Waldershof Wertschöpfung steht im Vordergrund

Oswald Zintl
Beim Picknick vor der Kulisse der Burgruine Weißenstein haben die Beteiligten das Projekt "Bio genießen" der Öko-Modellregion Steinwald vorgestellt (von links): der Vorsitzende des Naturpark Steinwald Baron Eberhard von Gemmingen-Hornberg, die Waldershofer Bürgermeisterin Margit Bayer, Martin Schmid von der Steinwald-Allianz, Harald Bruischütz vom Aribo-Hotel Erbendorf, Silva Lemberger von der "Altmugler Sonne", Julia Pöllath mit Töchterchen vom Gasthaus Waldfrieden aus Brand, Florian Wegmann vom Landgasthof zum Hirschen aus Rodenzenreuth, Günther Erhardt von der Öko-Modellregion Steinwald, Ingo Mark von der Gaststätte Holzfellas aus Wiesau und Elisabeth Waldeck von der Öko-Modellregion Steinwald. Foto: Florian Miedl

Die Öko-Modellregion Steinwald geht mit dem Projekt "Bio genießen" in die zweite Runde. Sechs Gastwirtschaften bieten Menüs aus regionalen Bio-Produkten.

 
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Waldershof - Die gelungene Premiere des Projektes "Bio genießen" im vergangenen Jahr hat Mut gemacht für eine Wiederholung. Zur Vorstellung des Programmes für das Jahr 2020 lud die Öko-Modellregion Steinwald jetzt zum Picknick an die Burgruine Weißenstein ein.

Martin Schmid von der Steinwald-Allianz sagte, dass die Burgruine der Mittelpunkt der Öko-Modellregion sei. Einen besonderen Gruß richtete Schmid an den Vorsitzenden des Naturpark Steinwald, den Burgherrn und Waldbesitzer Baron Eberhard von Gemmingen-Hornberg, den er als "Bio-Pionier" bezeichnete.

Gemmingen-Hornberg sagte in seinem Grußwort, dass die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln und Bio-Produkten stetig steige: "Viele Menschen machen sich Gedanken, wo die Produkte herkommen. Die Steinwaldregion bietet eine Fülle davon und der Fan-Kreis wird immer größer." Allerdings räumte von Gemmingen-Hornberg ein, dass der Bio-Bereich sich auch in Zukunft weiter regional entwickeln müsse, damit die Wertschöpfung auch in der Region ankomme.

Bürgermeisterin Margit Bayer freute sich über das Treffen auf Waldershofer Gebiet und bezeichnete die Burgruine Weißenstein als Perle des Steinwaldes. Es sei eine Selbstverständlichkeit, die Öko-Modellregion zu unterstützen. Sie wies darauf hin, dass die Kösseinestadt einen regelmäßigen Markttag im Stadtpark für Bio-Produkte plant. "Dabei sind wir natürlich auf die heimischen Anbieter dieser Waren angewiesen", ergänzte die Bürgermeisterin.

Elisabeth Waldeck von der Öko-Modellregion Steinwald erinnerte daran, dass sie und ihr Kollege Günther Erhardt sich Anfang 2019 die Frage gestellt hatten, ob aus den regional verfügbaren Bio-Erzeugnissen ganze Menüs entstehen könnten - so sei die Idee "Bio genießen" geboren worden. 2019 hätten dann die Bio-Genießen-Partnerrestaurants gezeigt, dass ohne Probleme kreative, ausgefallene und auch bodenständige, gutbürgerliche Speisen aus dem, was die Region bietet, gekocht werden können. Ein inzwischen gewachsenes Netzwerk aus landwirtschaftlichen Erzeugern, Verarbeitern und Gastronomiebetrieben bilde dazu die Grundlage. Waldeck sagte: "Die Schaffung von Wertschöpfungsketten vom Erzeuger bis auf den Teller der Gastronomie stehen im Mittelpunkt."

Alle Menüs von "Bio Genießen 2020" der Öko-Modellregion Steinwald mit detaillierten Informationen zu Anmeldung und Preisen sind in einem Faltblatt zusammengefasst.

Mit dabei ist der Landgasthof "Zum Hirschen" in Rodenzenreuth. Der Familienbetrieb wird von Florian Wegmann bereits in der fünften Generation geführt und setzt seit jeher auf bayerische Küche und Spezialitäten, wobei großer Wert auf Saisonalität und Regionalität gelegt wird. Im "Hirschen" startet die Bio-Genießer-Tour am Freitag, 16. Oktober, um 18 Uhr. Das Menü eröffnet eine Rote-Beete-Suppe, gefolgt von Variationen vom Kürbis an Ziegenkäse. Im Anschluss werden Spitzkraut-Ravioli mit Blutwurst und Senf sowie ein Flank Steak auf Blattspinat und Birnenkartoffeln serviert. Zum Dessert verführen Reis Trauttmansdorf und Topfen-Mohnknödel auf Bratapfelragout.

Das Pier 28-Steghaus in Erbendorf folgt bereits einen Tag später am Samstag, 17. Oktober, ab 18.30 Uhr. Dort stehen Topinambur und Damwildrücken im Mittelpunkt. Weiter geht es in Brand in der Pension "Waldfrieden" am Freitag, 23. Oktober, ab 18 Uhr. Hier stehen die Menüs unter der Überschrift "Bio in Blau."

In der "Altmugler Sonne" in Neualbenreuth heißt es am Samstag, 24. Oktober, ab 18 Uhr: "Wir machen einen kulinarischen Streifzug durch die Bio-Landschaft des Steinwaldes. Der Höhepunkt ist dabei das Arrangement vom Roten Höhenvieh."

Das Hotel-Restaurant "Wiesend" in Kulmain verschreibt sich am Freitag, 30. Oktober, ab 18 Uhr dem Biorind aus dem Steinwald und heimischem Wild.

Den Abschluss macht das "Holzfellas" in Wiesau am 31. Oktober, ab 18 Uhr. Gereicht wird hier ein Karotten-Tatar mit gebackenem Landei und als Hauptgericht ein Zweierlei vom Steinwaldrind.

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