Eine neue Brauerei in Bayreuth? Alexander Raup lacht: „Wir wollen niemandem Konkurrenz machen,“ sagt der Doktorand am Lehrstuhl für Bioprozesstechnik. Zusammen mit anderen Kommilitonen der Ingenieurstudiengänge hat Raup eine kleine Versuchsbrauerei aufgebaut. Prof. Ruth Freitag, Inhaberin des Lehrstuhls, erklärt: „Kochen und schnell wieder abkühlen, Mischen und Filtrieren – das sind ernsthafte Aufgaben in der Verfahrenstechnik.“ Das sind aber auch Prozesse, die bei jedem Brauvorgang ablaufen. Warum also nicht mal das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden? Freitag: „Wir haben die Verpflichtung, Bier in Bayreuth zu brauen, schon lange gefühlt. Es braucht aber immer jemanden, der es tatsächlich macht.“ Weil die Doktoranden in gewissem Rahmen auch Lehrverpflichtungen haben, entwickelte Alexander Raup das Praxisseminar.Spaß hat es ihm natürlich auch gemacht.