Regionale Lebensmittel Bauernverband stellt klare Forderung

Kreisbäuerin Beate Opel Foto:  

Zum Tag der Ernährungsvielfalt weißt der Verband auf die Wichtigkeit regionaler Landwirtschaft hin. Damit diese funktioniert, kommt es vor allem auf eines an.

 
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Am Montag ist Tag der Lebensmittelvielfalt. Bezirks- und Kreisbäuerin Beate Opel nimmt dies zum Anlass, um auf die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft hinzuweisen. „Es sind die Bauern, die für Lebensmittelvielfalt sorgen. Wir erzeugen zuverlässig hochwertige Lebensmittel vom Getreide über Fleisch bis hin zu Milchprodukten und Obst in unserer Region. Damit dies auch weiterhin so bleibt, braucht es angemessene Preise für Lebensmittel, Planungssicherheit und Wahlfreiheit für die Verbraucher.“

Eine regionale Besonderheit hat Landwirt Wolfgang Passing aus Oberdornlach zu bieten: Er baut Dinkel, Roggen, Lein, Beluga Linsen und Hafer an. „Wir haben uns für diese Nischenprodukte entschieden, weil wir damit künftig unser eigenes Brot erzeugen“, sagen Gudrun und Wolfgang Passing. Auch Lukas Kießling aus Birkenhof erzeugt mit seinem Qualitätsfleisch vom Angus-Rind und Bison ein besonderes Produkt.

Regionale Produkte stünden für Qualität, Saisonalität und Frische. Die Kreisbäuerin betont dabei besonders die Wichtigkeit der Wahlfreiheit für die Verbraucher. „ Jeder soll selbst entscheiden, welche Ernährungsform er bevorzugt. Dafür ist wichtig, dass auch in der Gemeinschaftsverpflegung und insbesondere in der Kita- und Schulverpflegung die Wahlfreiheit erhalten bleibt mit einer vielfältigen Mischung unserer heimischen Lebensmittel“, sagt Bezirks- und Kreisbäuerin Beate Opel.

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