Abstiegssorgen der SpVgg II werden größer

Obgleich der Klärungsversuch des Lichtenfelsers Niklas Lulei (links) fehlschlägt, das Ziel findet der Schuss des Altstädters Yannick Fuhrmann (Mitte) trotzdem nicht. Foto: Peter Kolb Foto: red

Die SpVgg Bayreuth II hat es verpasst, sich auf einen Relegationsplatz in der Landesliga Nordost zu verbessern. Ganz im Gegenteil: Die 0:1 (0:1)-Niederlage gegen den FC Lichtenfels hat die Abstiegssorgen der Gelb-Schwarzen noch viel größer werden lassen.

Die Bayreuther zeigten sich im Vergleich zum 0:7 beim Spitzenreiter ATSV Erlangen in der Vorwoche in allen Bereichen verbessert und verzeichneten zu Beginn viel Ballbesitz. Wenn es jedoch nach vorne ging, wurde es ungenau. Oft fehlte der letzte Pass, oder ein Lichtenfelser Abwehrspieler hatte vorher schon sein Bein dazwischen. Die Gäste hingegen wurden meist durch Standards gefährlich. SpVgg-Torwart Florian Veigl musste erstmals nach einer Ecke eingreifen (10.).

Mitte des ersten Durchgangs verschoben sich die Kräfteverhältnisse mehr in Richtung der Lichtenfelser, Chancen entstanden jedoch weiterhin nur aus Standardsituationen. So prüfte Martin Hellmuth Veigl nach einem abgewehrten Freistoß (25.). Auf der Gegenseite verlebte Rene Schulz im ersten Durchgang einen ruhigen Nachmittag. Die einzig nennenswerte Möglichkeit der Altstädter durch Michael Lang landete neben dem Tor (28.).

Daniele Bruno scheitert am FC-Keeper

Der zweite Abschnitt begann mit der besten Chance für die Bayreuther. Die Regionalliga-Leihgabe Daniele Bruno setzte sich im Strafraum im Eins-gegen-eins durch, scheiterte dann jedoch an FC-Schlussmann Schulz (50.). Aus ihrer ersten Gelegenheit nach dem Seitenwechsel machten die Korbstädter schließlich das goldene Tor. Ein Freistoß von Tobias Zollnhofer sprang zunächst an den Pfosten, von dort an den Rücken von Keeper Veigl und zurück ins Feld. Maximilian Pfadenhauer reagierte am schnellsten und brachte die Gäste in Front (53.). Ein äußerst unglückliches Gegentor, welches mehr als bezeichnend für den bisherigen Saisonverlauf der Altstädter ist. Jankowiak scheiterte kurz darauf an Veigl (57.).

Danach übernahmen die Gelb-Schwarzen das Kommando, während sich die Lichtenfelser auf Defensivaufgaben konzentrierten. Wirkliche Gefahr strahlten die Bayreuther jedoch nicht aus. Mehr als ein Abschluss von Bruno und ein Freistoß von Yannick Fuhrmann sprang nicht heraus (68., 73.). So brachten die Gäste das Ergebnis relativ problemlos über die Zeit, während die Altstädter offensiv einfach zu harmlos agierten.

SpVgg Bayreuth II: Veigl – Michaelis, Lang (79. Stückrad), Krebs, Bruno, Seeger (71. Müller), Riess, Fuhrmann (80. Bienek), Ismail, Peeters, Reutlinger.

FC Lichtenfels: Schulz – Dietz, Mohr (74. Graf), Schardt, Hellmuth, Lulei (64. Mahr), Jankowiak, Ljevsic, Oppel Zollnhofer (81. Scholz), Pfadenhauer.

SR: Hamper (Katschenreuth);