der 14. Minute waren die Kirchahorner nur noch zu zehnt, Rühr hatte nach einem Foul an Schubert den Roten Karton gesehen. Fortan berannte der TSV unentwegt das Gästetor ohne zählbaren Erfolg, SV-Schlussmann Knauer avancierte zum besten Gästeakteur. Als jeder schon mit einem Unentschieden rechnete, gelang dem eingewechselten Seifferth die längst fällige Führung. Als die Gäste alles nach vorne warfen, machte Hamacher mit einem Konter alles für den Aufsteiger klar.

Tore: 1:0 Seifferth (89.), 2:0 Hamacher (90.).

SC Altenplos – SV Gesees 3:0 (1:0)

Die Platzherren ließen sich von der anfänglichen Ballsicherheit und spielerischen Überlegenheit des Tabellenvierten nicht beeindrucken. Ein abgefälschter Freistoß durch Torjäger Moreth führte in der 29. Minute zum verdienten Führungstreffer, weitere Möglichkeiten wurden vergeben. Wiederum nach einem Freistoß spielte Moreth geschickt Tröger frei, der den zweiten SC-Treffer erzielte. In der Folgezeit spielten sich die Altenploser geradezu in einen Rausch und kamen nach einem Konter über den starken Hupfauf zum nicht unverdienten 3:0. Während die Platzherren vollends überzeugten, war vom höher eingeschätzten Gast nicht viel zu sehen.

Tore: 1:0 Moreth (29.), 2:0 Tröger (50.), 3:0 Moreth (65. – Foulelfmeter).