Das sind die Erdebeerfelder in der Region:
Rezeptideen:
Grießnocken mit Erdbeeren
Foto: Wirths PR
Das braucht man für vier Portionen:
750 ml Vollmilch
150 g Grieß
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
4 EL Zucker
400 g Erdbeeren
100 g Vollmilch-Joghurt
2 TL Honig
So geht's: Die Milch erhitzen und nach und nach den Grieß, den Vanillezucker und das Salz zugeben. Die Masse unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dann die Eigelbe unterziehen. Den Grießbrei mit Zucker süßen und abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren waschen und putzen. Einige Erdbeeren zusammen mit dem Joghurt fein pürieren und mit Honig abschmecken. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Aus dem abgekühlten Grießbrei mit zwei Löffeln 12 Nockerln formen und mit den Erdbeerscheiben auf 4 Tellern anrichten. Etwas Erdbeerjoghurt darüber geben und servieren.
Sommertorte mit Erdbeeren und Himbeeren
Foto: Wirths PR
Das braucht man für eine Springform (26cm):
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
Saft von 1/2 Zitrone
2 Eier
140 g Mehl
60 g Weizenstärke
2 gestrichene TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
500 ml süße Sahne
500 g Erd- und Himbeeren gemischt
So geht's: 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Öl, Salz, 1 EL Zitronensaft und die Eier cremig rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Die Masse in eine mit etwas Öl ausgestrichene Springform streichen und bei 180 Grad rund 25 Minuten backen. Für die Quarkfüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Den Quark mit 3-4 EL Sahne cremig rühren, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den restlichen Zitronensaft unterziehen. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Gelatine leicht auspressen, unter vorsichtigem Erwärmen auflösen, unter die Sahne ziehen und diese unter den Quark heben. Den Boden in eine Ringform stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die Beeren waschen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Kuchen mit den Früchten belegen.