Bayernliga-Absteiger Neudrossenfeld zurück in der Spur Neudrossenfeld belohnt sich mit 2:0-Sieg gegen Baiersdorf

Von Herbert Steininger
Da blieb der fällige Elfmeterpfiff aus: In der 30. Minute wurde der Neudrossenfelder Sebastian Brand (grünes Trikot) kurz vor der Torlinie vom Baiersdorfer Miguel Gonzales nicht ganz regelgerecht gebremst. Foto: Peter Mularczyk Foto: red

Mit einem letztlich verdienten 2:0 (1:0) gegen den Baiersdorfer SV kehrte Nordost-Landesligist TSV Neudrossenfeld am Freitag Abend in die Erfolgsspur zurück. Doch war es ein hartes Stück Arbeit, das der Bayernliga-Absteiger verrichten musste, ehe die drei Zähler auf dem Habenkonto standen.

„Wir mussten schon eine ganze Menge für den Sieg tun“, gab TSV-Trainer Detlef Hugel im Anschluss auch offen zu. „Die Baiersdorfer waren ein richtig guter Gegner, sehr giftig und einsatzfreudig.“ Der den Neudrossenfeldern über weite Strecken des ersten und zu Beginn des zweiten Durchgangs auch erhebliche Probleme bereitete. „Sie haben sehr hoch verteidigt und wir haben lange gebraucht, um uns darauf einzustellen“, sagte Hugel. Immer wieder versuchte es sein Team mit langen Bällen, doch fehlte lange die Passgenauigkeit.

Und dennoch wäre eine frühe Führung möglich gewesen: In der 13. Minute wurde TSV-Sturmführer Perparim Gashi an der Torauslinie von Timo Noppenberger elfmeterwürdig gefoult, und der 32-Jährige ließ es sich nicht nehmen, den Strafstoß selbst zu schießen. Gästetorwart Tino Stahl hatte sich bereits eine Ecke herausgesucht, und Gashi hatte eigentlich freie Schussbahn. Doch dann lupfte er den Ball fast schon überheblich über den Kasten.

Es sprach für die Moral der Neudrossenfelder, dass sie diesen Rückschlag schnell wegsteckten und das Versäumte in der 25. Minute nachholten. Sebastian Brand fand die Schnittstelle in der Baiersdorfer Abwehr und schickte Daniel Meyer auf die Reise, der seinen Alleingang mit dem 1:0 abschloss. Nur fünf Minuten später haderten die Platzherren mit dem Unparteiischen, der nach einem Foul von Torwart Stahl am durchgebrochenen Brand weiter spielen ließ und es beim knappen Halbzeitvorsprung blieb.

„Im zweiten Durchgang waren wir dann wohl den entscheidenden Tick aggressiver“, fasste Hugel die zweiten 45 Minuten zusammen. „Allerdings hätten wir das 2:0 viel früher machen müssen.“ Erst in der 78. Minute war Gashi der Endpunkt einer sehenswerten Ballstafette über den eingewechselten Kevin Diwersi und Meyer. Geschickt tanzte Gashi den Baiersdorfer Schlussmann aus und schob überlegt zum vorentscheidenden 2:0 ein. „Durch dieses Tor hat er den vergebenen Elfmeter wieder wett gemacht“, sagte Hugel schmunzelnd.

TSV Neudrossenfeld: Grüner – Vogler, Zapf (85. Schatz), Taubenreuther, Pajonk – Ehlert (69. Diwersi), Lattermann, Dießenbacher, Brand (79. Schuberth), Meyer – Gashi.

Baiersdorfer SV: Stahl – Martin, Süß, N. Schwab, Gonzales – F. Schwab, Seubert, Ortloff, Noppenberger (69. Wondra) – Günther, Titzmann (69. Hoffmann).

SR: Schuller (SV Freudenberg); Zuschauer: 186; Ecken: 7:2.

Tore: 1:0 Meyer (25.), 2:0 Gashi (78.).

FSV siegt im Stadtderby gegen SpVgg Bayreuth II

Deutlicher als erwartet fiel das Ergebnis im Bayreuther Stadtderby aus, das ebenfalls am Freitag  Abend den zweiten Spieltag in der Bezirksliga Ost eröffnete. Nach guter Mannschaftsleistung gewann der FSV gegen die zweite Mannschaft der SpVgg mit 3:0 (1:0). Alexander Koßmann (14.), Hannes Küfner (47.) und Felix Angerer (89.) sorgten vor 230 Zuschauern für die Tore des Teams von Markus Zeitler.

Mistelgau gewinnt Kreisliga-Eröffnungsspiel gegen Donndorf-Eckersdorf

500 Zuschauer sahen ebenfalls am Freitag Abend das Eröffnungspiel der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach. Dabei behielt der SV Mistelgau durch einen Treffer von Philipp Beck (30.) mit 1:0 beim Aufsteiger TSV Donndorf die Oberhand.