Als Vertreter der vierten Generation versucht er, auch aktuelle Trends in das Sortiment einzubinden. Zum Beispiel Grillzucchini oder Zitronengurken. „Wir haben eine immer größere Auswahl“, sagt der gesprächige Mann. Auch alle erdenklichen Topfkräuter findet man bei Gräbner – unterschiedliche Basilikum-Arten, Melisse, Lavendel, Thymian. „Zirka 80 Kräuter haben wir mittlerweile, obwohl sich die Arbeit im Vergleich zu den Preisen kaum rechnet.“
Gießen, pflegen, auszeichnen - das ist alles aufwendig. „Man muss das mit Herzblut machen und einer gewissen Leidenschaft“, sagt Gräbner, für den es Routine ist, nachts um drei Uhr aufzustehen, um die Pflanzen rechtzeitig auszuliefern. Dafür sitzt jeder Handgriff, die Lieferungen kommen zuverlässig und die Wartenden auf dem Markt können sich auf Frische und Qualität verlassen. Nur ein einziges Mal, „als die Oma gestorben“ sei, war die Gärtner Gräbner nicht an ihrem seit fast 70 Jahren angestammten Platz zu finden.