Creußener alleine an der Kreisliga-Spitze

Nicht zu bremsen: Hummeltals Alexander Herzog (links) entwischt hier Kirchahorns Tobias Heinlein, dessen Elf auch am Ende das Nachsehen hatte. Der SVK verlor das wichtige Auswärtsspiel mit 0:2. Foto: Peter Mularczyk Foto: red

Dank eines 2:1-Auswärtserfolgs beim nun sicher abgestiegenen TSV Donndorf hat der FC Creußen seine Ausgangsposition im Meisterschaftsrennen der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach deutlich verbessert. Die Creußener profitierten vom Punktgewinn des SV Mistelgau beim zweitplatzierten TSV Stadtsteinach (1:1) und sind nun alleine vorne.

Ganz eng wird es am anderen Ende der Tabelle für den Vorletzten SV Kirchahorn nach dessen 0:2-Pleite in Hummeltal.

VfR Katschenreuth – FC Kupferberg 4:1 (2:1)

Die Katschenreuther dominierten ihre Gäste, die aber durch ihre beiden Offensivkräfte Schuberth und Schanz immer wieder gefährlich blieben. Dass den Kupferbergern nicht mehr als ein Treffer gelang, lag auch an VfR-Torhüter Neidhardt, der mit Klassereflexen den FC fast zur Verzweiflung trieb. Letztlich war es aber doch ein völlig verdienter Erfolg der Platzherren, die taktisch, spielerisch und läuferisch einen Klassenunterschied aufzeigten.

Tore: 1:0, 2:0 J. Angermann (14. und 35.), 2:1 A. Schuberth (36.), 3:1, 4:1 J. Angermann (46. und 86. – Foulelfmeter).

TSV Stadtsteinach – SV Mistelgau 1:1 (0:1)

Stadtsteinach hatte mehr Chancen, verwertete aber nur eine einzige. Schon nach acht Minuten schoss Stadtsteinachs Hamacher knapp am Tor vorbei, ehe in der 13. und 15. Minute der gute Gästetorwart Friedrich die Führung des TSV vereitelte. Das Auslassen der Chancen rächte sich für die Heimelf: In der 18. Minute ging Mistelgau durch einen Freistoß von Scherl in Führung. Danach drängte wiederum Stadtsteinach, doch die Hintermannschaft des SVM stand sicher. Erst in der 68. Minute gelang Dusek der verdiente Ausgleich. Trotz mehrerer guter Chancen in der Schlussphase hatte das Remis bestand.

Tore: 0:1 Scherl (18.), 1:1 Dusek (68.).

TSV Engelmannsreuth – SV Gesees 2:2 (1:1)

Die Geseeser starteten stürmisch mit gleich zwei guten Gelegenheiten, hatten dann allerdings bei einem Lattentreffer von Masching (TSV) Glück. Der Gast belohnte sich schließlich für seine Bemühungen mit der Führung, ehe die Platzherren eine Unsicherheit der Geseeser Abwehr mit dem Ausgleich bestraften und danach sogar die Führung auf dem Fuß hatten. Der stärkste SV-Akteur, Torwart Pfister, war aber auf dem Posten. Zwei Fehler hüben wie drüben sorgten nach dem Wechsel für den gerechten Endstand in einer Partie zweier ersatzgeschwächter Teams. Gräbner tat sich beim TSV hervor.

Tore: 0:1 Anders (28.), 1:1 Schmidt (38.), 1:2 Hofmann (60.), 2:2 Weidenhammer (70.).

TSV Donndorf – FC Creußen 1:2 (1:1)

Creußen kam überhaupt nicht ins Spiel, denn die Grün-Weißen waren von Beginn an hellwach, zeigten eine bärenstarke Leistung und gingen verdient durch Hagens Fernschuss in Front. Der Gast hatte kaum Torchancen, doch einen katastrophalen Abwehrfehler der Platzherren nutzte Abraham zum schmeichelhaften 1:1. Nach der Pause rannten die Krugstädter permanent an, mussten aber gegen sich tapfer wehrende Donndorfer bis zur 81. Minute auf den glücklichen Siegtreffer warten.

Tore: 1:0 Hagen (8.), 1:1 S. Abraham (41.), 1:2 Krauß (81.).

SC Hummeltal – SV Kirchahorn 2:0 (0:0)

Die kämpferischen Momente waren in der Überzahl, während sich das spielerische Niveau auf einem überschaubaren Maß bewegte. Im ersten Durchgang investierten die Gäste mehr, echte Gelegenheiten blieben aber Mangelware. Nach dem Wechsel steigerte sich der SC Hummeltal und belohnte sich mit dem 1:0. Kirchahorn antwortete mit wütenden Angriffen, doch hielt der SC dem Druck stand. Mit einer feinen Einzelleistung gelang Zimmer das erlösende 2:0. Zwar gab sich der Gast noch nicht geschlagen – Rupprecht hatte mit einem Lattentreffer Pech –, am Ende brachte der SC aber etwas glücklich den ersten Sieg im Jahr 2016 über die Zeit.

Tore: 1:0 Böhnke (58.), 2:0 Zimmer (84.).

SC Altenplos – TSV St. Johannis 5:1 (2:1)

Vom frühen Rückstand ließen sich die Altenploser nicht beeindrucken, mussten aber bis zur 35. Minute auf den Ausgleich warten. Der gab ihnen Auftrieb, und per Foulelfmeter – Hupfauf war gelegt worden – gelang die Führung. Der SC-Elan ebbte auch nach der Pause nicht ab, und die Platzherren setzten die Kanzer weiter permanent unter Druck. Füßmann und Wöhe schraubten das Ergebnis auf ein beruhigendes 4:1. Füßmann sorgte mit seinem zweiten Treffer für den klaren Endstand.

Tore: 0:1 Nützel (8.), 1:1 Wöhe (35.), 2:1 Moreth (38. – Foulelfmeter), 3:1 Füßmann (53.), 4:1 Wöhe (58.), 5:1 Füßmann (75.).

TSV Bindlach – TSV Bad Berneck 0:1 (0:1)

Die Gäste hatten die erste Halbzeit im Griff. Chancen hatten sie überwiegend durch ihren Toptorschützen To. Neukam. Er vergab jedoch sowohl in der 10. Minute als auch in der 20. Minute, als er an Bären-Torhüter Spengler scheiterte. Es musste deshalb ein Sonntagsschuss Abwehrspieler Reichel für die Halbzeitführung herhalten. Er zog aus knapp 30 Metern ab und traf in den linken Torwinkel. Nach dem Wechsel übernahmen die Hausherren das Zepter. Angetrieben vom herausragenden C. Schreiber erarbeiteten sie sich zwischen der 65. und 75. Minute mehrere erstklassige Chancen. Zunächst scheiterten Hofmann und M. Kögler am guten Gästekeeper Ehmann, dann wurde C. Schreiber im Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß vergab M. Kögler. Der Gast hatte seine Besten in den Neukam-Brüdern sowie Völkl.

Tor: 0:1 Reichel (43.).

DJK Königsfeld – BSC Bayreuth-Saas II 2:1 (2:0)

Die Gastgeber dominierten in der Anfangsphase und legten gegen die Bezirksliga-Reserve einen 2:0-Vorsprung vor. Danach beschränkten sich die Königsfelder darauf, das Ergebnis zu verwalten. Die Gäste waren zwar stets um den Anschlusstreffer bemüht, dieser aber fiel erst in der 87. Minute durch ein Eigentor des eingewechselten Nüßlein. Zu spät für die Saaser, um dem Spiel noch eine Wende zu geben.

Tore: 1:0 Lindner (8.), 2:0 Bleyer (19.), 2:1 Nüßlein (87. – Eigentor).