Bezirksliga Ost Saaser nach 5:3-Derbysieg nun Zweiter

Fußball 16. Spieltag Bezirksliga Oberfranken Ost Saison 2019-2020TSV St. Johannis gegen BSC Saas BayreuthTSV St. Johannis II Spieler Nr.: 6 Jonas Heim rechtsBSC Saas Bayreuth Spieler Nr.: 25 Marco Weber linksFotograf Peter Kolb Foto: copyright-sample

FUßBALL. Dank eines hart umkämpften 5:3-Siegs im Stadtderby gegen Schlusslicht TSV St. Johannis Bayreuth rückte der BSC Bayreuth-Saas auf Tabellenplatz zwei in der Bezirksliga Ost vor. Die Pötzinger-Elf verdrängte den FC Eintracht Münchberg auf Rang drei, der im Gipfeltreffen beim FC Rehau nicht über ein 0:0 hinauskam.

In Schlagdistanz zur Tabellenspitze blieb die SpVgg Bayreuth II, die den SV Mistelgau im Nachbarschaftsduell mit 3:1 abblitzen ließ. Bereits die dritte 2:3-Niederlage in Folge quittierte der SV Bavaria Waischenfeld gegen die SpVgg Selbitz. Zumindest einen Zähler ergatterte dagegen Kellerkind TSV Kirchenlaibach bei seinem 2:2 in Katschenreuth.

SpVgg Bayreuth II – SV Mistelgau 3:1(1:0)

In einer ausgeglichenen Anfangsphase versuchten die Altstädter, das Spiel zu kontrollieren. Das gelang jedoch nur teilweise. Die Gäste spielten schnell nach vorne und kamen durch Ludwig, Schuster und Ganster zu Gelegenheiten. Als sich SpVgg-Stürmer Ochs über die linke Seite durchgesetzt hatte, hätte Grasser eigentlich nur den Fuß hinhalten müssen, um zu treffen. Doch dieser zielte über den Kasten. Besser machte es Westphalen kurz vor der Pause, der einen Freistoß im Nachsetzen über die Linie drückte. Den besseren Start in die zweite Halbzeit erwischten die Mistelgauer. Rach setzte sich durch und schoss den Ball unhaltbar ins Eck – 1:1. Keine zehn Minuten später schlief die SVM-Defensive, als sie Schätzle im Strafraum alleine ließ. Der Altstädter hatte keine Mühe, das 2:1 zu erzielen. In der Schlussphase warfen die Mistelgauer alles nach vorne und kassierten durch Westphalen den dritten Gegentreffer. In der Nachspielzeit verhinderte SVM-Torwart Friedrich gegen Seeger und Grasser eine höhere Niederlage.

SpVgg Bayreuth II: Habelitz – Michaelis, Krebs, Ba. Isci (69. Reutlinger), Buchmann, Ochs (78. Seeger), Schätzle, Grasser, Riess, Von Westphalen, Scheder (46. Lang).

SV Mistelgau: Friedrich – Krug, Grüner, Bursian (79. Boog), Rach, Ganster, Scheidler, Eberlein, Ludwig, K. Langlois, Schuster (73. Neuner).

SR: Dippold (Wiesla Hof);

Zuschauer: 105.

Tore: 1:0 Von Westphalen (44.), 1:1 Rach (50.), 2:1 Scätzle (58.), 3:1 Von Westphalen (88.).

TSV St. Johannis Bayreuth –BSC Bayreuth-Saas 5:3 (1:1)

Auf dem kleinen Sandplatz entwickelte sich ein umkämpftes Derby, wobei der Untergrund keine spielerischen Genussmomente zuließ. Die Kanzer gingen nach einem sehenswerten Schuss von Herath in der 13. Minute in Führung und verteidigten diese aufopferungsvoll. Dies gelang allerdings nur bis zur 43. Minute, dann war es der Saaser Stürmer Heißenstein, der den 1:1 Ausgleich markierte. Nach der Pause das gleiche Spiel: Beide Mannschaften agierten fast nur mit langen Bällen. Zwischen der 53. und 63. Minute drehten die Saaser dann auf und zogen mit drei Treffern vorentscheidendend auf 4:1 davon. Doch die Kanzer bewiesen Moral und verkürzten mit dem zweiten Sonntagsschuss des Tages durch Launay auf 2:4 (69.). In der 77. Minute gelang Routinier Krejt-schi durch einen sehenswerten Freistoß sogar das 3:4. Nun drängte die Gröger-Elf vehement auf den Ausgleich, ehe Heißenstein in der Nachspielzeit alles klar machte.

TSV St. Johannis Bayreuth: Merrick – Nützel (79. Wörz), Regn, Fromm, Heim (65. Krejtschi), Herath, Launay, Kolb, Schwartje, Qajomi (71. Otlu), Fleissner.

BSC Bayreuth-Saas: Obwandner – D. Weber, Otto, Gubitz (35. Maßberger), Walther (80. Dames), Meinhardt, Dörfler, Greef, M. Weber, Heißenstein, Meyer.

SR: Ehlich (Mehlmeisel);

Zuschauer: 150.

Tore: 1:0 Herath (13.), 1:1 Heißenstein (43.), 1:2, 1:3 Greef (53., 56.), 1:4 Walther (63.), 2:4 Launay (69.), 3:4 Krejtschi (77.), 3:5 Heißenstein (90. + 3).

VfR Katschenreuth – TSV Kirchenlaibach 2:2 (2:0)

Die Katschenreuther übernahmen sofort das Kommando, versäumten es allerdings, daraus mehr Kapital als einen 2:0-Vorsprung zu schlagen. Daran nicht unschuldig war Gästetorwart Dujicek, der den VfR-Stürmern ein ums andere Mal den Zahn zog. Als Masching eine Nachlässigkeit der Einheimischen zum 2:1 genutzt hatte, wurden bei den Gästen neue Kräfte frei. Mit einem Schuss, der vermutlich am langen Eck vorbeigegangen wäre und den der bärenstarke Kolb abfälschte, erzielten die Kirchenlaibacher den glücklichen Ausgleich. Zwar drängten die Gastgeber im Anschluss noch einmal auf den Sieg, doch einmal mehr war Dujicek nicht zu überwinden.

TSV Kirchenlaibach: Dujicek – Sebald, Pöllath (75. Deubzer), Sendelbeck, Bauernfeind, Böhner, Masching, Hader, Zeitler (65. Pätzold), Popp (24. Meyer), Hofmann.

SR: Hoffmann (Röthenbach);

Zuschauer: 120.

Tore: 1:0 Weigel (3.), 2:0 Weggel (54.), 2:1 Masching (67.), 2:2 Pätzold (75.).

Bavaria Waischenfeld – SpVgg Selbitz 2:3 (0:2)

Die Anfangsphase gehörte den Gästen, die sich einige gute Möglichkeiten zur Führung erspielten. Als die Bavaria besser ins Spiel kam und ebenfalls in Führung hätte gehen können, netzte Hackenberg unbedrängt aus 25 Metern unhaltbar zur Gästeführung ein. Das 2:0 und 3:0 für Selbitz fiel kurz vor und kurz nach der Halbzeit zu relativ ungünstigen Zeitpunkten für die Bavaria. Beide Male schaffte es ein einziger Selbitzer Angreifer, sich gegen drei Abwehrleute der Heimelf durchzusetzen. Die Bavaria gab sich danach aber nicht auf, sondern erarbeitete sich mehrere gute Chancen. Eine davon nutzte Gold frei vor dem Gästetorwart zum Anschluss. Einen Freistoß wenige Minuten vor Spielende köpfte Meidenbauer zum Anschlusstreffer ein. Danach versuchten die Waischenfelder nochmals alles. Doch eine letzte Chance wollte nicht mehr zustande kommen. Eine ärgerliche Niederlage für die Hausherren, die dritte 2:3-Pleite in Folge. Ein Punktgewinn gegen Selbitz wäre durchaus möglich gewesen.

SV Bavaria Waischenfeld: Adelhardt – Rost, Beyer (85. Braun), Huppmann, Schatz, Reh, Schrenker, Meidenbauer, Scherm (48. Cakirgöz), Dinkel, Gold.

SR: Göller (Hirschaid);

Zuschauer: 111.

Tore: 0:1 Hackenberg (35.), 0:2 Pätz (45.), 0:3 Pohl (48.), 1:3 Gold (73.) 2:3 Meidenbauer (87.).