Schulstädter bleiben nach 0:0 gegen Stadeln im unteren Bereich ASV Pegnitz wie ein Eichhörnchen

Die Verfolgung aufgenommen: Dem Stadelner Simon Förster auf den Fersen ist in dieser Szene der Pegnitzer Kapitän Patrick Jordan (rechts). Foto: Ralf Münch Foto: red

Mühsam nährt sich das Eichhörnchen. Der ASV Pegnitz bleibt zwar im dritten Heimspiel der Landesliga-Saison ungeschlagen, dennoch verpasst die Gröger-Elf nach dem torlosen Unentschieden gegen den FSV Stadeln den Sprung aus den hinteren Tabellenregionen.

Mit Sebastian Haas und Patrick Jordan für Daniel Wölfel (äußeres Kreuzband gerissen) und Rene Schuster hatte Gröger seine Startelf gegenüber dem Kornburg-Spiel auf zwei Positionen verändert. Bei hochsommerlichen Temperaturen entwickelte sich ein Spiel auf überschaubarem Niveau. Den ersten Eintrag in den Notizblock verzeichneten die Gäste durch einen Kopfball von Volkert (4.), der aber gut einen Meter über das Tor segelte. Gut zwanzig Minuten später war es Kevin Eckert bei den Hausherren der eine gute Einschussmöglichkeit bekam. Anstatt mit seinem starken rechten Fuß gleich abzuziehen, schlug er noch einmal einen Haken und wurde dann geblockt. Fast ähnlich erging es Patrick Jordan in der 27. Minute. Auf halbrechter Position angespielt zögerte auch er zu lange, so dass sein Schuss gut einen Meter am Pfosten vorbeiging.

Die beste Gelegenheit in Halbzeit eins verzeichneten die Gäste: Der brandgefährliche Strobel (37.) setzte den Ball auf Höhe Elfmeterpunkt an den Pfosten, der Nachschuss von Gräf ging vorbei. Kurz vor der Halbzeit noch einmal Aufregung im Pegnitzer Strafraum. Torwart Kausler musste wegen einer Rettungsaktion sein Tor bis an die Strafraumgrenze verlassen und lenkte einen zweiten Versuch von Strobel mit letzter Konsequenz gerade noch zur Ecke.

Der zweite Durchgang begann mit einer guten Möglichkeit für die Gastgeber. Jordan (53.) scheiterte aus kurzer Distanz an Torwart Erk. Auf der Gegenseite herrschte nach einem guten Angriff der Stadelner großes Durcheinander im Strafraum der Hausherren. Erst nach mehrmaligen Abwehrversuchen gelang es, die Situation auf Kosten einer Ecke zu klären. Die Gäste waren in dieser Phase zielstrebiger. Kausler verhinderte mit einer klasse Fußabwehr gegen Riese (68.) das mögliche 0:1. Zwei Minuten später wurde ein Schuss von Riese zur Ecke abgewehrt. Ein Schuss des eingewechselten Lennert (78.) war für Kausler kein Problem.

Drei Minuten zuvor die Höchststrafe für einen Spieler: Simon Gräf, zur Halbzeit für Tim Kaller eingewechselt, wurde von Trainer Gröger wieder ausgewechselt. Für ihn kam Goalgetter Florian Kretschmer. Auch diese Einwechslung verpuffte wirkungslos. Stadeln wirkte in der Schlussphase etwas frischer und war dem Siegtreffer in der 84. Minute ganz nah. Nach einer Ecke klärte Kevin Eckert auf der Linie den Versuch von Reischl, und der Nachschuss von Lennert wurde mit vereinten Kräften abgewehrt. Als Kausler noch einen Freistoß von Riese (87.) über das Tor gelenkt hatte, durfte der ASV durchatmen.

ASV Pegnitz: Kausler – Müller, Jordan, Mellinghoff, Haas, Kaller (46. Gräf / 75. Kretschmer), Wittmann (70. Podgur), Alexander Wölfel, Eckert, Otto, Scharrer.

FSV Stadeln: Erk – Perlitz, Wölfel, Weber, Volkert (80. Reischl), Strobel, Lennert, Pfeifer, Riese, Gräf (80. Abudo), Forster.

SR: Ehrnsperger (SV Vilshofen); Zuschauer: 130.