Mit Koriander: Gose aus dem Badischen
Das würzige Paar Bier und Käse stellte Malte Brusermann von der badischen Brauereimanufaktur Welde vor. Er gibt einem nussigen Käse mit Bockshornklee eine obergärige Spezialität an die Seite: eine badische Gose, die mit Salz und Koriander gebraut wird. Gose ist ein über tausend Jahre alter deutscher Bierstil, das zwar nicht nach dem Reinheitsgebot erzeugt wird, aber in Baden-Württemberg mit einer Sondererlaubnis als Bier verkauft werden darf. Einem Käse, der mit Paprika und Chilistücken versetzt ist, stellt er ein belgisches Bier gegenüber: Das St. Louis Kriek Lambic ist tiefrot und schmeckt wie Kirschsaft – die Süße des Biers gleicht die Schärfe des Käses sehr schön aus. Dann wird’s fränkisch: Zu einem Camembert-ähnlichen Weichkäse empfiehlt der Bier-Experte ein Pale Ale von Maisel. Der milde und cremige Käse unterstreicht die Fruchtaromen des hopfenstarken Biers. Zum Schluss paart Brusermann wieder Exotisches: Ein Pepper Pils von Welde (während des Brauprozesses gewürzt mit einem Sud aus verschiedenen Pfeffersorten) gesellt sich zu einem zwölf Monate gereiften Hartkäse mit rosa Pfefferbeeren. Wer diese Kombi nicht gekostet hat, befürchtet eine Schärfe-Attacke auf die Zunge. Weit gefehlt: Schon das Bier hat einen überraschend sanften Abgang, zeigt dafür aber fruchtige Aromen. Im Zusammenspiel mit dem Käse ergibt das einen tollen Genussmoment.
Maisel & Friends & Schokolade
Michael König präsentiert Schokolade und Bier aus der hauseigenen Brau-Werkstatt. Netter Einstieg mit dem obergärigen Citrilla, das nach Ananas, Zitrusfrüchten und Banane schmeckt. Dazu eine Vollmilchschokolade mit rosa Pfefferbeeren – passt schon, sagt der Bayreuther. Größte Überraschung: ein knackig bitteres India Pale Ale von maisel & Friends wird mit einer Rosenpraline (mit Rosenöl veredelte Schokolade, gefüllt mit Preiselbeermarmelade) gepaart. Das Bier verliert seine Bitterkeit, das Rosenaroma der Praline wird intensiviert. Nächster Test: Zu Jeff’s Bavarian Ale (ein kräftiges Weizen mit 7,1 Volumenprozent Alkohol) gesellt sich eine mit Zimtblüte und Passionsfrucht gefüllte Praline – so muss flüssiger Lebkuchen schmecken. zu marc’s Chocolate Bock, der kräftige Kaffeenoten und Raucharomen mitbringt, gesellt sich eine Karamellpraline mit salzigem Lakritzsirup – ein Dessert, das jeden Regentag zum Leuchten bringt.
Info: Mehr Tipps zum Foodpairing mit Bier auf www.reinheitsgebot.de.
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