Auf dem Grundstück an der Maximilianstraße haben die Aushubarbeiten begonnen Pizza-Kette L´Osteria will im Herbst in Bayreuth eröffnen

Von Carolin Grotjahn

Die Arbeiten für das neue Restaurant L'Osteria haben begonnen. Bagger stehen auf dem Grundstück an der Ecke Maximilianstraße/Dammallee, heben den Keller aus. Im Erdgeschoss des Neubaus will das Franchise-Unternehmen sein Restaurant mit 110 Plätzen unterbringen. Geschichte sind damit die Strandbar und die Eisfläche, die das benachbarte Borracho betrieben hatte.

 
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"Wir glauben, dass wir mit unserem Pizzeria-Konzept prima nach Bayreuth passen", sagt Tobias Puder, beim Unternehmen L´Osteria verantwortlich für Franchise, Bau und Expansion. Schon länger sei man an einer Niederlassung hier interessiert gewesen. "Bayreuth hat viele Studenten und ein großes Einzugsgebiet, deswegen ist es für uns ein guter Standort." Bislang betreibt das Unternehmen mehr als 30 Filialen in Deutschland und Österreich.

Eröffnung des Lokals in Bayreuth soll im Herbst 2015 sein - deutlich später als ursprünglich geplant. Genauer kann Puder beim Zeitplan nicht werden, auch über die Investitionssumme will er keine Auskunft geben. Derzeit wird auf dem Grundstück der Boden für den Keller des Neubaus ausgehoben.

Den Bauplatz hat das Unternehmen von der Stadt gekauft, die das Grundstück gut zehn Jahre lang an die benachbarte Kneipe Borracho verpachtet hatte. Das Lokal betrieb dort im Sommer eine Strandbar, im Winter konnte man bei Minusgraden Eis laufen. Bereits 2013 lief der Pachtvertrag aus; laut Henning Becker, einem der beiden Borracho-Gesellschafter, konnte man sich mit der Stadt nicht auf eine Verlängerung des Pachtvertrags einigen. Im Sommer 2014 gab es zwar noch einmal zwei Wochen lang Karibik-Flair, da war die Vermieterin aber schon die neue Eigentümerin L´Osteria.

Den Verkauf des Grundstücks sieht Becker mit einem lachenden und einem weinenden Auge. In den letzten Jahren war die Zahl der Kunden in der Strandbar zurückgegangen; Becker schiebt das auf das schlechte Wetter. "Deshalb das lachende Auge, weil uns die Entscheidung, ob wir das Borracho Beach schließen, abgenommen wurde", sagt er. Und das weinende Auge, "weil noch Bürgerfeste und schönes Wetter kommen werden, wo wir Kunden gehabt hätten". Laut Becker ist noch keine Alternative für die Fläche in Planung.

Trotzdem begrüßt er es, dass L'Osteria dort baut. "Sie haben ein gutes Konzept und eine schöne Gastronomie, das wird diesem Bereich der Stadt guttun." Im Erdgeschoss des Neubaus entsteht der Gastraum; auf 200 Quadratmetern soll es Platz für rund 110 Gäste geben, erklärt Tobias Puder von L´Osteria. Auch eine Terrasse ist geplant. Das erste Stockwerk will das Unternehmen selbst für die Verwaltung nutzen, die Büroflächen im zweiten Stock sollen vermietet werden.

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