Eine weitere Stärke der Messe, zu der insgesamt über 2000 Menschen kamen: Die persönlichen Kontakte an 37 Aussteller-Ständen werden ergänzt durch halbstündige wissenschaftliche Vorträge – parallel in zwei Räumen. Gerade geht es bei Katja Barthel von den Ebel-Fachkliniken und einem Dutzend Zuhörern um den Teufelskreis Schlafstörung. Nebenan informiert die Tourismus- und Marketingregion Bayerischer Wald über neue Wellness-Angebote, präsentiert die Showküche Knoll gesunde und leckere Lebensmittel, zeigt Franken-Brunnen seine Artikel oder informieren – wie selbstverständlich nebeneinander – die Selbsthilfegruppe Multiple Sklerose und der EHC Bayreuth, „die Tigers“. Auch medizinische Fach- und Pflegeangebote sind vertreten.
Lernen, den Zuckeranteil selbst zu schätzen
Gutes Schätzgefühl verlangt der Stand der AOK Bayern. Alexandra Grohmann und Doris Ohnemüller haben Schokolade, Bananenmilch oder Rotkohl aufgebaut – und die Menge Würfelzucker daneben platziert, die die Produkte beinhalten. Besucher schätzen, wie viele Stücke in Haselnussschnitte und Fruchtriegel stecken. Drei Stückchen à drei Gramm sind es bei ersterem. Grohmann: „Das wäre die Menge an Süßem für einen Tag.“ Gar sechs Stücke sind es beim Fruchtriegel. Besser machen können es Besucher direkt nebenan – und sich ihre Haferflocken für ein gesundes Müsli selbst zerkleinern. Es macht ja auch hungrig, so viele Tipps und Ideen für eine bessere Gesundheit auf einen Schlag zu erhalten.