Rezepte für die Gruselparty

von Norbert Heimbeck
Muffins kommen bei den Gästen einer Halloween-Party immer gut an. Foto: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld Foto: red

Gruselig ist’s, was in mancher Küche zusammengebrutzelt wird. Das geschieht meist unfreiwillig. Heute zeigen wir drei Rezepte, die zu Halloween passen: Spinnen, Fledermäuse und Kürbisfratzen dienen allerdings nur zur Deko, die Speisen selbst werden kleine Feinschmecker begeistern.

 
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Was wäre eine Kinderparty ohne Kuchen? Muffins sind schnell zubereitet und können aus der Hand gegessen werden. Bei der Gruseldeko sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Marzipan und bunter Zuckerguss laden zum Basteln ein. Und wer sich das nicht zutraut, kann im Lebensmitteleinzelhandel viele thematisch passende Deko-Materialien kaufen. Für Partygäste, die es herzhaft mögen, servieren wir Würstchen-Mumien, die eher lustig als gruselig aussehen. Und zum Nachtisch bringen wir eine selbst gemachte rote Grütze mit süßen Mangoknochen auf den Tisch.

Grundrezept für Muffins

Das braucht man für 12 Törtchen:
150 g Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5 EL Milch
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
3 Lakritzschnecken
Papierbackförmchen

So wird’s gemacht:Schokolade klein hacken. Je zwei Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Backofen auf 175 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Schokolade kurz unterheben. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker sieben, mit Zitronensaft verrühren. Auf jedem Muffin ca. 1 EL Guss verstreichen.

Für die Skelettgesichter Lakritzschnecken entrollen und in unterschiedlich lange Stücke schneiden. Für die Augen die längeren Lakritzstücke wieder aufrollen und auf den Guss kleben. Mit dem Rest Mund und Nasenlöcher legen. Mindestens 1 Stunde trocknen lassen.

Tipp: Mit einem Holzstäbchen schräg in die Mitte eines Kuchens stechen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig am Holz kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig. Klebt noch Teig am Stäbchen, einige Minuten weiter backen.

Würstchen-Mumien

Das braucht man:
1 Packung Pizzateig aus dem Kühlregal
6 Wiener Würstchen
12 Pfefferkörner
1 EL Pflanzenöl
Tomatenketchup, Senf

So wird’s gemacht: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig glatt auslegen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Jedes Wiener Würstchen zu etwa drei Vierteln mit einem Teigstreifen umwickeln. Am anderen Ende aus dem restlichen Teig einen „Kopfverband“ wickeln, sodass lustige Mumien entstehen. Pfefferkörner so in die Würstchen drücken, als hätten sie Augen. Ein Backblech mit dem Pflanzenöl einfetten, Würstchen darauf legen und 10 bis 15 Minuten backen. Mit Senf und Ketchup servieren.

Süße Grütze

Das braucht man:
500 g gemischte rote Beeren (TK)
250 ml Traubendirektsaft
50 g Speisestärke
100 g Zucker
2 Mangos

So wird’s gemacht: Vom Traubensaft 2 EL in eine Tasse geben und mit der Speisestärke verrühren. Den Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen, dann den restlichen Traubensaft zugeben und aufkochen. Jetzt die Speisestärke einrühren und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Die aufgetaute Beerenmischung zugeben, kurz aufkochen und zum Abkühlen beiseite stellen. Die Mango schälen, in dicke Scheiben schneiden und daraus knochenförmige Stücke ausschneiden. Wenn die Blutgrütze abgekühlt ist, kann man sie mit den Mangoknochen garnieren.

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