Konnte man sich bei den ersten vier Testspielauftritten noch damit trösten, gegen überwiegend höherklassige Gegner exzellent mitgehalten zu haben, wirkte der Auftritt in Hannover lange Zeit doch etwas ernüchternd. Die Scorpions gelten in der Oberliga Nord zwar als heißer Aufstiegskandidat und können etliche Spieler aufbieten, nach denen sich auch DEL2-Klubs die Finger lechzen würden. Derart unterlegen wie im ersten Drittel hätte man die Bayreuther nach den jüngsten Eindrücken allerdings nicht erwartet.

Die Gastgeber machten von Beginn an den deutlich spritzigeren Eindruck. Sie bewegten nicht nur ihre Beine schneller als die Tigers, sondern auch die Scheibe. Mit ihrem aggressiven Forechecking torpedierten sie erfolgreich den Spielaufbau der Bayreuther und kombinierten sich nach Scheibengewinnen zügig vor das von Kai Kristian gehütete Tor der Gäste. Nur folgerichtig war der Hannoveraner Doppelschlag zum 2:0. Zunächst tunnelte Julian Airich nach starkem Aufbaupass von Andy Reiss den Bayreuther Goalie, ehe Patrick Klöpper nur 54 Sekunden später einen fulminanten Schuss von Robin Thomson unhaltbar abfälschte (8. Minute). Bei den Tigers sorgte im ersten Drittel allein die Sturmformation mit Brett Schaefer und den Drothen-Zwillingen für dezente Gefahr. Nach dem bis dato besten Angriff scheiterte Marvin Drothen jedoch am aufmerksamen Scorpions-Torhüter Jerry Kuhn (15.). Auf der Gegenseite schloss Allan McPherson eine feine Kombination per Direktabnahme zum 3:0 ab (18.).