Gut eine Stunde dauern ihre Kurse in der Outdoorküche der Jungen Landesgartenschau. Meist sind es 20 bis 25 Menschen, die an ihren Lippen hängen. Die sich auf das stürzen, was sie zubereitet, während sie plaudert und ganz nebenbei praktische Tipps gibt, wie die Arbeit in der Küche etwas einfach werden kann. Denn Karin Hirz weiß: Kochen macht einen Haufen Arbeit. "Wenn man eine große Einladung hat, dann kann man auch locker mal die Jugend mit einspannen, die ja sonst oft nicht weiß, wohin mit ihren Ideen", sagt Karin Hirz, während sie selbst angemachten Kräuterquark und ein Bärlauchpesto, das sie zur Bärlauchzeit zubereitet und eingefroren hat - "mir ist noch nie eines der kleinen Gläschen kaputtgegangen" - auf vorgegrillte Zucchinischeiben streicht. "So lernen die jungen Leute, was es für eine Arbeit ist. Und was es für einen Riesenspaß macht, mitzuhelfen. Außerdem lernen sie zu schätzen, was sie auf dem Teller haben."