Marokkanische Kartoffelsuppe (vegetarisch, vegan)
Das braucht man: 500 g mehlige Kartoffeln, 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 500 g Möhren, 150 g Sellerie, 300 g Zwiebeln, 3-5 Knoblauchzehen, 150 g getrocknete Kichererbsen, 1 Bund Petersilie, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter.
So wird’s gemacht: Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit frischem Wasser (ohne Salz!) und 1 - 2 Lorbeerblättern etwa 60 Minuten bissfest kochen, dann abseihen.
Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Zwiebeln putzen und in kleinere Würfel schneiden. In Öl anbraten, gehackten Knoblauch dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma und Kreuzkümmel nach Geschmack würzen.
Etwa eine halbe Stunde lang sanft köcheln lassen.
Je nach Vorliebe die Suppe pürieren, Kichererbsen dazugeben und noch einmal abschmecken. Kurz vor dem Servieren gehackte Petersilie darüber streuen oder in einer gesonderten Schüssel dazu reichen.
(Hollerbusch Naturwaren)
Südtiroler Gerstensuppe:
Das braucht man: eine Zwiebel, gewürfelt, Suppengemüse nach Geschmack (Karotten, Sellerie, Staudensellerie, Kartoffeln, etc.) 100 g geräucherten Speck, 100 g Gerste (Perlgraupen), 2 l Gemüsebrühe.
So wird’s gemacht: Die Gerste (Perlgraupen) zwei Stunden in Wasser einlegen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sahne vermischen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazu geben. Salz, Pfeffer und Rosmarin beifügen und mit den Kartoffelscheiben leicht aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen.
Zwiebeln klein schneiden und mit dem gekochten Schinken leicht anbraten. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Kartoffelmasse, Schinken/Zwiebelgemisch in die Auflaufform geben und mit Gratinkäse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 15 bis 20 Minuten überbacken.
(Toni’s Café und Bar)
Info: Der Suppentag am Samstag, 28. Oktober, beginnt um 11 Uhr im Rotmain-Center. 14 Köche aus der Region servieren den Gästen 14 verschiedene Suppen, von der Karotten-Orangensuppe bis zum Erbseneintopf des THW zum Preis von jeweils drei Euro. Der gesamte Erlös geht an die Kurier-Stiftung „Menschen in Not.“