Diese Gefahr besteht auch bei Geräten, die als spezielle Indoorgrills ausgelobt werden, obwohl sie glühende Holzkohle als Wärmequelle verwenden, oder bei holzkohlebefeuerten Kochtöpfen (so genannten „Hot pots“), wenn sie im Wohnzimmer oder in Restaurants betrieben werden.
Wenn Türen und Fenster nicht ausreichend zum Lüften geöffnet sind – wie zum Beispiel bei Grillfesten in einer Tiefgarage –, können CO-Konzentrationen entstehen, die tödlich sind.
Wodurch werden CO-Vergiftungen verursacht?
Typische Vergiftungsquellen sind Brände, defekte Gasthermen oder Zier- und Heizkamine, die bei ungenügender Luftzufuhr und -abfuhr Kohlenmonoxid freisetzen können.
CO-Vergiftungen kommen häufig bei Rauchgasvergiftungen und der Minenkrankheit vor, die durch Einatmen giftiger Gase im Bergbau entsteht.
Wie verläuft eine CO-Vergiftung?
Zu Beginn klagen die Betroffenen über Übelkeit und Schwindel. Im Verlauf der Vergiftung kommt es zu Bewusstseinstrübung bis hin zum Koma, Herzrhythmusstörungen und schließlich zum Tod durch Hirnschwellung, Atem- und Kreislaufversagen. Sind mehr als 70 Prozent des Hämoglobins im Blut mit Kohlenmonoxid belastet, stirbt man innerhalb weniger Minuten.
Viele der Opfer, die die Vergiftung überleben, haben zeitlebens unter bleibenden Schäden am Herzen und Nervensystem wie zum Beispiel Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen, Psychosen, Bewegungsstörungen, Herzinsuffizienz und Herzrhythmusstörungen zu leiden.
Welche Geräte sind potenzielle Gefahrenquellen?
Gasthermen, Durchlauferhitzer oder andere mit Gas betriebene Geräte.
Heizungsanlagen die fossile Brennstoffe wie Öl, Holz, Gas verbrennen.
Schornsteine und sonstige Ab- und Zuluftwege.
Es ist wichtig, dass alle Geräte im Haus, in denen Verbrennungsprozesse stattfinden, sowie die Abluftkanäle, Schornsteine und Kamine regelmäßig von Fachleuten wie Schornsteinfegern oder Ofen- und Luftheizungsbauern überprüft werden.
Welche Tipps geben Experten?
Niemals Autos mit laufendem Motor in eine Garage stellen, auch wenn das Garagentor geöffnet ist!
Niemals gasbetriebene Backröhren zum Heizen zweckentfremden!
Niemals Holzkohle-Grills innerhalb von Gebäuden benutzen!
Niemals mit Benzin betriebene Geräte in Innenräumen verwenden!