Sommersalate: Knackig und voller Vitamine

von Norbert Heimbeck
Das ist mal ein wirklich knackig: Knäckebrotstücke geben diesem Salat das besondere Etwas. Foto: Wirths PR Foto: red

Wenn sich die Temperaturen der 30-Grad-Marke nähern, hat man oft keinen großen Appetit. Da kommt ein knackig-frischer Salat gerade recht. Mit ein bisschen Weißbrot oder einer Handvoll Nüssen wird schnell eine komplette Mahlzeit daraus. Das Beste: Man kann ein Grundrezept ohne großen Aufwand nahezu endlos variieren – schon die Vielzahl von Blattsalaten aus heimischem Angebot erleichtert die Abwechslung. Auch bei der Salatsoße kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen: Statt des Essigs kann man Limetten- oder Orangensaft verwenden, sogar ein paar Esslöffel Pils passen etwa zu grünem Salat als Dressing.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Auch als Mahlzeit für unterwegs oder fürs Büro eignet sich Salat: Dafür füllt man das Dressing einfach in ein Schraubglas und gibt es erst kurz vor dem Verzehr zum Salat. Alle Rezepte sind für vier Personen ausgelegt. Der Sommersalat und der Kartoffelsalat sind auch für Veganer geeignet.

Knäckebrotsalat

Das braucht man: 200 g Knäckebrot mit Rosmarin und Oliven
4-5 Datteltomaten
2 Stängel Bleichsellerie
1/2 orangefarbene Paprikaschote
1 Gemüsezwiebel
1 kleiner Salatkopf (Lollo Rosso, Lollo Biondo oder Blattsalat)
50 g Feldsalat
100 g schwarze Oliven
4 TL Kapern
150 g weiße Bohnen (aus dem Glas)
1 Knoblauchzehe
Basilikum, Majoran, Thymian, Selleriesalz, weißer Pfeffer
1 Prise Piment
3 EL Balsamico bianco
5 EL Avocadoöl
einige Sellerieblättchen

So wird’s gemacht: Knäckebrot in Stücke brechen und in eine große Schüssel geben. Gemüse putzen und waschen. Tomaten längs vierteln, Selleriestängel schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Paprikaschote vom Kerngehäuse befreien und in Streifen, Zwiebel in Ringe schneiden und diese halbieren. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Oliven, Kapern und Bohnen abtropfen lassen. Alle Zutaten vorsichtig mit dem Brot mischen.

Knoblauch abziehen und fein hacken. Basilikum, Majoran und Thymian kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch, Selleriesalz, Pfeffer, die gehackten Kräuter und Piment zuerst mit dem Balsamico bianco und dann mit dem Avocadoöl verrühren. Dressing über den Salat geben, unterheben und kurz durchziehen lassen. Salat mit Sellerieblättchen garniert servieren.

Knackiger Sommersalat

Das braucht man: 1 Kopf Friséesalat
1/2 Bund Radieschen
1/2 Salatgurke
100 g Champignons
1 rote Paprikaschote
1 Karotte
2 Frühlingszwiebeln
4 Tomaten
60 g Baguette
1 Knoblauchzehe
100 ml Sonnenblumenöl
4 EL Weinessig
Salz, Zucker, Pfeffer

So wird’s gemacht: Sämtliche Gemüse putzen und waschen. Den Friséesalat in mundgerechte Stücke zupfen, die Radieschen, die Salatgurke, die Champignons und Paprika in Scheiben, Karotte in feine Stifte, die Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Zwei Tomaten achteln, die anderen in Scheiben schneiden. Gemüse in einer großen Salatschüssel anrichten. Baguette in dünne Scheiben schneiden und diese nochmals halbieren. Eine Knoblauchzehe abziehen und auspressen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch zugeben und die Baguettestücke in dem Knoblauchöl knusprig anrösten.

Aus dem restlichen Öl, dem Weinessig, Salz, Zucker und Pfeffer ein Dressing zubereiten. Salat mit den Knoblauchcroutons anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Kartoffelsalat

Ob in der Variante mit Essig und Öl wie im Süden oder mit Mayonnaise wie im Norden, der Kartoffelsalat gehört zur guten deutschen Küche dazu. Die Herstellung ist gar nicht so schwer, wie dieses einfache Rezept zeigt.

Das braucht man: 1 kg Kartoffeln (möglichst festkochend)
1/2 Kopf Endiviensalat
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz, weißer Pfeffer
4 EL Weinessig
8 EL Sonnenblumenöl
roter Pfeffer

So wird’s gemacht: Pellkartoffeln zubereiten, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Endiviensalat putzen, waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Salz, Pfeffer und Knoblauch in eine große Salatschüssel geben, mit Weinessig und Sonnenblumenöl verrühren. Kartoffeln zugeben, Dressing unterheben und 20 Minuten durchziehen lassen. Endivienstreifen und Zwiebelringe unterheben und mit grob geschrotetem roten Pfeffer bestreut servieren.

Brotsalat mit Balsamico

Alle Bilder: Wirths PR

Das braucht man: 200 g Weißbrot
2 EL Olivenöl
4-5 schnittfeste Tomaten
2 Stängel Bleichsellerie
1/2 gelbe Paprikaschote
1 Gemüsezwiebel
1 kleiner Salatkopf
100 g gefüllte Oliven
4 TL Kapern
150 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe
Selleriesalz, weißer Pfeffer
Basilikum, Majoran, Thymian, 1 Prise Piment
3 EL Balsamico-Essig, 5 EL Olivenöl
einige Sellerieblättchen

So wird’s gemacht: Brot in Scheiben schneiden und in heißem Olivenöl anrösten, anschließend in eine Schüssel geben. Gemüse putzen und waschen. Tomaten in Spalten, Selleriestängel in mundgerechte Stücke schneiden und diese längs vierteln. Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Streifen, Gemüsezwiebel in Ringe schneiden. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Oliven und Kapern abtropfen lassen. Schafskäse in kleine Stücke bröckeln. Alle Zutaten vorsichtig mit dem Brot mischen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Knoblauch, Selleriesalz, Pfeffer, Basilikum, Majoran, Thymian und Piment mit Balsamico-Essig und Olivenöl verrühren und das Dressing über den Salat geben, unterheben und kurz durchziehen lassen. Salat mit Sellerieblättchen garniert servieren.

Mehr Salatideen: www.1000rezepte.de

Bilder