Sauberes Trinkwasser war Luxus
Etwa ein halbes Duzend Hobbyköche werden die Herausforderung annehmen, für diese Menge zu schnippeln, zu köcheln und zu braten. Mit der Speisenauswahl wollen die Organisatoren sich grob an den überlieferten Rezepten der Katharina von Bora orientieren. Aber 1:1 nachkochen geht nicht, denn damals wurden Speisen viel stärker gewürzt als es heute üblich ist. Friederike Steiner sagt: „Die Luthers waren keine armen Leute. Aber damals waren die Menschen noch viel enger an den Jahreszeiten orientiert als wir es heute sind. Gegessen wurde, was verfügbar war. Unsere Vorstellungen von mittelalterlichem Essen sind von Filmen bestimmt – aber die geben oft ein falsches Bild.“ So sei die Verfügbarkeit von sauberem Trinkwasser „damals ein Luxus“ gewesen, sagt die Pfarrerin: „Ich bin froh, heute geboren zu sein.“ Die Dankbarkeit über gutes Essen oder die Tatsache, richtig satt zu werden, sei damals sicher größer gewesen.