Kreisliga und -klassen Keine Sieger in den Stadtderbys

Robert Gemeinhardt (1)

Der FC Neuenmarkt führt nach einem 2:0-Sieg beim ATS Kulmbach zusammen mit dem TSV Neudrossenfeld II die Tabelle der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach an. Nur diese beiden Mannschaften können nach zwei Spieltagen die optimale Ausbeute von sechs Punkten vorweisen. Keinen Sieger fanden dagegen die beiden Bayreuther Stadtderbys zwischen ASV Oberpreuschwitz und FSV (1:1) sowie TSV St. Johannis und FC Eintracht (2:2). Einen starken ersten Eindruck hinterließ der zum Auftakt spielfreie Vizemeister SC Altenplos, der beim Aufsteiger SG Kupferberg/Ludwigschorgast mit 4:2 gewann.

Fußball -

ASV Oberpreuschwitz – FSV Bayreuth 1:1 (1:0): Der ASV Oberpreuschwitz startete druckvoll in sein erstes Kreisliga-Heimspiel und ging durch ein Eigentor des FSV auch früh in Führung. Danach entwickelte sich bis zur Pause eine ausgeglichene Partie. Nach dem Seitenwechsel kam die Eismann-Elf erheblich besser ins Spiel und erzielte nach einer Unachtsamkeit der ASV-Abwehr den bis dahin verdienten Ausgleich. Nun schien die Begegnung zu kippen, doch nach einer Unsportlichkeit von Benedict Keil (FSV) zückte der gut leitende Schiedsrichter Heiko Hofmann die Rote Karte. Die Prellmühler waren zwar trotz Unterzahl in der Schlussphase die engagiertere Mannschaft, doch Aufsteiger Oberpreuschwitz nahm einen verdienten Punkt mit.

Tore: 1:0 Launay (3. – Eigentor), 1:1 McElroy (48.).

TSV St. Johannis – FC Eintracht Bayreuth 2:2 (2:1): Unter dem Strich war das Remis im Stadtderby leistungsgerecht. Die Kanzer gingen durch eine feine Einzelleistung in Führung, und bevor Philipp Dall einen Freistoß direkt zum 2:0 verwandelte, konnte sich Eintracht-Torwart Daniel Becker bei vier weiteren hochkarätigen TSV-Chancen auszeichnen. In der Folge kämpften sich die Gäste aber in die Partie und verkürzten nach einem Standard. In die zweite Hälfte startete die Kolb-Elf deutlich verbessert und glich verdientermaßen aus. St. Johannis hatte es nun schwer, sich aus der Defensive zu befreien und musste sich nun auch mehrfach bei Torwart Ferdinand Zehendner bedanken. In der Schlussphase war dann der TSV dem Siegtreffer nochmals näher.

Tore: 1:0 Zeisel (3.), 2:0 Dall (22.), 2:1 Terentev (30.), 2:2 Ströbel (60.).

ATS Kulmbach – FC Neuenmarkt 0:2 (0:0): Der ATS zeigte sich gegenüber der Vorwoche deutlich formverbessert und vergab gleich in der Anfangsphase einige Chancen durch Sener, Adam und Hamacher. In der Folge erspielten sich die Neuenmarkter ein leichtes Übergewicht und kamen auch zu Möglichkeiten, während auf der Gegenseite Schreiner-Schelhorn noch zweimal die Chance zum 1:0 vergab. In der zweiten Hälfte agierte der FC deutlich aktiver. Nach dem Doppelschlag von Sascha Engelhardt, der beim ersten Treffer das Spielgerät in den Winkel zirkelte, vergaben die Gäste auch noch weitere Gelegenheiten. Allerdings gab es auch für die Kulmbacher noch gute Möglichkeiten .

Tore: 0:1 und 0:2 Engelhardt (48. und 59.).

SG Kupferberg/Ludwigschorgast – SC Altenplos 2:4 (1:3): Die SG zahlte Lehrgeld gegen die favorisierten Altenploser. Dabei durfte sich der Aufsteiger zunächst über die 1:0-Führung freuen. Doch dann kam der große Auftritt von Lars Schmidt, der innerhalb von 15 Minuten mit einem Hattrick den 3:1-Pausenstand für den SC besorgte. Kurz nach Wiederbeginn versiebten die Altenploser zwei faustdicke Chancen zur Vorentscheidung, während der Neuling noch einmal verkürzen konnte. Postwendend war der alte Abstand aber schon wieder hergestellt, und letztlich war der Sieg der Gäste auch mehr als verdient. Sieg zeigten die reifere Spielanlage, waren läuferisch überlegen und erspielten sich dadurch auch mehr und bessere Chancen.

Tore: 1:0 L. Holhut (15.), 1:1, 1:2 und 1:3 Schmidt (28., 39. und 43.), 2:3 A. Schuberth (57. – Foulelfmeter), 2:4 Hupfauf (59.).

TSV 08 Kulmbach – Sportring Bayreuth 2:1 (0:0): Nach einer ausgeglichenen und torlosen ersten Hälfte dauerte es nach dem Wechsel nur 20 Sekunden, ehe der gerade eingewechselte Maximilian Koenen den Ball per Kopf verwandelte. In der Folge geriet das Aluminium in den Blickpunkt des Geschehens. Erst hatten die Gäste bei einem Lattentreffer Pech (51.), auf der Gegenseite traf Christian Ohnemüller den Pfosten (56.). Kurze Zeit später lenkte TSV-Torwart Janick Martin einen strammen Schuss an die Latte, doch Jan Vogler staubte per Kopf zum Ausgleich ab. Wiederum nur zwei Minuten später schlugen die Kulmbacher zurück, als der Ball nach zwei vergeblichen Schussversuchen bei Ohnemüller landete. Dieser musste den Ball nur noch zum am Ende verdienten Sieg über die Linie drücken.

Tore: 1:0 Koenen (46.), 1:1 Vogler (64.), 2:1 Ohnemüller (66.).

Kreisklasse V

In der Kreisklasse V des Kreises Bayreuth-Kulmbach liegen nach dem zweiten Spieltag drei Doppelsieger an der Tabellenspitze. SG Trockau, SSV Kirchenpingarten und SV Kirchahorn haben auch ihr zweites Spiel gewonnen, wobei die Trockauer sogar ohne Gegentor blieben.

Kurios war der Grund für die Absage der Partie zwischen ASV Nemmersdorf und Auftaktsieger TSV Obernsees: Eine Straßenbaustelle reicht derzeit auf Höhe der Eckfahne knapp in den ASV-Fußballplatz hinein.

FSV Schnabelwaid – SV Seybothenreuth 6:0 (4:0): Der FSV Schnabelwaid war von Anfang an hellwach und viel präsenter als der Gast. Mit dem 4:0 war bereits zur Pause eine Entscheidung gefallen, und am Ende war der FSV-Sieg auch in der Höhe verdient, Masching, Neiß und Schreiber trafen jeweils doppelt.

Tore: 1:0 Masching (1.), 2:0 und 3:0 Neiß (8. und 23.), 4:0 und 5:0 Schreiber (41. und 64. – Foulelfmeter), 6:0 Masching (88.).

SSV Kirchenpingarten – SSV Warmensteinach 2:1 (1:1): In der ersten Halbzeit waren die Platzherren spielbestimmend, nachdem der SSV Warmensteinach durch ein glückliches Tor früh in Führung gegangen war. Kirchenpingarten verzeichnete Chance um Chance, kam jedoch nicht über den verdienten Ausgleich hinaus. Die zweite Halbzeit war geprägt von vielen kleinen Unterbrechungen. Erst in der Schlussphase fiel die Entscheidung.

Tore: 0:1 Neukam (6.), 1:1 M. Langsteiner (22.), 2:1 Scherm (86.).

TSV Engelmannsreuth – TSV Donndorf 2:2 (2:2): Nach einer sehr interessanten und abwechslungsreichen ersten Hälfte bestimmten die favorisierten Donndorfer nach dem Seitenwechsel das Spiel und hatten auch Pech mit einem Lattentreffer. Doch die kämpferisch sehr gut eingestellte Engelmannsreuther Truppe hielt dagegen und ließ in der Folge auch nicht mehr viele Möglichkeiten zu. Bei Donndorf gefielen Antreiber Odenbach und der pfeilschnelle Meixner, bei der Heimelf sind Nico und Fabio Frank sowie Torwart Dujicek hervorzuheben.

Tore: 0:1 Küfner (15.), 1:1 Weidenhammer (17.), 1:2 Meixner (26.), 2:2 Hafner (31.).

SV Röhrenhof – SG Mistelbach/ Gesees 5:0 (4:0): Der SV Röhrenhof begann fahrig und hatte bereits nach fünf Minuten Glück, dass der Gast einen Foulelfmeter verschoss. Mit zunehmender Spieldauer wurde die Partie dann aber zu einer eindeutigen Angelegenheit, zumal die SG durch einen frühen Platzverweis geschwächt wurde (37.). Viele vergebene Chancen der Heimelf sah dann die zweite Hälfte, an deren Ende sich der Gast eine weitere Rote Karte einhandelte.

Tore: 1:0 Ramesohl (10.), 2:0 Seker (27.), 3:0 Wolfrum (33.), 4:0 Sticht (42.), 5:0 Wolfrum (48.).

TFC Bayreuth – SpVgg Goldkronach 0:3 (0:1): Trotz des frühen 0:1 hielt der TFC gegen die favorisierte SpVgg in der ersten Hälfte gut mit. Nach der Pause forcierten die Gastgeber ihre Offensivbemühungen, aber durch einen Goldkronacher Doppelschlag gerieten sie schnell vorentscheidend in Rückstand. Nach einer unglücklichen Ampelkarte in der Schlussphase beendete dere TFC das Spiel zu zehnt.

Tore: 0:1 F. Weber (3.), 0:2 Eichermüller (52. – Elfmeter), 0:3 Körber (55.).

SG Hummeltal/Glashütten – SG Trockau 0:3 (0:2): Hochverdient gewann die SG Trockau dieses Duell zweier Auftaktsieger. Schon bei Halbzeit hätten die Gäste deutlicher führen können. Nach einer Stunde fiel mit dem dritten Tor die Entscheidung, ehe die SG in der Schlussphase noch Möglichkeiten zur Ergebniskorrektur hatte.

Tore: 0:1 An. Schmitt (2.), 0:2 Wölfel (33.), 0:3 Al. Schmitt (60.).

TSV Bindlach – SV Kirchahorn 1:3 (1:1): In der ersten Halbzeit machten es die Bindlacher gut und gingen gegen den favorisierten Gast sogar in Führung. Beim Ausgleichstreffer war man dann zu weit weg vom Gegner. In der zweiten Hälfte machten sich bei der Heumann-Elf verletzungsbedingte Wechsel bemerkbar, und der SV Kirchahorn kam noch zu einem verdienten Sieg. Allerdings hatte auch der TSV noch seine Möglichkeiten.

Tore: 1:0 Förster (24.), 1:1 Rühr (38.), 1:2 Richter (78.), 1:3 Ph. Mahr (78.).

Kreisklasse IV

VfB Kulmbach – SV Heinersreuth 4:1 (1:0): Kurz vor Ende einer chancenarmen ersten Hälfte ging der VfB etwas glücklich in Führung. Nachdem die Heinersreuther den 0:2-Rückstand fast postwendend wieder verkürzt hatten, kamen sie dem Ausgleich nahe, als der Metzdorfer Torwart Stenglein mit einer Glanzparade einen Freistoß aus dem Winkel fischte. Mit dem 3:1 war die Partie dann aber doch vorzeitig entschieden.

Tore: 1:0 und 2:0 Ch. Wohlfart (44. und 63.), 2:1 Aref (66. – Foulelfmeter), 3:1 C. Wohlfart (75. – Foulelfmeter), 4:1 Kazar (90.).

SG Oberland – SG Marktschorgast/Cottenau 6:2 (2:1): Die Gäste bissen sich immer wieder am bärenstarken SG-Torwart J. Brand die Zähne aus, brachten sich durch Disziplinlosigkeiten aber auch selbst auf die Verliererstraße. Dennoch fiel der Sieg der spielfreudigen Heimelf nach einer Ampelkarte (55.) und einer Roten Karte (81.) gegen die Gäste etwas zu hoch aus.

Tore: 1:0 Weiß (5.), 1:1 Ströhlein (16.), 2:1 C. Schramm (27.), 3:1 P. Burger (46.), 3:2 Metzner (63.), 4:2 Vanderlei (70. – Foulelfmeter), 5:2 Träder (76. – Foulelfmeter), 6:2 Huhs (89.).

SV Ramsenthal – VfR Katschenreuth II 3:4 (0:1): In einem guten Kreisklassenspiel vergaben beide Teams in der ersten Hälfte einige Chancen. Im zweiten Abschnitt geriet der SV Ramsenthal mit 1:3 in Rückstand, blieb aber im Spiel und kam erneut zum völlig verdienten Ausgleich. Umso größer war die Enttäuschung bei den Hausherren, als die Partie in letzter Minute doch noch verloren ging.

Tore: 0:1 Böttchen (2.), 1:1 Hofmann (57.), 1:2 Lauterbach (62.), 1:3 Fichtner (65.), 2:3 Feulner (68.), 3:3 Hofmann (80.), 3:4 Scheibe (90.).

TSV Thurnau – SSV Kasendorf II 3:4 (1:1): Der TSV Thurnau hatte in der ersten Hälfte mehr vom Spiel, ließ jedoch etliche Chancen liegen und musste kurz vor der Pause den Ausgleich hinnehmen. Den Beginn der zweiten Halbzeit verschliefen die Einheimischen dann völlig und handelten sich schnell einfache Tore zum 1:3 ein. Erst nach dem vierten Gegentreffer ging ein Ruck durch das TSV-Team, aber die späten Tore des überragenden Thormeyer konnten die Niederlage nicht mehr abwenden.

Tore: 1:0 Thormeyer (38.), 1:1 Müller (42.), 1:2 M. Hofmann (48.), 1:3 Müller (56. – Foulelfmeter), 1:4 Krauß (70.), 2:4 und 3:4 Thormeyer (83. – Foulelfmeter und 90.+1).

Kreisklasse II

FSV Buttenheim II – SG Aufseß/Neuhaus 1:1 (1:0): Gleich in der Anfangsphase verzeichneten die Buttenheimer einen Lattentreffer. Danach lieferten sich beide Mannschaften ein ausgeglichenes Spiel, ehe kurz vor der Pause doch noch das Führungstor für die Heimelf fiel. Nach dem Ausgleichstreffer der Gäste ging es in der zweiten Hälfte hin und her. Zehn Minuten vor dem Ende vergaben die Gastgeber mit einem Foulelfmeter die Großchance zum Sieg.

Tore: 1:0 Preqi (44.), 1:1 F. Stenglein (53.).

TSV Scheßlitz – ASV Hollfeld 1:1 (0:0): Insbesondere defensiv boten die Hollfelder eine gute Vorstellung und ließen kaum große Möglichkeiten für den TSV Scheßlitz zu. Allerdings vergaben die Gäste noch einige gute Chancen zu einem leicht möglichen Sieg. Bereits im ersten Abschnitt hatte ASV-Trainer Hollfelder Torwart Munsch nach einer Handverletzung durch einen Feldspieler ersetzen müssen.

Tore: 1:0 Homuth (47. – Elfmeter), 1:1 Schwarz (60.).