Laura Files Im ersten Marathon gleich Deutsche Meisterin

Dramatische Entscheidung: Kurz vor der Ziellinie zog Laura Files (rechts) noch an Tina Lauer (links) aus Halle vorbei, die den Endspurt der Spitzengruppe eröffnet hatte. Foto: Oscar Files

Großer Erfolg für Laura Files: Die Inline-Speedskaterin von der Bayreuther Turnerschaft gewann in ihrem ersten Rennen über die Marathon-Distanz auf Anhieb die Deutsche Meisterschaft.

Ein herausragender Erfolg gelang Laura Files von der TS Bayreuth bei der Deutschen und Bayerischen Marathon-Meisterschaft der Inline-Speedskater, die auf einem Rundkurs um die Ruderregattastrecke in Oberschleißheim ausgetragen wurde. Obwohl sie zum ersten Mal überhaupt auf der Strecke über 42,195 Kilometer an den Start ging, gewann sie gleich den Titel. In den Seniorenklassen war die BTS zudem durch Nicola und Heinz Knehr vertreten, während Felix und Lisa Kremer an Rennen zum Bayern-Inline-Cup teilnahmen.

Zunächst wurden die Männer auf die Marathondistanz geschickt und mussten knapp 30 Kilometer im Regen absolvieren. Zum Glück blieb alles sturzfrei. Heinz Knehr konnte erwartungsgemäß nicht in der Spitzengruppe mitlaufen, hielt sich aber in der Gruppe seiner Altersklasse U65 gut und wahrte bis zum Ende den Kontakt zum Hauptfeld. Als Sechster der nationalen Wertung wurde er bayerischer Vizemeister.

Nicola Knehr und Laura Files starteten im Anschluss schon bei trockenem Wetter. Die Strecke trocknete auch sehr schnell ab, sodass gefahrlos gesprintet werden konnte. Im Damenrennen gab es lange ein großes Hauptfeld, in dem sich die beiden Bayreutherinnen aufhielten und auch Akzente setzen konnten. Ab der Hälfte der Strecke wurde die Gruppe aber immer kleiner, weil mehr und mehr Läuferinnen das hohe Tempo nicht mehr halten konnten. Vor allem die Attacken des langjährigen Eisschnelllauf-Stars Claudia Pechstein (Berlin) und Tina Lauer (Halle), die von Laura Files immer wieder gekontert wurden, trugen zu der hohen Geschwindigkeit bei. Auch Nicola Knehr musste dann den Kontakt abreisen lassen, behielt aber die weiteren Konkurrentinnen ihrer Altersklasse U55 unter Kontrolle.

Auf der letzten der neun Runden bestand die Spitzengruppe lediglich noch aus Pechstein und Lauer sowie Franziska Petry (Dessau) und Laura Files. Im Schlusssprint zog Lauer das Tempo sehr bald an, aber die Bayreutherin konnte mitgehen und überholte sie kurz vor der Ziellinie. So gewann sie in ihrem ersten Marathonlauf den Deutschen und Bayerischen Meistertitel in einer Stunde, 14 Minuten und 25,98 Sekunden. Trotz der Nicht-Nominierung für die Europameisterschaft gab es damit doch einen Grund zur Freude.

Felix Kremer als einziger Teilnehmer der männlichen Jugend gewann das 10 000-m-Rennen, das zusammen mit den Kadetten und der weiblichen Jugend gestartet wurde. Seine jüngere Schwester Lisa Kremer feierte im Parcours und über 1000 m zwei Siege bei den Schülerinnen B.

Sehr spontan haben sich im Anschluss an die Altersklassenrennen fünf Teams fürs Teamzeitfahren über 10 000 m gefunden. Felix Kremer, Nicola und Heinz Knehr starteten zusammen mit Leni Sommer (SC Allgäu) und belegten hinter dem ISC Regensburg den zweiten Platz.