So wird’s gemacht: Zur Vorbereitung werden die Matjesfilets zuerst einige Stunden in Milch oder Buttermilch gelegt. Wichtig: Ganze Matjesheringe müssen vorher filetiert und sorgfältig entgrätet werden. Während die Heringe in der Milch liegen wird die Rahmsoße zubereitet. Dazu wird 125 ml Sauerrahm mit vier bis sechs Esslöffeln Buttermilch oder Joghurt schaumig geschlagen.
Im Anschluss kommen die Gewürze. Etwas Salz und Pfeffer, eine Prise Zucker und zu guter Letzt etwas Zitronensaft. Nach eigenem Geschmack wird die Rahmsoße jetzt pikant abgeschmeckt. Im Nachgang werden die zwei bis drei Äpfel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese sowie ein bis zwei kleingewürfelte Gewürzgurken werden nun in die Rahmsoße gegeben.
Die Zwiebel wird am besten in kleine Würfel geschnitten und kurz angebraten – nach einer kurzen Abkühlung werden diese der Rahmsoße beigefügt. Zum Schluss noch mal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Die Heringsfilets werden entweder im Ganzen serviert oder vorher in Stücke geschnitten und mit der Rahmsoße übergossen. Wichtig: Bis zum Verzehr sollte das Gericht kaltgestellt werden. Als Beilage empfehlen sich Salzkartoffeln oder Toast.