Entspannte Herangehensweise
Um einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil zu fördern, so Röger, sei Nudging neben Ernährungsbildung, Info-Kampagnen und Verbesserung des Essensangebotes in Schulen, Kitas und Betrieben eine weitere Möglichkeit. Im Modellprojekt Smarter Lunchrooms mit der Hochschule Albstadt Sigmaringen wurde zum Beispiel versucht, gesüßte Getränke zu vermeiden oder das Salatbuffet attraktiver zu machen. Vollkornprodukte wurden mit Smileys versehen. „Auf der Treppe fanden die Gäste witzige Sprüche zu gesunder Ernährung“, schildert Röger. „Das ist ein sehr entspannte Herangehensweise an das häufig sehr moralisch belastete Thema, „Du musst dich doch gesund ernähren“ oder „Du solltest Dich mehr bewegen“. Damit haben wir die Wahlfreiheit nicht eingeschränkt, sondern nur kreative Ideen entwickelt, das Gesunde in den Mittelpunkt zu rücken.“