Erster Bezirksliga-Sieg Aufsteiger Waischenfeld überrascht den Tabellenführer

Als in dieser Szene Lukas Mader das 6:1 für den TSV Mistelbach erzielte, war das Bezirksligaderby an der Prellmühle längst entschieden. Gastgeber FSV Bayreuth hatte einen gebrauchten Tag erwischt. Foto: Peter Mularczyk Foto: Copyright by Peter A. Mularczyk Grubstr 29 95445 Bayreuth Bankverb. ING DiBa IBAN : DE45 5001 0517 5414 9278 70

FUSSBALL. Für die Überraschung des fünften Spieltags in der Bezirksliga Ost sorgte der Aufsteiger Bavaria Waischenfeld: Ausgerechnet gegen den Tabellenführer VfR Katschenreuth brachten die Wiesentstädter mit einem 1:0 ihren ersten Sieg auf Bezirksebene unter Dach und Fach.

Freude hier, Frust da: Ex-Landesligist FSV Bayreuth erlebte im Derby gegen den TSV Mistelbach ein 1:7-Heimdebakel.

Bavaria Waischenfeld - VfR Katschenreuth 1:0 (1:0)

Über 90 Minuten waren die Waischenfelder konzentriert. Bereits nach zwei Minuten musste VfR-Keeper Neidhart bei einem Schuss von Stürmer Braun eingreifen. Auch in der Folge blieb die Heimelf am Drücker und belohnte sich schließlich nach elf Minuten, als Schatz eine Hereingabe von Gold aus sechs Metern volley ins Tor beförderte. Danach versuchte der Spitzenreiter die Partie zu kontrollieren, doch die vielen langen Diagonalbälle waren eine sichere Beute der kompromisslosen Waischenfelder Defensive. Dagegen scheiterte ein geordneter Spielaufbau der Gäste immer wieder am dichten Mittelfeld der Heimelf. Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild: Kam ein Angriff der Gäste tatsächlich einmal bis ins letzte Spieldrittel voran, wurde dieser spätestens durch die Innenverteidiger Schatz und Meidenbauer unterbunden und die Distanzschüsse waren eine sichere Beute von Torwart Adelhardt. Nach vorne boten sich neben einigen Kontern auch über Standards gute Möglichkeiten, doch das beruhigende 2:0 fiel nicht.

Bavaria Waischenfeld: Adelhardt – C. Huppmann (57. Beyer), Wolf (46. O. Huppmann), Rost, Schatz, Reh, Schrenker, Meidenbauer, Braun (62. Weiß), Dinkel, Gold.

SR: Kremer (Roth); Zuschauer: 280.

Tor: 1:0 Schatz (11.).

FSV Bayreuth - TSV Mistelbach 1:7 (1:4)

Es war eine eindeutige Sache für die Mistelbacher, die davon profitierten, dass ihre Gastgeber lediglich Alibifußball ablieferten. Zwei individuelle Fehler von Routinier Hannemann sorgten für die 2:0-Führung des TSV, der die Unsortiertheit der FSV-Abwehr zum 4:0 nach nur 26 Minuten nutzte. Einziger Lichtblick beim FSV war Auer, der sich schön über die linke Seite durchsetzte und den Ehrentreffer erzielte. Auch nach der Pause war das junge FSV-Team zwar bemüht, beging aber in der Vorwärtsbewegung teilweise haarsträubende Abspielfehler im Mittelfeld, die von den Mistelbachern gnadenlos ausgenutzt wurden.

FSV Bayreuth: Eßmann – Hannemann (79. Timpel), Launay, Moyrer, Schatz, Menzel, Tekelioglu, Graf (58. Kasel), Ollet, Schreiber, Auer (68. Sangare).

TSV Mistelbach: Friedrich – Meinhardt, Herrmann, Frank (67. Mader), Heißenstein (67. Langlois), Hüttl, M. Weber, Hagen (61. Jungwirth), Ganster, Ansari, Olpen.

SR: Michel (Kronach); Zuschauer: 190.

Tore: 0:1 Ganster (10.), 0:2 Frank (15.), 0:3 Ansari (20.), 0:4 Heißenstein (26.), 1:4 Auer (31.), 1:5 Heißenstein (62.), 1:6 Mader (82.), 1:7 Langlois (89.).

SSV Kasendorf - SpVgg Bayreuth II 2:2 (1:1)

Der SSV begann druckvoll nach vorne und belohnte sich nach nur drei Minuten mit der Führung. Danach verzeichneten die Bayreuther etwas mehr Spielanteile, mussten aber bis zur 30. Minute warten, ehe Neuzugang Gerull der Ausgleich glückte. Und in der 42. Minute hatte die technisch und läuferisch überzeugende Gästeelf mit einem Lattentreffer (Musselmann) Pech. Nach dem Wechsel waren die Spielanteile gleich verteilt, ein Missverständnis in der SpVgg-Deckung ermöglichte Kasendorfs A. Pistor die erneute Führung, die er gegen geschockte Altstädter hätte ausbauen müssen. Dies rächte sich in der 86. Minute: Ismail besorgte den nicht unverdienten Endstand.

SpVgg Bayreuth II: Merrick – Michaelis (72. Seeger), Musselmann, Krebs, Rach, Ochs, Gerull, Kolb, Regn, Ismail, Reutlinger.

SR: Hofmann (Gefrees); Zuschauer: 170.

Tore: 1:0 Fuchs (3.), 1:1 Gerull (30.), 2:1 A. Pistor (75.), 2:2 Ismail (86.).

Gelb-Rot: Stübinger (Kasendorf/90.+5).

TSV Kirchenlaibach - SG Regnitzlosau 5:2 (1:1)

Die Einheimischen sprühten vor Spielfreude und wurden früh mit dem 1:0 belohnt. In der Folge waren die Gäste zwar optisch unterlegen, blieben aber mit ihren robusten Stürmern Johnson und Krannich stets gefährlich. Ärgerlich für den TSV war der Ausgleich kurz vor der Pause. Einen Freistoß zirkelte Krannich genau in den Torwinkel, den Ball konnte Torwart Dujicek nur noch gegen das Gebälk boxen, von wo aus die Kugel ins Netz tropfte. Der zweite Durchgang begann mit einem Paukenschlag. Doch kaum war der Torjubel nach dem an Böhner verwirkten Foulelfmeter verklungen, stand es 2:2. Die Platzherren ließen sich davon aber nicht nennenswert beeindrucken und arbeiteten auf die erneute Führung hin, die Masching gelang. Dem 4:2 ging ein energischer Sturmlauf von Sendelbeck voraus, dessen Hereingabe von Fraaß unglücklich ins eigene Tor gelenkt wurde. Und Böhner gelang nach einem Sturmlauf über das halbe Spielfeld aus spitzem Winkel das wohl schönste Tor des Tages.

TSV Kirchenlaibach: Dujicek – Riedel, Hofmann, Knappe, Sebald, Dadder (68. Opfermann), Sendelbeck (68. Bauernfeind), Meyer, Schreiber (82. Stangl), Böhner, Masching.

SR: Reich (Ebern); Zuschauer: 130.

Tore: 1:0 Schreiber (10.), 1:1 Krannich (41.), 2:1 Masching (48. – Foulelfmeter), 2:2 Johnson (50.),, 3:2 Masching (59.), 4:2 FRaaß (67. – Eigentor), 5:2 Böhner (86.).

Gelb-Rot: Schwinger (Regnitzlosau/88.).

BSC Bayreuth-Saas - TSV Thiersheim 1:0 (0:0)

Der BSC kontrollierte von Beginn an das Geschehen und hatte gleich eine glänzende Doppelchance durch Wohlfart und Viefhaus (10.). Mit fortlaufender Spielzeit legten die Gäste aber ihre verhaltene Spielweise teils ab und suchten, jedoch auch bedingt durch Saaser Unzulänglichkeiten, mehr den Weg in die Offensive. Zum Teil auch dem Platz geschuldet entwickelte sich vor der Pause ein wenig ansehnliches Spiel. Im zweiten Durchgang fand der BSC wieder seine Linie, weitere Chancen durch Geßlein (66.), Dörfler (74.) und Otto (80.) blieben aber noch ungenutzt. Eine Konterchance hatte der TSV noch durch Kapitän Seidel, die Torwart Obwandner entschärfte. Der erlösende und verdiente Siegtreffer gelang dann Eckert nach einer Energieleistung von Dörfler auf der rechten Seite, der den Ball wieder in die Mitte brachte, wo Eckert frei einschieben konnte.

BSC Bayreuth-Saas: Obwandner – Füßmann, Pütterich, Dörfler, Vogler, Viefhaus, Eckert, Wohlfart, Hofmann (77. Otto), Küfner (65. Geßlein), Großer.

SR: Hirsch (Störnstein); Zuschauer: 100.

Tor: 1:0 Eckert (89.).