„Zu Tisch!“ Ein Festival des guten Geschmacks

Neben klassischen Gastronomen werden auch Besitzer eines Foodtrucks ihre kulinarischen Köstlichkeiten bei dem Festival präsentieren. Foto: dpa/Jonas Klüter

Anfang Mai können sich Besucher auf dem Wirsberger Marktplatz über die neuesten Trends rund ums Genießen informieren. Doch nicht nur Schlemmen steht auf dem Programm.

 
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Am 7. Mai findet in Wirsberg die erste Ausgabe von „Zu Tisch!“ statt. Auf dem Food-Festival für die ganze Familie präsentieren Manufakturen ihre kulinarischen Erzeugnisse und Foodtrucks servieren Köstliches auf die Hand. Dazu gibt’s ein spannendes Seminarprogramm, Backkurse für Kids und Tastings.

Rund 50 Lebensmittel-Manufakturen und handwerkliche Erzeugerbetriebe präsentieren an verschiedenen Locations im Ortskern ihre mit viel Herzblut hergestellten Produkte – vom besten Haselnussmus über Wurst vom Strohschwein bis zur fränkischen Sojasauce an. Diverse regionale Foodtrucks rollen zu diesem Tag nach Wirsberg an und sorgen für herzhafte und süße Highlights, die direkt beim Entdecken des Marktplatzes genossen, aber auch für zu Hause mitgenommen werden können. Dazu gibt es fränkische Wein- und Bierspezialitäten, alkoholfreie Erfrischungen und vieles mehr.

Den gesamten Festivaltag hindurch finden im Wirsberger Bürgerzentrum spannende Gesprächsrunden und Seminare statt. Es geht um das große Thema Esskultur, Nachhaltigkeit und Regionalität sowie um die Frage, wie sich diese Partner miteinander verknüpfen und den Nachwuchs fördern können. In spannenden Gesprächen mit Spezialisten und prominenten Gästen geht es um Austausch und Denkanstöße. Die Scheune in Wirsberg wird zur „New Work“-Denkfabrik: Wie lässt sich eine neue, faire und familienfreundliche, wertschätzende und den Nachwuchs „zurückbringende“ Arbeitswelt in Lebensmittelhandwerk und Gastronomie aufbauen? Die Initiative „Proudtokellner“ moderiert einen Workshop mit Schülern aus umliegenden Berufsschulen. Claus-Christian Carbon, Professor an der Uni Bamberg und zweiter Vorsitzender von „freakstotable“ , engagiert sich vielfältig und intensiv für die Entwicklung der Region.

„Oberfranken ist leidenschaftlich, innovativ und zukunftsorientiert. Wir wollen zeigen, was wir können und viele Menschen davon begeistern, sich auch für nachhaltige Innovationsthemen zu engagieren. Dieses Festival ist erst der Auftakt für eine ganze Reihe von Aktivitäten, die wir planen.“ Die Besucher dürfen sich Tricks und Kniffe von Profis aus der ganzen Region abschauen.

Schließlich handelt es sich um ein interaktives Food-Festival. Das bedeutet: Transparenz sowie das Teilen von Wissen und Werten werden groß geschrieben. Dies gilt auch und ganz besonders innerhalb des „Fermentation Lab“. Es wird an diesem Tag geöffnet und ermöglicht den Festivalbesuchen spannende Einblicke in das legendäre Lebensmittelreich von Foodscout Joshi Osswald und dem Team von Alexander Herrmann.

Tobias Bätz, Vorsitzender von „freakstotable“ und Sternekoch: „Wir freuen uns riesig darauf, die erste Ausgabe unseres Food-Festivals „Zu Tisch!“ zu veranstalten. Wir freuen uns auf großen Genuss, gute Gespräche mit vielen Gästen und Besuchern und darauf, unsere Esskultur zu feiern.“

Das Festival findet am 7. Mai von 11 bis 18 Uhr am Wirsberger Marktplatz statt. Der Eintritt für Besucher ist frei. Weitere Informationen gibt es im Internet unter folgender Adresse: www.freakstotable.com/zu-tisch-23.

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