Creußener ziehen an Stadtsteinach vorbei

In dieser Szene scheiterte der Altenploser Torjäger Benedikt Moreth (links) noch an Donndorfs Torhüter Markus
Döring, doch in der 80. Minute leitete er mit dem 1:1 die Wende für seine Farben ein. Foto: Peter Mularczyk Foto: red

Am 26. Spieltag hat die Führung in der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach wieder gewechselt. Vom Platz an der Sonne grüßt nun wieder dank des besseren Torverhältnisses der FC Creußen: Die Krugstädter gewannen 3:1 beim TSV Bindlach und durften sich über die Schützenhilfe des Neulings TSV Bad Berneck freuen, der beim bisherigen Klassenprimus TSV Stadtsteinach ebenfalls 3:1 die Oberhand behielt.

In der unteren Tabellenhälfte feierte der SC Altenplos einen Last-Minute-Sieg über Schlusslicht TSV Donndorf und verbesserte sich auf den ersten Relegationsplatz.

BSC Bayreuth-Saas II – TSV Engelmannsreuth 0:0

Obwohl beide Mannschaften bedacht waren, die Defensive in den Vordergrund zu stellen, entwickelte sich eine ansehnliche Partie. Im ersten Durchgang kamen beide Mannschaften allerdings nur zu je einer Torchance. Im zweiten Durchgang nahm die Saaser Elf das Heft in die Hand und erspielte sich gute Tormöglichkeiten, hatte aber bei zwei Aluminiumtreffern Pech. Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre ein BSC-Sieg verdient gewesen.

TSV Stadtsteinach – TSV Bad Berneck 1:3 (1:1)

Da die Bad Bernecker über 90 Minuten spielbestimmend waren, ging deren Sieg in Ordnung. Bereits nach 14 Minuten wurde Bad Bernecks Torwart Ehmann zum Helden, als er einen Foulelfmeter seines Gegenübers Bauerschmidt abwehrte. Letzterer leistete sich in Minute 33 einen Blackout beim 0:1. Dann mussten die Kurstädter den Ausgleich hinnehmen, doch im zweiten Abschnitt gingen sie durch einen verwandelten Strafstoß erneut in Front. Schubert sah für das vorangegangene Foul ebenfalls Gelb-Rot. Danach vermisste man ein Aufbäumen der Platzherren, die sich weiter dezimierten: Fischer sah Rot. Mit dem 3:1 machten die Gäste dann alles klar.
Tore:0:1 Neukam (32.), 1:1 Ciznar (42.), 1:2 Göhring (54. – Foulelfmeter), 1:3 Völkl (73.).

SC Hummeltal –FC Kupferberg 3:4 (1:1)

Nach den schnellen Toren zum 1:1 waren die Hummeltaler die bestimmende Elf, ohne daraus Kapital schlagen zu können. Als nach dem Wechsel Schneetreiben einsetzte, kam Kupferberg immer besser zur Geltung. Zwar konnte Fichtel für Hummeltal die erste Kupferberger Führung durch Townsend noch ausgleichen, aber mit einem Doppelschlag machte Schanz die erneute Hummeltaler Heimniederlage perfekt. Herzog konnte zwar mit einem Handelfmeter nochmals verkürzen, aber der SC war nicht mehr in der Lage, nochmals zuzulegen.
Tore:1:0 Herzog (10.), 1:1 Schanz (11.), 1:2 Townsend (50.), 2:2 Fichtel (51.), 2:3 und 2:4 Schanz (73. und 75.), 3:4 Herzog (80. – Handelfmeter).

SV Kirchahorn – SV Gesees 1:3 (0:2)

Beim heimischen SV machte sich wieder einmal die chronische Sturmschwäche bemerkbar. Anders die Gäste, die mit ihren zwei einzigen Torschüssen eine 2:0-Pausenführung herausschossen. Als die Ahorntaler in der zweiten Halbzeit mehr Zweikämpfe gewannen und auch die Gäste in die Defensive drängten, fiel der verdiente Anschlusstreffer. Danach verhinderten Gästetorhüter Stahlmann und das Schusspech der Kirchahorner den Ausgleich. Als die Gastgeber, bei dem Baierlein gefiel, alles nach vorne warfen, wurden sie mit einem Fernschuss endgültig besiegt. Bei Gesees stachen die Torschützen heraus.
Tore:0:1 Hüttl (22.), 0:2 M. Hofmann (31.), 1:2 Baierlein (72.), 1:3 Hüttl (91.).

DJK Königsfeld – TSV St. Johannis 1:2 (0:0)

Bis zur 70. Minute war die DJK das bessere Team, versäumte es allerdings, aus ihren guten Gelegenheiten mehr Kapital als nur das 1:0 zu schlagen. Mit zunehmender Spielzeit mussten die Platzherren aber dem Tempo immer mehr Tribut zollen. Den effektiven Kanzern reichten in den letzten 20 Minuten wenige Möglichkeiten, um die Partie noch zu drehen. Hofmann zum 1:1 und der eingewechselte Linß zum 1:2. In der Nachspielzeit hatte die DJK dann auch noch Pech als ein Treffer aufgrund einer vermeintlichen Abseitsposition vom Schiedsrichter nicht anerkannt wurde.
Tore:1:0 Sauer (70.), 1:1 Hofmann (82.), 1:2 Linß (85.).

SC Altenplos – TSV Donndorf 2:1 (0:0)

Nach ausgeglichenen ersten 45 Minuten wurden das Schlusslicht aus Donndorf aktiver und belohnte sich mit dem verdienten Führungstreffer, der allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position fiel. Die Altenploser brauchten einige Zeit, um sich von diesem Schock zu erholen. Erst in der 80. Minute gelang Torjäger Moreth der Ausgleich. Als man sich beiderseits schon mmit dem Remis angefunden hatte, sorgte Hupfauf in der Nachspielzeit für den unerwarteten Siegtreffer.
Tore: 0:1 Püchling (57.), 1:1 Moreth (80.), 2:1 Hupfauf (90.+3).

VfR Katschenreuth – SV Mistelgau 2:1 (2:0)

Nach dem schnellen Führungstreffer legte der VfR nach und kam durch Schneider zum 2:0, der in Torjägermanier abschloss. In der Folge wurde das Wetter und auch die Partie schlechter. In Minute 30 ließen die Platzherren noch zwei Großchancen liegen. Als den Mistelgauern nach 80 Minuten der Anschlusstreffer gelang, wurde die Begegnung noch einmal spannend. Doch ließ der VfR nichts Nennenswertes mehr anbrennen.
Tore:1:0 Schneider (9.), 2:0 Hoffmann (15.), 2:1 Herzing (81.).

TSV Bindlach – FC Creußen 1:3 (0:0)

Die erste Halbzeit bestimmten weitgehend die ersatzgeschwächten Bären, die es aber versäumten, ihre Gelegenheiten auch zu nutzen. Gleich nach Wiederbeginn rächte sich dieses Manko mit dem 0:1, das Kögler aber gleich wieder korrigierte. Die Creußener blieben unbeeindruckt von dieser schnellen Antwort und drängten immer intensiver in Richtung Bindlacher Kasten. Doch erst eine unübersichtliche Situation im TSV-Strafraum brachte die Krugstädter in Front. Alle Versuche der Bären, noch einmal zum Gleichstand zu kommen, verliefen im Sande. Bei den Gästen waren A. Koch und S. Abraham am effektivsten. Bei den Bindlachern gefielen der A-Jugendliche Förster und C. Schreiber.
Tore:0:1 Abraham (48.), 1:1 Kögler (53.), 1:2 Abraham (75.), 1:3 Sabbarth (88.).