30:26 gegen Stadeln Verdienter Sieg der Haspo-Damen

Auch wenn es hin und wieder schmerzhaft war: Die Haspo-Damen um Hanna Duchon (links) blieben gegen den MTV Stadeln (rechts Leoni Heckel) beständig auf Erfolgskurs. Foto: Peter Kolb Foto: copyright-sample

HANDBALL. Mit einer über weite Strecken guten Leistung haben sich die Damen von Haspo Bayreuth ihren zweiten Saisonsieg in der Bayernliga verdient. Vom Start weg lag das Team von Trainer Udo Prediger gegen den MTV Stadeln in Front und gewann verdient mit 30:26 (14:11).

Überragende Spielerin in Reihen von Haspo war Kapitänin Kim Koppold, die mit insgesamt 13 Toren dem Spiel ihren Stempel aufdrückte und für ständige Gefahr aus dem Rückraum sorgte. Vom 3:0 zogen die Bayreutherinnen gleich überzeugend auf 7:3 nach zehn Minuten davon. Grundstein für die Führung war eine gute Defensivarbeit. Die Gäste kämpften sich jedoch zurück. Beim Stand von 13:11 vergaben die Mittelfranken eine Siebenmeter-Chance zum Anschlusstreffer, sodass Haspo mit dem 14:11 doch einen soliden Vorsprung mit in die Pause nehmen konnte.

Nach dem Seitenwechsel knüpften die Bayreutherinnen nahtlos an ihre gute Leistung an. Über 17:13 und 24:18 gelang ihnen bereits nach 50 Minuten mit dem 28:20 eine Vorentscheidung. Fünf Gegentreffer in Folge machten dann zwar deutlich, dass man sich keine Nachlässigkeiten leisten durfte, aber größere Gefahr für den Sieg entstand nicht mehr. Dafür garantierte schon allein Kim Koppold, die mit ihren Treffern Nummer zwölf und 13 die letzten Zweifel am Erfolg ausräumte. Haspo-Trainer Prediger zeigte sich im Anschluss zufrieden, wenngleich ihm der Verlauf der letzten zehn Minuten nicht gefallen hatte: „Wir haben 50 Minuten lang gut gespielt und hatten die Partie eigentlich klar in der Hand. Daher ist es ärgerlich, dass wir in den letzten zehn Minuten Stadeln noch mal so herankommen lassen. Dennoch bin ich natürlich in erster Linie sehr froh, dass wir die Punkte zu Hause behalten haben.“

Haspo Bayreuth: Benz, Bauer – Koppold (13/4), Kerling (5), Duchon (3), Kutzschmar (2), Lindner (2), Ruckriegel (2), Brahm (1), Eckert (1), Wülfert (1), Hall, Lenhardt, Siebert.

Auch Haspo II gelingt zweiter Saisonsieg

Mit dem zweiten Saisonsieg hat die zweite Männer-Mannschaft von Haspo Bayreuth endgültig bewiesen, dass sie in der Landesliga Nord mithalten kann. Gegen den MTV Stadeln verdiente sich der Neuling mit starker Moral in der zweiten Halbzeit den Erfolg mit 28:24 (12:15).

In der ersten Hälfte leisteten sich die Gastgeber einige Ballverluste, die der Gegner konsequent mit Kontern bestrafte. So wurde aus dem 4:4 ein 5:10 und 10:15, und der Halbzeitstand war sogar eher schmeichelhaft. In der Pause hatte Trainer Andreas Berghammer aber offenbar etwas bewirkt. Jedenfalls glich Haspo II schnell zum 15:15 aus (32.) und ging mit 17:16 in Führung (35.). Von nun an war die Partie völlig offen. Haspo II legte jedoch immer vor und hatte außerdem mit Fabian Tannreuther im Tor einen sehr guten Rückhalt. Stadelns Toptorschützen Torben Wanzek hatte man mit einer offensiven Deckungsvariante sehr gut im Griff. Im Angriff fruchtete unter anderem das Zusammenspiel mit Kreisläufer Joshua Höpp. Über 23:21 und 25:23 retteten die Hausherren die Führung bis in die Schlussphase. Dabei blieben zwar noch einige Chancen ungenutzt, aber Tannreuther brachte die Gäste ebenfalls zur Verzweiflung.

Haspo Bayreuth II: Bohne, Tannreuther – Höpp (6), Schönfeld (4/1), Lauterbach (3), Müller (3), Raß (3), Seuß (3), Kroh (2), Balwinski (1), Commes (1), Klein (1), Wiesent (1), Y. Berghammer.