Seit 60 Jahren arbeitet und engagiert sich Christa Kraus unermüdlich für das Geschäft hinter der Theke und unterstützt ihre Kinder und Enkel so gut es geht heute noch bei Erhaltung und Pflege von Haus und Hof. Sie hilft gerne, wo sie gebraucht wird. Hat sie einmal ein wenig Zeit, ist das Singen ihre große Passion. Seit mehr als 40 Jahren ist sie schon im Volkschor aktiv und dort auch als 2. Vorsitzende im Vorstand engagiert.
Die Entscheidung, den Betrieb im Jahr 1977 von Tettau nach Kronach zu verlagern, nennt sie richtig. Obwohl sie mit der Rennsteigregion und dem Tettauer Winkel noch sehr verbunden sei, habe sich die Familie auch in Kronach sehr schnell Freunde und einen festen Kundenstamm geschaffen, sagt sie.
Stolz ist sie natürlich vor allem auf ihre Kinder und Enkel. Eberhard übernahm dann auch im Sinne seines Vaters Rudi den Laden und integrierte nun auch erfolgreich seinen Sohn Philipp als Metzgermeister im Betrieb. Eberhard Kraus ist außerdem seit 2018 Fleisch-Sommelier und somit ein Botschafter guten Geschmacks. Die Zertifizierung erlangte er an der Fleischerakademie in Augsburg.
Für die Familie gibt es kaum Feste und Feiertage, die sie für sich haben. Neben der Fleisch- und Wurstproduktion – die Tiere stammen ausschließlich von Bauernhöfen der Region – kommt noch der Lieferservice und die Bestückung der beiden Filialen und das Bereiten von Mittagessen.
Schaut Eberhard heute auf die fast 40 Jahre Meistertätigkeit zurück, so denkt er auch an zahlreiche Auszubildende, die in dem Familienbetrieb das Metzgerhandwerk erlernten oder im Verkauf tätig waren. Heute sind bei ihm 15 Personen beschäftigt, davon, neben ihm, vier Metzger und neun Verkäuferinnen plus einer Küchenhilfe.