Kerbelrahmsuppe
Wer gerne kocht, nutzt oftmals die Feiertage zum Brutzeln und Backen, um Familie, Verwandte und Freunde zu beeindrucken. Andererseits möchten diejenigen, die Tag für Tag in der Küche stehen müssen, gerade an den Feiertagen mal ausspannen. Wenn’s also mal schnell gehen muss, haben wir hier einen Menüvorschlag für ein optisch ansprechendes, aber trotzdem schnell zubereitetes Ostermenü.
Kerbelrahmsuppe
So wird’s gemacht:
Zwiebel schälen und fein würfeln, das Gemüse putzen, waschen, grob hacken und in dem heißen Öl andünsten. Die Kartoffeln schälen und würfeln, zu dem Gemüse geben und mit Brühe aufgießen, aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Kerbel kalt abbrausen, abtropfen lassen und fein hacken, eine Hälfte an die Suppe geben. Die Suppe mit einem Rührstab fein pürieren, Crème fraîche unterrühren und 5 Minuten weiterkochen. Den restlichen Kerbel unterrühren und die Suppe mit Wein, Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und mit einigen Kerbelblättchen bestreuen.
Zitronenlamm mit Gemüse
Das braucht man:
1 kg mageren Lammbraten
2 Knoblauchzehen
3 Zitronen
150 ml Sonnenblumenöl
300 ml konzentrierte Gemüsebrühe
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
2 große Zweige Rosmarin
800 g mittelgroße Kartoffeln
4 Karotten
6 Frühlingszwiebeln
So wird’s gemacht: Das Lammfleisch von Haut und Sehnen befreien, kalt abbrausen, trocken tupfen, in 8 gleichgroße Stücke schneiden und in einen Bräter legen. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. 2 Zitronen entsaften. Den Saft mit dem Öl und der Gemüsebrühe verrühren, mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und Rosmarin würzen und darüber gießen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Das Gemüse putzen und waschen. Möhren und Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden und mit den Kartoffeln zu den Fleischstücken in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten schmoren, dabei das Fleisch mehrmals wenden. Die dritte Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Schöpflöffel das Fleisch, Gemüse und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen, auf Tellern anrichten und mit Zitronenscheiben garnieren. Die Sauce etwas reduzieren und dazu servieren.
Bunter Frühlingssalat
Das braucht man:
1/2 Kopf Endiviensalat
1/2 Bund Radieschen
4 Tomaten
1 Zwiebel
2 hart gekochte Eier
1/2 Beet Kresse
2 EL Weinessig
Pfeffer, Salz
4 EL Avocadoöl
So wird’s gemacht: Das Gemüse putzen und waschen, die Zwiebel abziehen, die Eier schälen. Endiviensalat in mundgerechte Stücke rupfen, Radieschen in Scheiben, Tomaten in Achtel, Zwiebel in Ringe, Eier in Scheiben schneiden. Alles auf Tellern anrichten und mit der Kresse bestreuen. Den Essig in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz verrühren, das Avocadoöl darunter schlagen und die Sauce über den Salat träufeln.